2016-03-15, 16:11 Новости Администрация сайта 478

Накопительную часть пенсии россиян не «разморозят»

Мораторий на формирование накопительной части пенсии россиян 1967 года рождения и моложе продлят еще на год — уже в четвертый раз. С таким предложением выступило федеральное Министерство финансов, сообщают сегодня национальные СМИ. Идею уже поддержала Госдума. «Российская газета» со ссылкой на главу комитета Госдумы по труду Ольгу Баталину пишет, что депутаты считают меру оправданной.

По словам Баталиной, гражданам волноваться не о чем, речи об изъятии их денег не идет; все страховые взносы людей учтут в будущем, они будут отражены на их персональных счетах и проиндексированы, причем, на больший размер, чем в случае, если бы люди направили свои средства в негосударственные пенсионные фонды.

Между тем, в Минэкономразвития агентству ТАСС не подтвердили информацию о поступивших от Минфина предложениях о продлении заморозки взносов на накопительную часть пенсии россиян. По данным издания, МЭР по-прежнему считает крайне важным сохранение накопительного компонента в рамках системы обязательного пенсионного страхования.

Накопительная часть пенсии не формируется с 2014 года. В текущем году Дмитрий Медведев гарантировал ее разморозку; однако мораторий продлили, а из сэкономленных 342 млрд рублей сформировали антикризисный фонд в госбюджете, пишут «Ведомости». Заморозка взносов на 2017 год поможет сэкономить уже 400 млрд рублей.

Чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой пенсионной системы.

С заявлением по поводу продления моратория выступила Национальная ассоциация пенсионных фондов. В нем подчеркивается, что «в нынешних экономических условиях пенсионные накопления становятся прямым и постоянным «донором» для бюджета», что нарушает права миллионов граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии.

Новости редакции / Блоги

Популярное