2016-03-20, 20:02 Ревда Реформа 2016 Валентина Пермякова 1 823

Третья неделя на проекте «Ревда. Реформа» заставила участников попотеть

Новая, третья по счету, неделя на проекте «Ревда. Реформа» подошла к концу. 16 худеющих под надзором тренеров ревдинцев пережили три сложнейшие тренировки. Неделя началась с группового занятия под пристальным оком Кристины Смовж. «Кардио страйк» — так называлась тренировка, которая прошла во вторник, 15 марта.

«Кардио страйк» — это интенсивная тренировка, которая сочетает базовые элементы из аэробики и различные приемы из единоборств. Кристина — доброжелательный, но требовательный тренер, и участники проекта в очередной раз в этом убедились.

— Очень понравилось, вообще с Кристиной здорово заниматься: всегда на позитиве, подбадривает, дает такую нагрузку, что ощущаешь свои возможности по максимуму. Спасибо ей! — комментирует занятие Екатерина Александрова.

В четверг, 17 марта, участников ждал сюрприз: им выдали изготовленные наконец-то футболки с логотипом проекта. Конечно, тут же было сделано фото на память.

reforma
Футболки новые, лица свежие (фото сделано до тренировки). Три недели позади! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ну а потом началось самое интересное — уже знакомое участникам занятие под названием «Хот айрон», только второго уровня. Тренировала их Ксения Воронова, которая вообще-то профессиональная певица. Зычный голос пригодился ей: она отдавала команды, поправляла, подсказывала. Жалеть никого не стала: вес, который взяли участники, был очень серьезным, по меркам начинающих.

reforma4
В «Хот айроне» используют мини-штанги с блинами весом 5 кг (оранжевые), 2,5 кг (зеленые) и 1,25 кг (желтые). Ирина Кондратьева надевает оранжевые и зеленые блины (15 кг), меньше тренер Ксения Воронова взять не позволила. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

За часовую тренировку изрядно пропотели все. Как водится, никто не сдался: даже единственный мужчина команды Радик Мухамадиев, который приседал с весом 25 кг (против 15-ти у девушек) и выжимал двадцать.

— Эта тренировка отличается от «Хот айрона», которым ребята занимались на своем первом занятии с Кристиной Смовж, — говорит Ксения. — Тогда они пришли впервые, у них был другой вес: самый минимум, потому что суставы еще не были готовы, и они не знали, что будут делать.

Наконец, в субботу всё закончилось традиционным контрольным взвешиванием, по итогам которого определили трех лидеров недели, а также занятием в тренажерном зале под надзором куратора проекта Евгении Подкорытовой. Каждый участник перед занятием получает программу, следуя которой, прорабатывает определенные группы мышц. Игроки приседали с гантелями, выжимали их, поднимали штангу и делали много других технически сложных упражнений.

reforma6
Светлана Соколова в юности занималась танцами. Несмотря на лишний вес, она остается пластичной и гибкой: каждый ли может вот так легко сесть на шпагат? Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

После тренировки долго не расходились: обсуждали пищевые дневники. Кое-кто получил нагоняй за малое количество приемов пищи. А кому-то досталось за недостаток белка в рационе. Для того, чтобы похудеть, нужно есть — и это участникам еще раз рассказала Евгения Подкорытова.

Лидеры третьей недели проекта

До завершения первого этапа осталась неделя. В начале апреля игроки начнут выбывать из проекта. У болельщиков будет возможность помочь номинантам на выбывание. Следите за новостями на портале Ревда-инфо.ру.

Советы тренера для тех, кто худеет дома
eugeniya

Евгения Подкорытова, куратор проекта:

— В самом начале нашего проекта участники получили информацию о расчете суточной калорийности пищи: учитывались пол, возраст, вес и получали примерный коэффициент основного обмена. Естественно, чем выше его уровень, тем выше способность организма расходовать калории. А есть ли еще какие-то факторы, которые могут повлиять на скорость обмена, то есть на метаболизм? Давайте разберемся, что может его замедлить.

