2016-03-14, 15:21 Новости Владимир Сухих 501

На Масленичных гуляниях в Кунгурке метали метлы и тянули канат

Традиционно массово Ревда провожает зиму на площади Победы и на Кирзаводе: с песнями, плясками, играми… В этом году в расписании праздничных мероприятий была указана и Кунгурка — село тридцати километрах от Ревды. Сельская Масленица оказалась намного душевнее общегородской.

Kungurka skomorohi
Скоморохи и матрешка созывают балалаечников. Екатерина Гафурова (слева), Рената Шайхутдинова (в центре) и Ольга Панкратова (справа) Фото// Владимир Сухих, Ревда-инфо.ру

На автомобиле дорога до села занимает около 40 минут. В чем особенность проводов зимы в селе? Здесь нет гудящей, местами пьяненькой, толпы, громкой музыки и толкотни, здесь все проще — и душевнее.

Kungurka Klub
Даже ди-джейское место, где за пультом сидел ученик школы №22 Егор Диденко, празднично украсили. Фото// Владимир Сухих, Ревда-инфо.ру

Нынче зиму в Кунгурке провожали на площадке возле сельского клуба — ветхого одноэтажного здания. На праздник пришли около полусотни человек: старожилы, молодежь из соседнего поселка Крылатовского и дачники, которые бывают в селе в выходные. В понимании городского жителя 50 человек — это мало (на площади гуляло не меньше двух тысяч), но в масштабах села — почти толпа.

Kungurka kanat 1
Перетягивать канат удавалось той команде, которая могла «перетянуть» на свою сторону больше мужчин. Фото// Владимир Сухих, Ревда-инфо.ру

На празднестве каждый мог найти развлечение: ходули, бои мешками, перетягивание каната или «Русская метла» — это шуточная игра по метанию на дальность метлы без черенка. Игра пришлась по душе местной детворе, которая зарабатывала так призовые купоны, а потом обменивала их на сладкие призы.

Самым массовым конкурсом было перетягивание каната. Здесь были «бои без правил» — канат с двух сторон подхватили дети, а потом уже подключились взрослые. Победу «вытягивала» та сторона, где было больше взрослых.

В конкурсах частушек и в переплясе принимали участие в основном женщины. Самыми активными участницами стали две одноклассницы — Любовь Данилина и Галина Талашманова. Любовь — местная жительница, Галина родилась в Кунгурке, сейчас живет в Екатеринбурге, по выходным бывает в родном селе.

Kungurka vmesto loshadok
Екатеринбуржец Альберт Фахретдинов со своей дочкой Фото// Владимир Сухих, Ревда-инфо.ру

Праздник состоялся благодаря личной инициативе участников. Спонсоры выделили немудрящие призы для победителей конкурсов. Поддержку так же оказал Дворец культуры. Получилось душевно и просто, здесь каждый мог поиграть и пообщаться, съесть блинчик или поплясать.

Вдохновителем и организатором гуляний выступила завклубом Кунгурки Ольга Панкратова. Ее дочь Алена играла Масленицу в театрализованном представлении. А музыку на празднике крутил студент ревдинского медколледжа Егор Диденко. Ученики крылатовской школы № 22 изготовили чучело Масленицы, которую в финале праздника благополучно сожгли.

Новости редакции / Блоги

Популярное