2016-03-18, 20:15 Новости Нона Лобанова 1 151

Александр Серебренников пообещал ревдинцам разобраться с коммунальными тарифами

общая совета
Александр Серебренников внимательно слушал, изредка тихо переговариваясь со своими помощниками и главой Ревды Андреем Мокрецовым. Фото//Владимира Коцюбы-Белых, Ревда-инфо.ру

Сегодня, 18 марта, в городском муниципальном зале ревдинский Общественный совет по ЖКХ поведал о коммунальных бедах Ревды депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Серебренникову, специально приехавшему по приглашению общественников.

Отчитываться о проделанной за очередной срок в Заксобрании работе наш бессменный депутат, вопреки логичным ожиданиям принимающей стороны, даже не попытался и вообще в течение часовой встречи на публику говорил мало. Он слушал — внимательно, время от времени кивая головой в знак согласия с очередным оратором и изредка вполголоса переговариваясь со своими помощниками, сидевшими по обе стороны от него, и с главой Ревды Андреем Мокрецовым, тоже посчитавшим своим долгом присутствовать (ему уже не раз пришлось выслушивать упреки Общественного совета).

Речь, главным образом, шла о тарифе на горячую воду, который, из-за введения повышенной инвестнадбавки на холодную воду (на реконструкцию системы холодного водоснабжения — программа «Чистая вода») для СУМЗа и ТСК, вырос с 1 июля 2015 года в 2,3 раза.

— В 2012 году наши депутаты с подачи только что назначенного главы администрации Михаила Матафонова приняли решение о разделении потребителей на население и прочих потребителей (в их число попали управляющие компании, СУМЗ и ТСК), — ввел гостя в суть проблемы председатель Общественного совета Сергей Калашников. —  Для жителей была установлена одна надбавка, для прочих — значительно больше. С 2015 года надбавку для прочих потребителей (39.88 руб. за куб) стали приплюсовывать к тарифу на ХВС. Соответственно, стоимость холодной воды для СУМЗа и ТСК значительно выросла, а они, в свою очередь, пересчитали тариф на теплоноситель для жителей. И стоимость теплоносителя по ГВС сразу поднялась на 200 с лишним процентов! Я не знаю, как в 2012 году продумывали это депутаты, но получилось именно так.

калашников
Председатель Общественного совета Сергей Калашников начал встречу с благодарности депутату за приезд, отметив печальный опыт прошлых обращений к власти. Фото//Владимира Кюцюбы-Белых, Ревда-инфо.ру

Общественный совет уже год бьется за отмену этой надбавки — и на местном уровне, и на областном, написали даже президенту, собрав под письмом более 5000 подписей. Ответ из управления президента по работе с обращениями граждан и организаций от 4 февраля, показался Сергею Калашникову и его коллегам просто оскорбительным: это разъяснение о порядке формирования коммунальных тарифов.

— Круг замкнулся, но мы запустили второй круг, — сказал Калашников. — Нет, веру мы не потеряли, но доверие к власти основательно подорвано. Надеемся, что нам поможет Законодательное собрание.

Со слов главы Андрея Мокрецова, публично признавшего ошибки местной власти, Дума уже приняла решение отменить действующие инвестиционные программы, «потому что внести в них изменения мы не можем, нет у нас таких полномочий теперь — законодательство изменилось».

— Формирование параметров инвестиционной программы передано на областной уровень, в РЭК. С июля 2016 года тарифы на ГВС будут меньше на 50%, при этом подрастет на 49% холодная вода. И таким образом весь город будет участвовать в реализации инвестиционной программы, а не только те потребители, у кого есть горячая вода.

Эта информация, хотя и не стала новостью для собравшихся ревдинцев, тем не менее, была встречена гулом неодобрения. И напрасно Андрей Васильевич уверял, что в рублях население выиграет.

— На мое имя и в Думу пришли протесты прокурора на то решение о введении повышенной надбавки для прочих потребителей, с требованием отменить ее, — продолжил Андрей Васильевич. — Но мы не можем внести изменения в уже отмененную программу. Поэтому 24 февраля 2016 года мы отправили депутатский запрос в РЭК, с просьбой разъяснить, что нам делать, ждем ответа РЭК. Сказали, что оно подготовлено, сегодня-завтра будет.

серебреникАлександр Серебренников, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Я думаю, нам надо дождаться разъяснений РЭК. Потому что мне сейчас сказать нечего, но мы будем заниматься этим вопросом.

Он пообещал в апреле приехать в Ревду снова, уже изучившим ситуацию, с представителями областного министерства ЖКХ и экспертами.  Обещание депутата (а областной депутат приравнивается по рангу к областному министру) заметно воодушевило общественников, настроенных по-боевому. Александру Серебренникову будет над чем подумать до следующего приезда в родной город — об этом читайте в «Городских вестях» на следующей неделе.

мокрецов

Андрей Мокрецов, глава городского округа Ревда:

— Чего бы нам это ни стоило, но реконструкцию очистных сооружений «Водоканала», в которую мы вложили уже миллиард, будем продолжать. Остановить ее было бы в корне неправильно. В этом году планируем запустить первый комплекс, чтобы показать всему городу, для чего мы это делали и куда пошли наши деньги.

sokolov

Сергей Соколов, бывший глава Ревды:

— Это происходит от недоговоренности, от неинформированности населения. Вы же не говорите, для чего вы это делаете. Просто однажды утром весь город проснулся инвесторами «Водоканала», программы по капитальному ремонту водоочистных сооружений. Перед тем, как запустить ее, надо было объяснить горожанам, за что они будут платить и что будут иметь как инвесторы. И мы бы вместе, обнявшись, начали бы работать. И на сегодня этих ответов нет. Почему, например, программа рассчитана на 45 тысяч кубов, вместе с Первоуральском, а вся тяжесть инвестиций лежит на жителях Ревды? Никто не против этой программы, все понимают, что систему водоснабжения надо капитально ремонтировать. Но учтите и наши предложения: во-первых, хотя бы вполовину снизить расчетные объемы, уже будет вполовину население платить, а во-вторых, отражайте инвестиционную надбавку в квитанциях.

Новости редакции / Блоги

Популярное