2016-03-14, 21:07 Новости Ксения Какшина 2 633

Как Ревда гуляла Масленицу: фоторепортаж

Покататься на лошадях, потягать гири, устроить бой подушками, взобраться на ходули — сделать все это смогли ревдинцы, которые в воскресенье, 13 марта, пришли на площадь Победы. Город провожал зиму массово и весело. Гулянье началось в 12.00, по периметру расположились палатки с едой, над площадью витали соблазнительные ароматы шашлыков и блинчиков, а все желающие смогли сполна насладиться русскими забавами.

Maslenica
Четвероклассник Вадик перепрыгнул канат 47 раз. Говорит, что в школе на физкультуре на скакалке прыгает лучше всех. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

В центре площади стояло главное развлечение дня — высоченный столб, на котором… уже в 12.20 не было ни одной ленточки. Четыре смельчака быстро сорвали куски ткани и обменяли их на подарки. Жаль только, что не всем удалось посмотреть, кто и как покорил столб.

Обладателями цветных лент стали четыре юноши. Первый — Анатолий Китнер. Он, кстати, и в прошлом году покорил Масленичный столб. За ним — дядя и племянник Егоровы, Саша и Егор. Четрвертым стал Илья Безматерных. Подарки в этом году — денежные сертификаты и набор инструментов.

Праздник шел три часа — и кажется все пришли ровно к двенадцати и пробыли там до трех, потому что народ совсем не убывал. Наряженным артистам Дворца культуры, работавшим на игровых «пятачках», некогда было отдыхать — ни одна забава не простаивала без участников.

Больше участвовала ребятня: дралась подушками, шагала на ходулях, водила хороводы, кидала кольца и ходила на «кирпичах». Погода в этот день то ли подвела, то ли наоборот сделала одолжение. С одной стороны — не было привычных весенних луж, с другой, долго стоять на одном месте было невозможно: мерзли нос и ноги.

— Праздник прекрасный, только погода подвела, вчера лучше была,— делится впечатлениями Дмитрий Павлов.

Он пришел провожать зиму вместе с женой Светланой и внучкой Викой. Рассказывают, что вчера успели побывать в Еланском парке, на празднике, который устроил Центр по работе с молодежью. Дмитрий гири тягал, а внучка Вика каталась на лошадях.

— Вчера на лошадях катались с братом, — рассказывает краснощекая Виктория, только что спустившаяся с ходуль. — А сегодня он в Первоуральске, на хоккее, ворота защищает.

maslenica
В семье Павловых Масленицу любят. Каждый год ходят на массовые гулянья. Теперь и подросших внуков обязательно с собой берут. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

За памятником Ленина по перекрытой дороге рассекают лошади: с телегами и без. Кстати, дорогу перекрыли весьма занимательно — автобусами.

Самые интересные конкурсы провели уже ближе к концу гулянья: дети ели сметану на время, а взрослые метали метлы. А народ уже ждал, когда загорится масленичное чучело, Зима-Морана. Оно было большим, ярким и нарядным, но, похоже, набитым газетами — потому что занялось и сгорело в считанные секунды, а крупные черные хлопья полетели в лицо зрителям. Ребятня облепила чучело с самого начала праздника, под конец казалось, что оно завалится и упадет — снежный постамент от ног детей знатно пострадал.

Как только от Зимы-Мораны остался один каркас, люди медленно начали расходится, а из колонок продолжала доносится музыка. Зима, прощай! Ждем весну.

Новости редакции / Блоги

Популярное