2016-03-03, 21:50 Новости Мария Семинтинова 360

Будущие медики возьмут под патронаж ревдинских ветеранов

В марте и апреле городская больница и студенты-волонтеры Ревдинского филиала Свердловского областного медколледжа будут помогать ветеранам Великой Отечественной войны. В список добрых дел войдут душевные разговоры и помощь по дому, а также профилактические осмотры и выдача направлений на анализы.

лщтеы
Сегодня, 3 марта, студенты-волонтеры из медколледжа устроили концерт и чаепитие в Доме ветеранов. Фото// Ревдинский филиал Свердловского областного медколледжа

Педагог-организатор медколледжа Олеся Кетова рассказала, что студенты часто ходят в гости к ветеранам: «Прежде всего, потому, что эти люди подарили нам мирное небо над головой и с каждым годом их становится все меньше». Ребята — а это и коренные ревдинцы, и иногородние студенты — помогают пенсионерам по дому (убирают квартиры и даже моют подъезды), измеряют им давление и беседуют с ними.

— Благодаря патронажу студенты-волонтеры отрабатывают свои профессиональные навыки. Если, допустим, их просят измерить давление, они это делают. Но пока нет диплома, они не имеют права проводить серьезные медицинские манипуляции. К примеру, уколы ставить, — объясняет Кетова.

Ребята будут работать под наблюдением сотрудников медколледжа — чтобы ветераны им доверяли. И обязательно иметь при себе документы: студенческие билеты. По словам Олеси Кетовой, выполняя такие задания, ребята учатся милосердию, что очень важно для профессии медика, учатся правильно общаться с престарелыми людьми и даже… заводят среди них друзей.

— Девочка, которая в прошлом году окончила наш медколледж, во время патронажа настолько подружилась с одинокой бабушкой, что та предложила ей у нее жить. Она переехала и все четыре года, пока училась в Ревде, ухаживала за бабушкой, а та не брала с девочки ни копейки, — рассказывает педагог.

Часто студенты бывают и у жителей Дома ветеранов. К примеру, 23 февраля они были там с концертом ко Дню защитника Отечества. Есть планы и на 8 марта. Обычно девушки, которые живут в общежитии при медколледже и ходят в кружок «Хозяюшка», готовят для ветеранов выпечку, а потом ребята все вместе организовывают для них чаепитие. Особое внимание уделяют и Совету ветеранов при РГБ — как и для остальных, для них проводят профилактические беседы, поздравляют их с праздниками.

Волонтеры из медколледжа помогают не только ветеранам. Они часто бывают и у инвалидов, которые не могут самостоятельно передвигаться. Помогают тем же: уборкой по дому и душевными разговорами.

Студенты выдадут направления на анализы

По словам заведующей отделением медицинской профилактики Ревдинской больницы Елены Синицыной, студенты, будущие медики, побеседуют с пациентами, уточнят жалобы, узнают, какие те принимают лекарства, осмотрят ветеранов (отеки, пролежни), и оставят направления на анализ крови, мочи, флюорографическое обследование легких или анализ мокроты на туберкулез. Вся информация после патронажа будет передана участковым терапевтам.

Для безопасности: юные гости будут иметь при себе студенческие билеты. Чтобы получить подробную информацию, звоните по телефонам: 5-29-38 (регистратура РГБ), 5-01-65 (завотделением медицинской профилактики Елена Синицына), 5-28-06 (медицинский колледж).

Новости редакции / Блоги

Популярное