2016-03-09, 12:42 Ревда Реформа 2016 Ксения Какшина 1 459

Понять, почему мы толстеем, участникам проекта «Ревда. Реформа» помог психолог

Психологический тренинг для участников проекта «Ревда. Реформа» в воскресенье, 6 марта, провела екатеринбургский специалист Наталья Шохина. Она не чужой для них человек — присутствовала в конкурсной комиссии и еще до этого могла пообщаться с каждым. Тренинг состоялся в библиотеке имени Пушкина.

Страница проекта «Ревда. Реформа» на портале Ревда-инфо: участники, тренеры, факты, цифры.

Сначала участники прошли тест, который помог им настроиться на темы, выбранные психологом: истинные причины ожирения и его риски для здоровья. Причем, нашим худеющим людям предстояло самим ответить на вопрос, почему они толстеют.

— Сегодня все должно быть предельно честно, — предупредила их психолог.

Сначала Наталья Шохина рассказала о причинах набора веса, которые люди, ее слов, придумывают себе сами: генетика, пищевые привычки и поведение (например, привычка хвалить или баловать себя едой, привычка доедать за ребенком). Объяснила: все эти вещи — оправдания, за которыми скрывается истинная причина, которую участникам проекта нужно найти самим. Это трудно и даже больно (чуть позже игроки в этом убедились: кое-кто расплакался).

reforma
Психологический тренинг открылся тестом на умение общаться с людьми. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

После теста приступили к просмотру слайдов на тему ожирения. Участники разошлись в мнениях, рассуждая, зависит ли полнота от предрасположенности. Наталья объяснила: ученые ген ожирения, передающийся по наследству, не нашли.

— Если ученые не нашли, не значит, что его нет, — не согласился с ней участник проекта Радик Мухамадиев.

Наталья Шохина объяснила: дело не в генах, а в воспитании. На следующем слайде — риски для здоровья, которые вызывает лишний вес. Долго обсуждали онкологию. Затем перешли к главному — истинным причина появления лишнего веса. Их, объяснила психолог, у нас воз и тележка: обиды, ситуации из детства, слишком большое количество ответственности… Для каждого что-то свое.

— Сегодня мне нужно вас включить. Смотрите, слушайте, чувствуйте — ищите свою причину появления лишнего веса, — объяснила психолог.

И участники честно искали. И не просто искали, а делились своими непростыми историями. Например, Екатерина Александрова считает, что набрала вес, потому что устала принимать решения в семье, быть сильной. И так по очереди: каждый делился чем-то личным, и, не выдерживая, начинал плакать… Психолог Наталья Шохина каждому постаралась дать совет. А кому-то сказала, что он свою проблему лишнего веса еще не нашел.

— Почему важно искать и решать проблемы? Когда вы их решаете, вы становитесь собой, — резюмировала она.

reforma
Психолог Наталья Шохина рассказала о том, как умело можно придумать себе ненастоящую причину появления лишнего веса. Участники проекта, подумав, согласились с ее аргументами. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Тренинг затянулся, но это никого не смутило. Участники и психолог проговорили вместо двух часов целых четыре. Каждый старался внимательно проанализировать себя, понять, почему раньше не набрался сил и не занялся своим телом.

— Что мне мешало похудеть? — рассуждает бывшая спортсменка Екатерина Смоленцева (при росте 168 см она на старте проекта весила почти 120 кг). — Боялась, что приду в зал, а там надо мной смеяться будут.

По ее словам, раньше, когда лишнего веса не было, она сама посмеивалась над полными людьми. Отсюда и нынешний страх, что осмеют и ее. Поделиться хочется каждому, даже если приходится бороться со слезами.

Директор фитнес-клуба «Витамин» и автор проекта «Ревда. Реформа» Александр Сумароков все четыре часа слушал тренинг со стороны. После беседы он поделился своим мнением:

— Психолог для этих людей гораздо важнее, чем диетолог или тренер. Физические нагрузки и правильное питание — только третья часть. Остальное зависит от того, как человек смотрит на ситуацию, будь то набор или снижение веса.

Именно поэтому психологические тренинги на проекте «Ревда. Реформа» будут проходить раз в месяц. Наталья Шохина гарантировала участникам поддержку и вне встреч: они могут писать ей по электронной почте. Ближе к финалу (конец мая) тренинги уже станут индивидуальными.

«Ревда.Реформа» — трехмесячный проект фитнес-клуба «Витамин» и редакции портала Ревда-инфо.ру — стартовал 1 марта. В нем принимают участие 16 ревдинцев, общий вес которых превышает 1,6 тонны. По итогам первой недели определились первые лидеры. С 1 апреля игроков, показавших худший результат по потере веса и уменьшению объемов тела, будут исключать.

«Будем работать с образом мыслей»
CEPWnT3Xsis

Наталья Шохина, психолог проекта:

— Когда мы говорим о человеке с весом, превышающим норму, мы должны понимать, что проблема всегда существует внутри человека. Но есть и хорошие новости: раз человек свою «проблему» создает, то значит, что именно он и может ее решить.

Причины ожирения могут разными и, как правило, их несколько и они переплетаются одна с другой и покрываются третьей. В пример можно привести ситуацию, когда человек с помощью размеров тела выстраивает свою систему защиты от людей, чем больше масса тела — тем они от меня дальше. А если мы начинаем разбирать, то понимаем, что он просто не хочет или не умеет выстраивать с людьми отношения, а вслух причину своего ожирения называет так: кушаю много мучного и калорийного.

Когда мы находим первоисточник, можем с уверенностью сказать, что вопрос стабилизации веса — это вопрос времени.

Многие из участников еще на кастинге проговаривали, что занятия спортом — это дорогое удовольствие, но при этом никто из них не подсчитывал бюджет, который они тратят на то количество «лишней» еды, которую покупают в магазинах. Наша голова и наше тело — единое целое, и при реализации программы будем работать как с телом, так и с образом мыслей участников. Одно  то, что люди дошли до нас, говорит об их намерениях работать над собой.

Новости редакции / Блоги

Популярное