«Один воздушный поцелуй — и все вокруг наши»

Как живет солнечная семья Мелешко: Елена и 12-летний Леша, из-за синдрома Дауна вставший на ноги только несколько лет назад.

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна. Ревда-инфо.ру продолжает знакомить вас с семьями из Ревды, в которых растут такие, солнечные, дети.

meleshko
Елена Мелешко говорит, что, хотя Леша почти не разговаривает, он все понимает с самого рождения. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Это Алексей и его мама Елена Мелешко. Леше 12 лет, он любит смотреть мультики, собирать крупную мозаику и всегда за обе щеки уплетает пироги с яблоками — уж очень нравятся. У него — синдром Дауна, из-за которого он не ходил и даже не мог самостоятельно стоять до девяти лет.

Елена вспоминает: врачи сразу сказали, что особо рассчитывать на то, что он пойдет, не стоит. На все процедуры и учебу, чтобы ребенок не остановился в развитии, Елена носила сынишку на руках.

Сама Елена Мелешко ревдинка, но Леша родился в поселке Уральском Свердловской области. Там он учился в общеобразовательной школе, где для него одного открыли коррекционный класс и приставили педагога. Освоить программу ребенку было тяжело, и школьные педагоги посоветовали ездить в Екатеринбург — там, мол, большему научат.

И они ездили. В коррекционную школу на ВИЗе, у рынка «Таганский ряд» — подъем в пять утра, четыре часа в дороге.

— Вставали в такую рань и все равно опаздывали, но нам это прощалось, — рассказывает Елена. — Домой приезжали в пятом часу вечера, он у меня падал на кровать без сил. В общем, очень трудно было, и мы решили, что нужно в Ревду перебраться, к родным, поближе к школе.

lesha1
Леша обожает собирать мозаики с крупными деталями…Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Ревде они живут с 89-летней мамой Елены. Вместе женщины постоянно учатся специфике воспитания особенного ребенка, черпая полезную информацию из книг и интернета. Лена вспоминает:

— Когда Лешка родился, мы прошерстили всю информацию, которую только можно, узнавали все последовательно. Солнечные дети же по ступенькам идут: мы их где-то пропустили, где-то — по ним пошли. По-всякому было. Результат пока такой: Леша ходит, почти не разговаривает, но все понимает. Причем понимает с самого детства.

Рассказывая о том, что чувствовала, когда узнала про синдром Дауна у сына, Лена меняется в лице.

— Сначала был шок, — говорит тихо. — И для меня, и для мужа бывшего. Он вообще сразу поник и начал пить, а когда Леше исполнилось пять, я сказала мужу: «До свидания». Он пропадал капитально, я его искала, у меня с ребенком проблема, а я еще за взрослым человеком должна ходить.

Теперь, говорит Елена, бывший муж живет на севере, иногда посылает ребенку 500 рублей, фотографий не просит. Но она шлет сама.

lesha
…а еще разглядывать фотографии на телефонах и делать новые. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Обо всем этом мы разговариваем у Мелешко дома, за душистым иван-чаем (который семья собирала сама) и вкуснейшим свежеиспеченным яблочным пирогом. Леша занят пирогом и куклами, которые «дежурят» рядом: Машей из мультика «Маша и медведь», его любимой игрушкой, имя которой он произносит с особым трепетом, и одним из Фиксиков.

Леша — невероятно обаятельный ребенок. Он всем вокруг шлет воздушные поцелуи и обожает своих маленьких племяшек (у дочери Елены от первого брака, тоже живущей в Ревде, сын с дочерью).

— Леша с ними водится, за ними ухаживает, души в них не чает, — улыбается Елена, — и я знаю, что если он с ними остается один в комнате, ничего не случится: он очень аккуратная нянька, которая не разрешит им лишнего.

Косых взглядов, которыми, говорит Елена, их зачастую награждают прохожие, Леша почти не замечает. А если замечает, они вызывают у него искреннее недоумение — потому что солнечный мальчик не видит разницы между собой и другими.

— Как-то мы гуляли, и нам встретилась девочка лет десяти с мамой. Поравнялась с нами, посмотрела на Лешу и говорит: «Мама, смотри — обезьянка», — голос Елены надламывается. — Он смотрел на меня непонимающе, а я ничего не могла сказать девочке — ребенок же. Было больно.

Часть 1. «Они приходят, чтобы учить нас любить»: в семье Светланы и Михаила Артибиловых растет солнечная Лиза — девочка с синдромом Дауна.

Что такое синдром Дауна

У людей с синдромом Дауна не 46 хромосом, как у всех, а 47. Это дополнительная хромосома появляется в результате генетической случайности. Это не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи и национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой, их родители имеют нормальный набор хромосом.

Из характерных внешних признаков синдрома отмечают плоское лицо с раскосыми глазами, широкими губами, широким плоским языком с глубокой продольной бороздой на нем. Голова круглая, скошенный узкий лоб, ушные раковины уменьшены в вертикальном направлении, с приросшей мочкой, глаза с пятнистой радужной оболочкой и так далее.

Новости редакции / Блоги

Популярное