2016-03-09, 15:38 Культура Ксения Какшина 202

В Ревде серию филармонических концертов «Ностальжи» закрыли тенор и баритон

Заключительный филармонический концерт абонемента «Ностальжи» прогремел во Дворце культуры 3 марта. Поделиться теплым весенним настроением в Ревду с программой «Разговор со счастьем» приехали чистый тенор Руслан Сайфутдинов, глубокий баритон и гитарист Вадим Закиев и невероятная пианистка Индира Асадуллина. В этот вечер ревдинцы смогли насладиться знаменитыми романсами Чайковского и Глинки, песнями Тухманова, Зацепина, Бабаджаняна и несколькими итальянскими произведениями. И это было удивительно.

filarmonia
Руслан Сайфутдинов покорил зал самой первой песней, а его дуэты с Вадимом Закиевым взорвали зал аплодисментами. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

— Специально программу мы не составляли, просто захотелось исполнить романсы, — рассказал солист Руслан Сайфутдинов. — К тому же, филармоническая площадка обязывает к живому выступлению, без эстрадных «минусовок».

Руслан Сайфутдинов — обладатель Гран-при VII Всероссийского конкурса исполнителей романса. В этом году он был приглашен в Кремль на правительственный концерт, посвященный 8 марта. Руслан Сайфутдинов и Вадим Закиев являются солистами Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова. Дружат больше пятнадцати лет. Из них шесть лет — профессионально выступают на сцене. Их творческий тандем очень востребован в филармонических концертах благодаря эффектному переплетению чистого тенора и густого баритона.

Как обычно, концерт был поделен на два отделения по сорок минут. Руслан Сайфутдинов открыл его исполнением романса «Научите меня понимать красоту» из российского кинофильма «Мусорщик» (2001 года). Как только голос Сайфутдинова наполнил зал, зрители замерли. Действительно, удивительно чистый и красивый тенор вкупе с мягким звучанием гитары завораживал.

filarmonia
Второй аккомпаниатор — Индира Асадуллина (фортепиано). Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Уже на второй песне («Берега» Александра Малинина) зрители смогли услышали дуэт тенора и баритона — они вместе исполнили припев. Кажется, концертный зал Дворца культуры еще ни разу не слышал настолько завораживающего сплетения голосов.

— Мы рекомендуем им петь в опере, — улыбаются хорошие подруги и давние слушательницы филармонии Нина и Людмила. — У Руслана очень сильный, красивый и льющийся тенор, а такого потрясающего баритона, как у гитариста, мы раньше никогда не слышали.

Вторым аккомпаниатором Сайфутдинова была блестящая Индира Асадуллина, игравшая на фортепьяно. О ней слушатели отзывались так: «Она хорошо слышит солиста, они словно единое целое». И не согласится с этим утверждением сложно, потому что в целом концерт прошел гладко (если не считать пятиминутной задержки света в начале первого отделения).

filarmonia
Удивительное трио музыкантов поразило зрителей тем, насколько хорошо они слышат друг друга в музыке. Фото//Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Как и обещали музыканты, концерт получился весенним и по-настоящему романтичным. Атмосфера праздника и любви чувствовалась в каждой песне. Наверное, в программу особый шарм внесли песни на итальянском и татарском языках. Звучали они как-то по-особенному легко. Наверное, именно потому что нетрудно было почувствовать о чем поется в песне.

— Конечно, на уровне разговорного мы эти языки не знаем, — признался баритон Вадим Закиев. — Наверное, только немного итальянский, потому что жили в Италии четыре месяца.

Напоследок, когда Руслан Сайфутдинов, по его словам, уже охрип, прозвучала заключительная песня «Сердце на снегу». Зал дружно хлопал, а кто-то даже едва слышно подпевал знаменитому произведению, пока тенор тянул последние ноты и лихо отплясывал под зажигательную мелодию.

Совет участникам проекта «Голос Ревды 2016» от солиста Руслана Сайфутдинова
DSC01569

Руслан Сайфутдинов, тенор:

— В первую очередь, всегда участвуйте в конкурсах. Даже если сомневаетесь, потому что только на конкурсах растешь и понимаешь все свои ошибки. Держаться на сцене нужно как можно более естественно и уверено. И помнить: все, что происходит на сцене, делается для зрителя. Не сам исполнитель должен любить себя и восхищаться собой, это должен делать зал. Мы ведь работает для зрителя.

Следующие заключительные концерты других серий состоятся 13 марта (новая музыкальная версия сказочной повести «Путешествие Нильса с дикими гусями») и 12 апреля (Симфонической хор Свердловской филармонии с произведениями Алябьева, Глинки, Чайковского и других композиторов).

Новости редакции / Блоги

Популярное