2016-03-24, 19:14 Происшествия Администрация сайта 1 244

Осужден грабитель, которого поймал переодетый бабушкой полицейский

grabitel
Андрей Данилов решительно воспротивился съемке в зале суда. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сегодня, 24 марта, перед Ревдинским городским судом предстал 39-летний Андрей Данилов, серийный уличный грабитель, прославившийся своей поимкой: выйдя на охоту в восьмой раз за три месяца, он напал на переодетого старушкой полицейского, которому только того и требовалось. Уголовное дело по ходатайству подсудимого, признавшего свою вину в семи грабежах (из них пять с применением насилия), рассматривалось в особом порядке — в этом случае подсудимый может рассчитывать на смягчение наказания. Однако приговор судьи Максима Люханова оказался — редкий случай — даже строже меры, испрашиваемой государственным обвинителем: 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (прокуратура просила пять, а потерпевшие оставили наказание на усмотрение суда).

Заместитель командира взвода вневедомственной охраны Денис Сафронов два часа дефилировал по ревдинским улицам в надежде привлечь внимание преступника. И это ему удалось… По впечатлениям полицейских, грабитель, уже оказавшись в наручниках, все еще не мог оправиться от шока. Сам Сафронов, мгновенно ставший звездой, не видит в этой истории ничего из ряда вон выходящего: мол, и раньше бывало, ловили преступников на живца.

Данилов, заключенный под стражу на время предварительного следствия, решительно воспротивился фотосъемке и уж тем более не был расположен общаться с журналистами — на суд приехали и областные каналы. Пришлось прессе, жаждавшей расспросить грабителя об испытанных при поимке чувствах (когда бабушка божий одуванчик, развернувшись, угостила его мощным ударом в челюсть), довольствоваться его короткими репликами в ходе судебного процесса. Правда, на вопросы судьи подсудимый отвечал с исключительной готовностью, пару раз вскакивая не к месту.

Как было установлено следствием, на счету Данилова семь нападений на пожилых женщин — с ноября прошлого года по январь 2016 года, с общим ущербом более 45000 рублей. Он высматривал жертв на улицах вечером, шел за ними и, дождавшись удобного момента, настигал и вырывал сумку. Пять женщин попытались оказать сопротивление грабителю, и тот, не смущаясь их возрастом, применял физическую силу.

— Спасибо, что хоть не ударил, — сказала в суде одна из потерпевших, Гылгына Мухаметьянова. В сумке, отобранной у нее грабителем на улице Спартака, были все документы, телефон стоимостью 500 рублей и 150 рублей в кошельке. Сумка, которая ей особенно дорога — это подарок соседей на 70-летие, к ней вернулась — нашли у грабителя дома, вместе с остальными. Его интересовали только деньги и продукты.

Вторая, крохотная Тамара Васильевна, добавила:

— Я хочу, чтобы он исправился, ведь предстоит ответить перед Богом, на том свете. Маленько бы подумал, что творит, хоть тюрьма и не лечит людей, наоборот, калечит. Кидается на стариков, мне вот 70 лет, он на меня кинулся. Если ты не можешь по-честному зарабатывать, иди банк грабь, ты знаешь, за что сядешь. У меня до сих пор сердце болит…

Добытые преступным путем деньги шли на спиртное. Свои поступки грабитель объясняет именно желанием выпить.

— После освобождения я постараюсь возместить ущерб потерпевшим. Поэтому прошу суд назначить мне как можно меньший срок, чем раньше я это сделаю, тем лучше, — сказал в последнем слове Андрей Данилов, попросив вначале прощения у потерпевших.

При назначении наказания суд учел рецидив преступлений (Данилову скамья подсудимых не впервой — он неоднократно судим за имущественные преступления и причинение вреда здоровью), а также состояние здоровья подсудимого, страдающего тяжелым заболеванием.
Выслушав вердикт суда, Гылгына Мухаметьянова тихо ахнула:

— Зачем уж так строго-то…

«Мне Бог помог, и ему Бог судья»

Тамара Васильевна, одна из потерпевших:

— Я шла с работы около восьми, зашла в магазин, на Чайковского. Он схватился за сумку, я держу, он держит, тащит меня, я упала, он упал тоже. Закричала ему: не трогай сумку, у меня там ключи, мне домой не попасть, живу одна. Как могла, так и барахталась, лишь бы сумку не отпустить. Шептала про себя: «Господи, помоги мне, Господи, помоги мне», потому что я верю в Бога, я хожу в церковь, я знаю, что он поможет. И смотрю, из ворот двое мужчин выходят — все-таки Господь послал мне двух ангелов-хранителей. Он увидел их, бегом… Мужчины помогли мне подняться, сама плачу, руки-ноги трясутся, сердце как шилом ткнули. Теперь хожу с оглядкой, а ведь 70 лет без страха прожила. Бог ему судья.

Новости редакции / Блоги

Популярное