2016-03-25, 15:00 Новости Юрий Шаров 440

Ревдинские моржи проплыли на мировом Чемпионате

Два ревдинских моржа — Владимир Щекалев и Даниил Миндияров — участвовали в Чемпионате мира по зимнему плаванию в Тюмени, проходившем с 9 по 12 марта на реке Туре. Представители Ревды  впервые вышли на международный уровень — уже успех, хотя и в число призеров не попали. Защищая честь Ревды, оба получили массу положительных эмоций и впечатлений от организации Чемпионата и, главное, от общения с российскими и зарубежными коллегами. Это был десятый Чемпионат мира (они проходят раз в два года) и первый — в России.  1275 спортсменов из 42 стран мира соревновались в личном первенстве по возрастным группам. Самому юному моржу было 8 лет, а самому старшему — 91 год.

моржи купаются
Владимира Щекалева (на втором плане) и Даниила Миндиярова удивило участие в Чемпионате мира представителей таких стран, как Ямайка и Конго. Фото//Владимира Коцюбы-Белых, Ревда-инфо.ру

В заплыве на 50 метров брассом 66-летний Владимир Щекалев, показав время 1.23,61 секунды, занял девятое место — из 12-ти спортсменов. Победителем на этой дистанции стал эстонец с результатом 48,94 секунды.

Владимир Щекалев заразился зимним плаванием всего четыре года (кстати, раньше спортом серьезно не занимался), но в своем активе он имеет уже четвертое место в заплывах Кубка России, второй результат показал в Первенстве страны, становился лучшим на двух фестивалях моржей. Все это на дистанции 50 метров.

— Поэтому и в Тюмени я решил попробовать свои силы на 50-метровке, как обычно, — рассказывает Владимир. — Условия были жесткие. Когда плывешь, плечи надо держать в воде, а макушка должна торчать на поверхности. Иначе дисквалифицируют. Если кувырок в воде делаешь, когда поворачиваешь, накидывают штрафное время. Надо рукой задеть бортик. Еще и волнение — на это секунды уходят. В заплывах было десять дорожек, а сама организация на высшем уровне. Тут ничего не скажешь.

У Даниила Миндиярова стаж зимнего плавания почти 11 лет. В юности, говорит, занимался спортом, потом один хороший человек приучил к закаливанию. Это, мол, только здоровья прибавляет с каждым днем. На Чемпионате в возрастной категории 40-44 года он выбрал для себя, в числе 26-ти спортсменов, тоже заплыв брассом, только на дистанции 25 метров. Ревдинец показал время 26,50 секунды и занял 20 место. Лучшее время, опять-таки, у моржа из Эстонии — 15,75 секунды.

Чемпионат мира по зимнему плаванию в Тюмени

Общее количество участников — 1275 из 42 стран мира. Из них 806 мужчин, 469 женщин. Более 500 человек — представители России. Заплывы проходили на дистанциях 25, 50, 100 метров. Возрастные категории: от 14 лет и младше, до 80 лет и старше. В неофициальном зачете российские моржи заняли первое командное место. У мужчин: 57 золотых медалей, 55 серебряных и 63 бронзовых медалей. У женщин: 42 золотые медали, 43 серебряные и 33 бронзовые медали. В медальном зачете на втором месте моржи Финляндии — 56 медалей, на третьем команда Эстонии — 42 медали.

— Соперники были очень сильные, — отметил Даниил. — В моем заплыве был спортсмен, который занял третье призовое место. Но я свою программу выполнил — стал участником Чемпионата мира. Сбылась моя мечта. Давно думал проплыть на мировом уровне. Зимнее плавание — это такой вид спорта, что возраст не помеха. Остались незабываемые впечатления от соревнований. Очень интересно поговорить с единомышленниками. С зарубежными моржами общались через переводчика.

Именно в общении, заявляют в один голос Владимир Щекалев и Даниил Миндияров, и есть смысл таких соревнований, а вовсе не в местах. Теперь у них очень много знакомых — немцы, голландцы, эстонцы, норвежцы, новозеландцы….

— Впечатлений действительно масса, — улыбается Даниил. — С кем только не говорил. Представляете, были моржи из таких экзотических стран, как Ямайка, Конго, Южноафриканская республика. Оставалось только гадать, как они зимним плаванием занимаются. Оказывается, на тренировки морж из Ямайки может позволить себе ездить в Бельгию или Швецию, жить там. У пенсионеров и спортсменов таких стран больше возможностей. Поэтому, мы убедились лишний раз, что на соревнования надо ездить. Не надо бояться, какое место займешь. Конечно, на Чемпионате выступали, в основном, мастера этого зимнего спорта.

— Мы же выступали как любители, — добавил Владимир Щекалев. — У нас нет условий, поэтому и соревнуемся как самоучки. Посмотрели на зарубежных мастеров. Они же просто летят в воде, что молодые, что пенсионеры. Первые места, конечно, занимают спортсмены, которые тренируются круглогодично и у которых есть финансовые возможности для подготовки. Взять меня. Пенсия уходит на квартплату и другие житейские надобности. В бассейн сходить — только по возможности. Четыре года назад у нас моржей ходило плавать 60 человек, потом 50, потом 40. В этом году регулярно купаются только 20-25 человек. Но лед долбить желающих мало.

Следующий Чемпионат мира по зимнему плаванию пройдет в 2018 году в Таллинне, столице Эстонии. У Владимира Щекалева и Даниила Миндиярова есть огромное желание снова посоревноваться с лучшими моржами планеты. Пока у них медали только за участие в таких крупных международных соревнованиях. Чтобы стать участников Чемпионата необходимо показать достойные результаты на региональном и российском уровне. Есть и другой вариант — зарегистрироваться и принять участие в розыгрыше на официальном сайте организаторов Чемпионата.

Новости редакции / Блоги

Популярное