2016-03-08, 09:24 Происшествия Администрация сайта 1 484

Ревду атакуют телефонные мошенники

По фактам телефонного мошенничества в Ревде заведено с начала года уже 7 уголовных дел ­­­- за весь прошлый год было в пределах десяти, сообщили в Ревдинском ОМВД. Все пострадавшие — женщины старше 50-ти лет, в том числе мама известного ревдинского предпринимателя, отдавшая, чтобы «выручить сына из неприятностей с полицией», 70000 рублей — больше всех.

Вот последний случай. 28 февраля около 10 часов в квартире 75-летней К. зазвонил стационарный телефон. «Мама, помоги, я попал в передрягу, нужны деньги», — услышала женщина сквозь треск и шумы мужской голос в трубке. Слово «мама» сработало безотказно. «Денис, это ты?» — «Да, мама, это я, помоги!». Далее «Денис» рассказал, что в Екатеринбурге случайно толкнул пьяного мужчину, он упал, ударился головой и скончался в машине скорой помощи. «До понедельника мне нужно собрать 150 000 рублей на адвоката, часть суммы я нашел, перешли мне как можно быстрее хоть сколько-то, пожалуйста, хочешь, я тебе такси за деньгами отправлю». Перепуганная мать от такси отказалась и кинулась сама в ближайший «Связной». Мужу, находившемуся дома, ничего не сказала (сын так велел). Оператор в «Связном» попыталась отговорить пожилую женщину, явно бывшую не в себе, от перевода денег, но та и слышать ничего не хотела: надо отправить, и точка. 20 000 рублей, в два приема — 11 и 9 тысяч, ушли на указанный «Денисом» номер «Билайн». И только на обратном пути к К. вернулся здравый смысл, отброшенный материнским волнением, и она начала сомневаться: а вдруг обманули. Зайдя в свою квартиру, первым делом набрала сына, живущего в Екатеринбурге: никакие «передряги» с ним не приключались…

— Мошенники «держат» своих жертв на телефоне, поэтому соглашаются на любую сумму, какая есть у жертвы прямо сейчас, чтобы не дать ей времени опомниться, засомневаться, связаться с родными, это такой психологический прием, — рассказывает следователь Ревдинского ОМВД Елена Мамошина, специализирующаяся на расследовании мошенничеств. — Представляются следователем или, как в данном случае, идут ва-банк, обращаясь сразу «мама», «бабушка», а искажение голоса списывается на помехи телефонной связи. Вариации — сын (внук) сбил, избил человека, как правило, деньги нужны потерпевшему на лечение, для «закрытия дела», «на адвоката» — это что-то новенькое.

По словам следователя, во всех семи случаях (впрочем, как и ранее) звонили из мест лишения свободы в других областях — Новосибирской, Тюменской, Краснодарском крае. Как свидетельствуют детализации, абоненты набирают подряд стационарные номера: 0533, 0534… Пока не сработает.

— Номер зарегистрирован на субдилера, то есть человек купил у оператора сим-карты и продал их, — говорит Мамошина. — Одного владельца номера в Тюмени нашли, допросили, причастность к преступлению не подтвердилась. Кому когда-то продал сим-карту, не знает.

Еще одно действующее лицо в мошеннической схеме — курьер (его могут «изобразить» сотрудником полиции), который забирает деньги и «кидает» заказчику, удержав оговоренное вознаграждение. Обычно курьером выступает сотрудник такси. Но не всегда. Так, одним из курьеров оказалась 35-летняя ревдинка, воспитатель в детском садике, мама двоих детей. Дала объявление «Ищу работу» на Avito, позвонил мужчина, предложил 3000 рублей за простую услугу: помочь бабушке переслать денежный подарок любимому внуку. Дама как раз была за рулем. Дурного не заподозрила и очень удивилась, когда ее вызвали в полицию.

— Перевод денег осуществляется через QIWI-кошелек, — говорит Елена Мамошина. — Мы делаем биллинг телефона, на который перечислены деньги, — местоположение в радиусе километр… Тупик.

Большинство потерпевших, по словам следователя, читали о подобных мошенничествах, но, попав в такую ситуацию, занервничали и про все забыли.

Новости редакции / Блоги

Популярное