2016-03-03, 15:50 Новости Администрация сайта 477

Бывшим советским военнопленным Германия выплатит по 2,5 тысячи евро

Бундестаг ФРГ принял решение о гуманитарных выплатах бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, информирует Управление социальной политики Ревды.

Компенсации полагаются военнослужащим Вооруженных Сил СССР, попавшим в период Второй Мировой войны (с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года) в германские лагеря для военнопленных.

«Российская газета» приводит следующие данные: около 5,5 миллиона солдат находились в фашистском плену, около трех миллионов советских военнопленных погибли на территории Германии от голода, болезней и истощения. Десятки тысяч были расстреляны вермахтом и СС. Предложение о выплате компенсации в размере 10 миллионов евро –было выдвинуто депутатами немецкого парламента в среду.

Пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам — то есть наследники бывших советских военнопленных не вправе подать заявление.

Права на компенсацию не имеют лица, совершившие военные преступления и преступления против человечества или участвовавшие в них, поступившие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА). Кроме того, это лица, сотрудничавшие с германским рейхом, например, в виде службы в его вооруженных силах (вермахте) или иных военных/военизированных подразделениях на стороне либо под контролем германского рейха или союзных с ним государств.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в Управление социальной политики в Ревде — ул.Чехова, 23, кабинет № 11, телефон 3-02-04, в Дегтярске — ул. Калинина, 7, кабинет № 2, телефон 6-05-06.

По данным «Аргументов и фактов», на компенсации бывшим пленным врагам Правительство Германии выделило 10 миллионов евро — примерно по 2.5 тысячи евро каждому из 4 тысяч оставшихся в живых советских военнопленных
Новости редакции / Блоги

Популярное