2016-03-15, 18:19 Происшествия Администрация сайта 2 993

Начался суд над братьями, насмерть забившими прохожего

bratiya
Леонид и Владимир Кудрявцевы на заседании суда. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сегодня, 15 марта, перед Ревдинским городским судом предстали братья Кудрявцевы, Леонид, 1974 года рождения, и Владимир, 1978 года рождения, обвиняемые в избиении до смерти совершенно не знакомого им 57-летнего Анатолия Мохова. Преступление было совершено 27 марта прошлого года.

По версии следствия, в тот день около 18 часов Мохов, работавший слесарем на СУМЗе, возвращался со смены. Проходя мимо рынка «Хитрый», он столкнулся плечами с одним из братьев — а те, пьяные, после короткого «разговора» затащили неосторожного прохожего в ближайший двор, на Кошевого, 19 и начали технично избивать: по удару в челюсть от каждого, толчок двумя руками в грудь (камера соседнего магазина записала расправу)…

Место преступления

Спортсмен, серьезно занимавшийся боевыми искусствами, оказался совершенно беспомощен против этого слаженного тандема уличных бойцов, агрессия которых была усилена алкоголем: оглушив его серией ударов, противники задрали ему куртку так, что руки оказались «в мешке», уронили на спину, одну ногу заблокировали. Били кулаками, ногами, в голову, в туловище — стоя над поверженным противником, сидя на нем, стоя на нем, пока тот не перестал подавать признаки жизни…

В 19.40 Мохов скончался в Ревдинской городской больнице от сочетанной травмы туловища: разрыв брыжейки с кровоизлиянием, переломаны ребра, повреждены легкие.

Подозреваемых установили сразу по показаниям многочисленных очевидцев: младший Кудрявцев живет на Кошевого, 19, братья хорошо известны в этом районе.

Они пояснили: да, били, «но не сильно, убивать не хотели». Их действия были квалифицированы как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст.111 УК РФ).

Кудрявцевы на момент совершения преступления не работали, у младшего уже была судимость за причинение средней тяжести вреда здоровью, отбывал наказание с 2008-го по 2010 год. Обоих заключили под стражу.

Хотя в целом картина преступления казалась ясной, следствие затянулось из-за определения степени вины каждого обвиняемого: чей именно удар стал роковым. Адвокаты (Надежда Макарова у Леонида Кудрявцева и Сергей Исаев — у Владимира Кудрявцева) добились повторной судмедэкспертизы, подтвердившей, впрочем, выводы первой: сочетанная травма, все телесные повреждения оцениваются по совокупности.

sud
Адвокаты подсудимых — Надежда Макарова (Ревда) и Сергей Исаев (Первоуральск) — настойчиво пытались выяснить, кто из братьев нанес роковой удар. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Именно поэтому в суде у защитников больше всего вопросов возникло к судмедэксперту. Они буквально атаковали его, требуя уточнить, какие последствия были от каждого из ударов. Для подсудимых это — месяцы, даже годы тюремного срока (а грозит братьям до 15 лет лишения свободы). Но эксперт держался стойко: «Речь идет о сочетанной травме, и делить ее я не буду».

Леонид Кудрявцев вину признал полностью. Владимир — частично. Он, в отличие от брата, принес извинения дочери потерпевшего, мол, раньше у него не было такой возможности. Светлана, мать троих детей, которой отец, по ее словам, всегда помогал финансово, промолчала. Наказание оставила на усмотрение суда. И только когда защитники приступили к разбору сумм в заявленном ею гражданском иске, горько заметила:

— Должна же я была похоронить отца по-человечески. Он никому ничего плохого в жизни не сделал. Если бы эти не прицепились…

Судебное следствие отложили в связи с неявкой некоторых свидетелей, точная дата пока не назначена.

Новости редакции / Блоги

Популярное