2016-03-15, 17:08 Новости Мария Семинтинова 1 553

Ревдинцы, которых переселяли из барака в барак, победили мэрию

Две ревдинские семьи, которых из аварийного барака в Совхозе (по стечению обстоятельств, погоревшему 13 марта) хотели переселить в бараки на ЖБИ вместо новостройки на Энгельса, через суд и приемную президента добились жилья нужной площади.

Вместо новостройки — в другой барак: переселенцы из ветхого жилья судятся с мэрией Ревды

Фенуза Ахметзянова и Ираида Симонова при помощи адвоката отстаивали свои права девять месяцев, за это время состоялись три судебных заседания, которые не обошлись без сюрпризов.

История с переселением «строптивых» семей Ахметзяновых и Симоновых началась летом прошлого года, когда жители 12-ти бараков получили ключи в новом доме №34 на улице Энгельса.

Симоновы рассказали: им дали квартиру на несколько метров меньше прежней. А у Ахметзяновых отняли целых семь квадратных метров. Обе семьи, в которых есть дети, с таким исходом не согласились и попросили у администрации Ревды выдать им квартиры того же размера, что и старое жилье.

Расселение ветхого и аварийного жилья регламентировано федеральным законодательством (в том числе Жилищным кодексом) и региональными программами. Противоречивым вопросом является площадь нового жилья, которое предоставляют взамен ветхого: в Жилищном кодексе существуют две статьи, на основании которых определяют эту площадь — ст. 50 (исходя из норм жилого помещения, предоставляемых на одного человека) и ст. 89 (исходя из площади ранее занимаемого помещения). Решение зависит от конкретного случая: нуждается та или иная семья в улучшении жилищных условий или нет.

Власти ответили людям через суд: постановление об их переселении в новостройку отменили и выдали ключи от двух квартир в полуразрушенных домах на ЖБИ, на улице Обогатителей. Квартиры там больше, но их ремонт, по подсчетам ревдинок, был бы равен стоимости самой жилплощади. Пришлось судиться снова.

— На первом суде, который состоялся 10 августа, каким-то образом оказалось, что мы не попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, — устало улыбается Фенуза Ахметзянова, которая вместе с Ираидой пришла в редакцию поделиться новостями. — Но как такое может быть? Квартиры в новостройке на Энгельса мы смотрели и с ними не согласились, нам в администрации говорили: «Идите, куда хотите, мы вам все по закону выдали». Именно 10 августа нам квартиры в бараках на ЖБИ и присудили.

dom
Так дом на Обогатителей, 23, в который предстояло заселиться семье Симоновых, выглядел в августе прошлого года. От соседнего 25-го, предназначенного Ахметзяновым, он отличался только целыми вентиляционными трубами. Фото// архив Ревда-инфо.ру

По словам Ирадиды Симоновой, после суда ее дочь (она москвичка), посетила приемную президента. И оттуда перед вторым судом пришла весточка («Мы ее не видели, нам письмо пришло, что заявление принято», — рассказывает Ираида).

— На втором суде, в октябре, администрация пошла на мировую: нам вдобавок к «двушкам» в новостройке дали по комнате в общежитиях на Азина и Энгельса. Метража разного, но мы между собой решили, кому и какая достанется, — делятся женщины.

sovhoz
Ираида Симонова и Фенуза Ахметзянова в квартире в их бараке на Западной, 5. Август 2015 года. Фото// архив Ревда-инфо.ру

На заключительном, декабрьском, заседании суда ревдинцы и чиновники наконец-то окончательно договорились. Симоновы и Ахметзяновы уверены: большую роль в этом сыграло письмо из администрации президента.

— Мы устали уже под конец сильно, это все-таки невеликая, но победа, — говорят они. — Но суды были, конечно, интересные. Оказывается, у нас в марте 2015 года был еще один суд, когда дом на Энгельса еще достраивался. Пришла повестка, мы пошли. К нам в коридор вышел прокурор, говорит: «Мы вам поможем, не думайте, что вас обманут, дом еще достраивается», и сует нам бумажку. Мы, не думая, подписали. А потом выяснилось, что мы согласились на 26,6 кв.м. вместо 46,6, которые у нас были… Вот и пришлось обжаловать.

Что предприняла прокуратура

После того, как летом прошлого года Симоновы и Ахметзяновы с просьбой о помощи обратились в редакцию «Городских вестей», мы связались с областной прокуратурой. Там сообщили, что по данному факту уже проводится проверка. Старший помощник прокурора области по связям со СМИ Марина Канатова заявила, что прокуратура проверит «на каких основаниях вместо квартир в новостройке семьям Симоновых и Ахметзяновых предоставили другое жилье, посмотрит, соблюден ли метраж, не было ли оно ранее признано аварийным и пригодно ли для проживания».

Спустя месяц семьям пришел ответ из прокуратуры Ревды. В письме за подписью прокурора Ревды, старшего советника юстиции Леонида Сопочкина сообщалось, что в ходе проверки прокуратура вынесла протест на постановление ревдинской администрации об исключении этих семей из списка граждан, подлежащих переселению из аварийного жилья в новостройку. В адрес городской администрации было внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Новости редакции / Блоги

Популярное