Конечно, питание играет огромную роль в обменных процессах организма, но метаболизм неизбежно замедляется с возрастом, да и пол мы выбрать не можем. Разобравшись, мы позволим организму более эффективно справляться с лишним жиром. Вот несколько причин, по которым замедляется метаболизм:

Сокращение количества калорий

Если вы пытаетесь похудеть и для этого сокращаете калории, то имейте в виду, что недостаточное питание способно навредить обмену веществ. Вернитесь к статье о расчете основного обмена — вы ни за что не выйдете на цифру 1000 Ккалл (даже 1300 будет маловато). Организм пытается сохранить запасы и сдерживает метаболизм. Более того, из-за скудного рациона организм станет использовать ваши мышцы ткани в качестве энергии. Поэтому, желая похудеть, ешьте каждые 2,5-3 часа.

Недостаток сна

Наверняка вы слышали, что для ускорения обмена веществ рекомендуют полноценно восстанавливать силы. Длительность отдыха подбирается индивидуально, но утром вы должны встать выспавшимся. Вариант 4-5 часа сна в сутки не является оптимальным. Все дело в том, что недостаток сна способен повысить производство в организме гормона кортизола, который в свою очередь влияет на процессы метаболизма.

Отсутствие кофеина

Для поддержания метаболизма на определенном уровне необходимо время от времени потреблять продукты, содержащие кофеин (если нет противопоказаний). К ним относятся не только кофе, но и зеленый чай, горький шоколад (молочный не подойдет). Например, зеленый чай способен улучшить метаболизм на 15%.

Отсутствие клетчатки

Если вы вообще не едите или мало едите таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, спагетти из твердых сортов пшеницы и овощи, ускорить свой метаболизм вы не сможете. Потому что вам не будет хватать клетчатки. Ежедневное потребление клетчатки (около 100 г) способно уменьшить вес на 5-7%, в зависимости от массы тела.

Отсутствие белка

Белок — это строительный материал для мышц. При активном потреблении белков легко сжечь жир. Если в вашем рационе будет достаточно белка (мясо, рыба, птица, орехи, молочные продукты, протеиновые коктейли), то вполне реально избавиться от 20-25% потребленных калорий.

Отсутствие кальция

По результатам последних исследований можно смело сказать, что недостаток в организме кальция тесно взаимосвязан с низким метаболизмом. Также учеными было доказано, что употребление обезжиренных молочных продуктов уменьшает количество жира, получаемого организмом из других продуктов. Не забывайте использовать в пищу кисломолочные продукты, которые воздействуют на работу кишечника и помогают быстрее перерабатывать пищу, тем самым ускоряя ваш метаболизм.

Температура воды

Знали ли вы, что холодная вода ускоряет метаболизм? Благодаря тому, что мы тратим энергию для нагрева выпитой воды. Поэтому достаточное количество (2-2,5 л) воды лучше пить в прохладном виде.

Отсутствие витамина D

Витамин D помогает ускорить метаболизм. Поддерживайте на должном уровне потребление жирной рыбы (форель, лосось, скумбрия), отрубей, яиц. Ведь именно эти продукты — наилучшие природные источники витамина D. Либо регулярно употребляйте рыбий жир.

Отсутствие железа

Еще один очень важный для сжигания жира элемент. Для работы мышцам необходимо постоянно доставлять кислород в большом количестве. Этим занимаются эритроциты, соответственно низкий уровень гемоглобина (т.е. железа). Принимайте специальные добавки с железом, либо включите в свой рацион его природные источники (морепродукты, мясо, овсянка, зелень).

Наличие алкоголя

А вы знали, что при наличии алкоголя в крови организм будет в первую очередь сжигать именно его, а уж потом калории? Снизив потребление алкоголя (а в идеале вовсе его исключив), вы поможете организму сжигать именно те калории, которые вам не нужны. В любом случае, снижение доз алкоголя вам пойдет только на пользу.

Как видите, ничего сложного в улучшении метаболизма нет. Весь успех в правильном питании и здоровом образе жизни.

Ревда Реформа — 2016

Новости редакции / Блоги

Популярное