2016-03-27, 15:02 Новости Валентина Пермякова 1 611

«Единороссы» в Ревде перебили пикеты коммунистов против развала системы здравоохранения

В субботу, 26 марта, и в воскресенье, 27 марта, в Ревде прошли пикеты, как было объявлено, в честь 16-летия со дня первого избрания президентом России Владимира Путина. В четырех точках города (в том числе, таких, где прежде никогда не пикетировали и не митинговали горожане: например, у «Угольной горы») собрались по пять человек, по виду, школьников и студентов, в униформе «Единой России» и с плакатами: «За позитив» и «За Путина». У молодежного флешмоба оказалась политическая подоплека.

Пикеты под флагами «Единой России» были организованы специально, чтобы не дать возможности ревдинскому горкому КПРФ собрать людей на пикеты против развала системы здравоохранения, убеждены городские коммунисты. Тамара Кинева, депутат гордумы от КПРФ, рассказала «о беспрецедентной переписке с администрацией Ревды» (цитата).

deputaty
Депутат Гордумы от КПРФ Тамара Кинева. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Ревдинский горком КПРФ планировал провести 26 марта пикеты в четырех микрорайонах города, изготовил плакаты, листовки «Вестник горкома КПРФ», в установленном порядке было подано уведомление в администрацию городского округа, — рассказала Тамара Кинева. — В горком обращались горожане, узнавшие о проведении общеобластной акции из полученных газет, так как спецвыпуск нашей «Свердловской правды» был распространен в городе значительным тиражом. Люди выражали готовность прийти и поддержать нас. Однако администрация городского округа Ревда дважды (21 и 22 марта) не согласовала проведение пикета на 26 марта, после чего горком направил третье уведомление, уже на 27 марта, устранив указанные в письме главы администрации Матафонова «нарушения».

По словам депутата, коммунисты честно устранили все мелкие недочеты, найденные чиновниками в их письмах (к которым мэрия отнесла, например, отсутствие в письме адреса горкома). Но так как по закону заявка на проведение пикета подается за три дня до оного, в четверг, 24 марта, коммунисты были вынуждены изменить дату мероприятия: с 26 марта на 27 марта. И тогда получили ответ: оказывается, еще 16 марта мэрия согласовала проведение пикета именно в тех же четырех местах, на те же даты, причем, на весь день — с 10.00 до 17.00. Правда, «другой политической организации» — читай: «Единой России».

— Они даже не исключили из «нашего» списка мест для пикета памятник В.И.Ленину! — возмущается Кинева. — А ведь с этим символом эпохи социализма и борьбы коммунистов за права трудящихся сегодня не очень увязывается пикетирование «других политических» организаций!

Коммунисты указывают на несостыковки в поведении чиновников: мол, если 16 марта мэрия уже согласовала проведение пикетов «Единой России» 26 и 27 марта, то почему в письмах от 21 и 22 марта она предлагала коммунистам устранить ошибки в своих заявках, а не отказала сразу на том основании, что время и места уже заняты?

По словам Киневой, ревдинские коммунисты не намерены останавливаться и готовы вновь подать заявку на проведение пикета в Ревде. Надеются, что на этот раз чиновники не смогут найти причин для отказа. А также они написали письмо главе администрации Михаилу Матафонову.

В письме за подписью секретаря горкома КПРФ Людмилы Ереминой и депутата Тамары Киневой говорится о том, что отказы в проведении пикетов были вынесены в нарушение федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», поскольку а) организаторы пикетов в Ревде не являлись лицами, не имеющими право на проведение подобных акций; б) ими были выбраны места, где проводить пикеты не запрещено.

Все-таки в субботу коммунисты вышли на одиночные пикеты (согласовывать их не требуется). А еще прошли по точкам, которые были выбраны ими для проведения своих мероприятий, и которые заняли юные «единороссы». По словам Киневой, ни один из «симпатичных молодых людей с чистыми, открытыми лицами» (цитата) не смог объяснить, что значат их лозунги («Против лжи и демагогии») и зачем они раздают портреты Путина, а одна из пикетирующих у «Квартала» девушек призналась, что они «выступают против терроризма».

Областные акции КПРФ были спровоцированы выступлением министра здравоохранения области Аркадия Белявского, который на днях отчитался в работе за 2015 год и сообщил, что в отрасли все отлично. Но на деле, убеждены коммунисты, все обстоит иначе: наблюдается сокращение финансирования, которое привело к увольнениям врачей, урезанию зарплат и закрытию медицинских учреждений.

«В Свердловской области финансирование здравоохранения в 2016 году урезано на 1,3 млрд. рублей, в том числе «Скорой помощи» на 5,6%. Число фельдшерско-акушерских пунктов за год сократилось с 248 до 177, и процесс продолжается. Есть случаи смерти больных из-за несвоевременного оказания медпомощи в удаленных от медучреждений районах», — говорится в «Вестнике горкома КПРФ», напечатанном ревдинскими коммунистами специально к своим пикетам в количестве ста экземпляров.

Коммунисты требуют остановить оптимизацию медицины; поднять зарплаты врачам и прекратить сокращение персонала, выдавать бесплатные лекарства, а также отправить в отставку министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, «несущего персональную ответственность за уничтожение медицинской системы на территории Свердловской области» (цитата из «Вестника»).

Областные коммунисты подали заявки на пикеты 26-27 марта в 50-ти муниципалитетах региона. В ряде городов, как и в Ревде, власти отказали горкомам в проведении акций по разным причинам: например, в Березовском чиновники сослались на запланированную ранее ярмарку.

Новости редакции / Блоги

Популярное