2016-03-30, 17:07 Спорт Ксения Какшина 380

Две команды из Ревды стали призерами окружной «Зарницы»

25 марта в Ревде прошел окружной этап военно-патриотической игры «Зарница», которая в этом году посвящена 120-летию со дня рождения маршала Георгия Жукова. Более трехсот школьников из городов Западного Управленческого округа собрались в этот день в школе №10, чтобы показать свою военную, спортивную и интеллектуальную подготовку.

Игра началась с торжественной линейки. Участников приветствовали мэр Ревды Андрей Мокрецов, замминистра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгений Сильчук, зампредседателя областного отделения ДОСААФ России Александр Ковалев и другие.

— В моем понимании, сейчас мы возрождаем хорошо забытое старое, — сказал Евгений Сильчук. — «Зарница» не просто игра, она учит вещам, которые пригодятся в жизни — знанию военной истории России, основам военного дела, безопасности — поэтому в ней участвуют и мальчики, и девочки. Надеюсь, в скором времени мы сможем подключить к этой игре студентов и рабочих.

В программе «Зарницы» было четыре направления: теория, тактика, физкультура, военная подготовка. В спортзале школы проходил этап «В здоровом теле — здоровый дух», на котором участники показывали, насколько хорошо они отжимаются, подтягиваются, прыгают в длину с места и выполняют упражнение на пресс.

— Спортом занимаюсь с начальной школы, а поездки на подобные игры мне всегда приносят что-то новое и интересное, — объяснила свое участие в «Зарнице» семнадцатилетняя Варя Зырянова из Артей.

DSC_7435
Варя Зырянова из Артей выполнила упражнение на пресс 47 раз. Призналась: на этом этапе игры самым сложным для нее были отжимания — у нее получилось отжаться только 9 раз. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На втором и третьем этажах были этапы «Знание — сила» и «Тяжело в учении — легко в бою». Ребята участвовали в викторине, проходили тест на знание первой медицинской помощи и маршировали. Именно строевая подготовка стала самой шумной частью «Зарницы»: маршировали ребята под песни о России. Многие команды после сдачи жаловались что, мол, для всего этого предусмотрели слишком мало места: отрядам из 8-10 человек было буквально не развернуться.

— Мы хорошо сдали строевую, — поделился юный командир отряда из Дружинино Тимур Андреев после выступления. — Правда, места было очень мало.

DSC_7513
Отряд «Отважные» из Дружинино во главе с 12-летним командиром Тимуром Адреевым, кажется, ничуть не волнуется перед судьями строевой подготовки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А еще они собирали и разбирали автоматы. Друг за другом участники команд добегали до парты с оружием и четко и быстро сначала разбирали, а затем собирали его. Со стороны казалось, что это совсем не сложно, но не обошлось без небольших травм.

— Собирать и разбирать автомат, на самом деле, легко и быстро, нужно только алгоритм запомнить, — объяснил Октай Мустафаев из отряда «Саламандра» при школе №10. — Правда, если сильно торопишься, можно и порезаться, как я сейчас это сделал.

DSC_7636
Девушки в сборке и разборке автомата ничуть не уступают парням. Венера Садриева из ревдинского отряда «Саламандра» школы №10 быстро и ловко возвращает на место шомпол. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Заключительный этап — эстафета — проходил на стадионе Ревдинского многопрофильного техникума. Школьники бежали 400 метров, кидали гранату, собирали вещмешок, ползли по-пластунски, искали и выкапывали мину и бежали к финишу с «раненным» товарищем на носилках (разобраться, как проходить эту дистанцию, ребятам помогали ревдинские казаки). А еще — проверяли свою меткость, стреляя из пневматической винтовки.

DSC_7690
Команда школы №3 «Крылатая Гвардия» (младший и средний состав) финиширует с «раненным» бойцом на носилках. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревду на военно-патриотической игре «Зарница» представляли четыре команды, две из них стали призерами: «Саламандра» из школы №10 и «Пластуны» из школы №1. Они представят наш город на областном этапе игры, который пройдет в первоуральском физкультурно-оздоровительном комплексе «Гагаринский».

Ежегодно в бюджете городского округа Ревда закладывают средства на проведение военно-спортивных игр. В этом году на эти цели запланировано 95400 рублей (на целый год). Окружной и областной этапы финансирует бюджет региона.

Новости редакции / Блоги

Популярное