2016-03-06, 12:29 Спорт Ксения Какшина 507

Первый фестиваль ГТО в Ревде закрыли лыжным пробегом

DSC00023
В ожидании старта школьники и студенты обсуждают предстоящий забег, гадая, кому удастся сдать норматив на золото. Фото//Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Разноцветные куртки, глядящие в небо лыжи и звонкие детские голоса — такая картина ожидала любого, кто утром пятницы, 4 марта, решил бы заглянуть за трибуны СК «Темп». В этот день две сотни юных лыжников пробегом закрыли первый ревдинский фестиваль ГТО, который открылся накануне, 3 марта.

В первый день отважившиеся на сдачу нормативов ГТО проверяли свою силу. В программе были прыжки с места, подтягивания (мальчики), отжимания (девочки), стрельба и плаванье. В зале, пахнущем резиной, уже в первый день поставили рекорды. Школьники признавались: сдают нормативы, чтобы получить дополнительные баллы для поступления в вузы.

DSC_8341
В первый день фестиваля ГТО ребята проверяли свою меткость. Как и куда стрелять, чтобы попасть, ученикам третей школы объясняет ревдинский ветеран боевых действий Андрей Акулов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В пятницу, 4 марта, в 11 часов должны были стартовать первые лыжники. Но в это время они только выходят из здания легкоатлетического манежа. Оживленно переговариваются, поудобнее перехватывают лыжи — нести их далековато. Школа следует за школой.

Многие сразу встают на лыжи (в паре метров от дороги, вдоль домов, лыжня, накатанная любителями) — и разминка, и ничего в руках нести не нужно, да и до места назначения доберешься быстрее. Те, кто пришли первыми, топчутся рядом с огороженными красной сеткой стартом и финишем.

DSC00027
Первыми стартую девочки первой ступени (9-10 лет). Бежать им предстоит один километр. Фото//Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

— Вообще, люблю кататься на лыжах, — говорит одиннадцатиклассник Миша Свалов, стартовать которому еще не скоро. — Надеюсь, что не заплутаю на трассе, как получилось в том году, потому что сегодня она как-то странно проложена.

Здесь четыре дистанции: один, два, три и пять километров. Самые маленькие (9-10 лет) бегут один круг в километр. Ребята постарше (11-12 лет) — два километра. Для учеников средней школы (13-15) круг на три километра. Для выпускников (16-18) — пять километров в два круга: два и три километра.

DSC00072
Лиза Ржанникова финишировала после своей двухкилометровой трассы. Говорит, что бежать было тяжело — в некоторых местах просто-напросто нет лыжни. Фото//Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Первый старт дан. Бегут малыши. Стартуют уверенно и быстро. За ними ребята постарше. Кажется, бежать им всего два километра, но на финише видно: запыхались, устали. Съезжают с лыжни и стараются отдышаться. Судьи тем временем записывают время. Говорят, что результат ребята сегодня не узнают — его еще нужно будет высчитать.

— Трасса была тяжелая, — честно признается Лиза Ржанникова из десятой школы. — Очень много приходилось переступать — из-за того, что лыжни нет.

…Результаты двухдневного фестиваля школьники узнают уже 9 марта, после праздников. Значки же отличников ГТО для тех, кто их заслужил, в Ревду прибудут не раньше лета.

Новости редакции / Блоги

Популярное