2016-03-30, 14:35 Новости Юрий Шаров 1 288

На обустройство сквера в Ревде потратили миллионы и никто его не содержит

В 2013 году в нашем городе по областной программе «1000 дворов» была оборудована детская площадка во дворе дома на Горького, 30. Ее с помпой открыли… и забыли о ней. С той поры она постоянно покрывается мусором, а убирают ее… сами жители. Так как эта площадка ничья: она не входит в придомовую территорию. Так объяснили в Управлении городским хозяйством жителям дома. Тем временем УГХ объявило конкурс на содержание этой площадки и еще двух десятков участков в Ревде, которые тоже «ничьи», на летний период. Из бюджета на эти цели будет выделено 826,7 тысячи рублей.

— Спасибо, конечно, нашим депутатам, что город когда-то вошел в областную программу, — говорит Елизавета Вопилова, жительница дома №30 по ул. Горького. — Площадка у нас получилась замечательная, там всегда полно детей. Только вот с 2013 года в песочницы не привозили песка. Его уже не осталось, дети летом играют отсевом — пыль столбом стоит.

Елизавета Вопилова
Елизавета Вопилова утверждает, что все игровые сооружения на детской площадке регулярно ломаются. Коммунальщики же обвиняют в этом жителей дома №30 по улице Горького. Фото//Владимира Коцюбы-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам ревдинки, последний раз мусор на детской площадке убирали осенью. А в УГХ, куда она пожаловалась, ей объяснили: раз территория не входит в придомовую, денег на ее круглогодичное содержание нет. Поэтому за ней ухаживают (косят траву и чистят от мусора) только с 15 апреля по 15 октября.

— Ну а зимой кто чистить должен? А освещение здесь когда будет? Ведь ни одной лампочки! — сетует Елизавета.

В управляющей компании «ЖСК», обслуживающей дом, ревдинке сказали, что денег на круглогодичную уборку площадки у них тоже нет.

— Мне сказали, что зарплата у дворников небольшая, и обслуживать площадку они тоже не собираются, — удивляется Вопилова. — Снова написала заявление в УГХ о включении нашей детской площадки в круглогодичное содержание, послала фотографии на их электронную почту. Вскоре мне позвонили из УГХ и успокоили, что, возможно, наш двор и поставят на круглогодичную уборку. Пообещали и песок привезти, хотя это, говорят, накладно и проблематично.

Программа «1000 дворов» стартовала в 2011 году и была рассчитана на четыре года. Однако в прошлом году финансирования в связи с кризисом прекратилось. В рамках программы благоустраивали дворы, строили детские площадки, приводили в порядок заезды по всей области. Финансировался проект из трех уровней бюджета: федерального, областного и муниципального. Так, в Ревде строительство детской площадки с ледовым кортом на Павла Зыкина обошлось в 4,5 млн рублей, а площадка на Горького, 30 — 2,4 млн рублей. Оба объекта в равных долях профинансировали из областного и муниципального бюджетов.

На днях Вопиловы купили большие пластиковые мешки, вышли на субботник и собрали гору бутылок и оберток.

— Невмоготу на эту грязь смотреть, — негодует Елизавета. — А кто должен содержать игровые сооружения? Все ломается, папы сами все ремонтируют и подкручивают. Коммунальщики еще и пеняют нам, говорят: сами не бережете. Кивают на площадку на Павла Зыкина, 13 (тоже построена в рамках программы «1000 дворов», — авт), там, мол, есть и лавочки, и цветы растут. А у нас образовался уютный притончик для любителей спиртного, вон, везде бутылки валяются…

Как сообщила начальник техотдела УГХ Марина Сухих, муниципальный конкурс на летнее содержание и благоустройство территорий Ревды, не входящих в придомовые, уже объявлен. Общая сумма — 826,7 тысячи рублей. В их числе и детская площадка во дворе «муравейника». Здесь пять раз в неделю должны собирать мусор, дважды за в период с 15 апреля по 15 октября скосить траву и единожды обрезать кусты и деревья.

 

mokrecov

Вопрос до сих пор не решен

Андрей Мокрецов, глава городского округа Ревда

— На обустройство в Ревде двух территорий по программе «1000 дворов» в 2013 году были затрачены областные и муниципальные средства. К сожалению, до сих пор вопрос по этим дворовым площадкам не урегулирован. То есть они никому на содержание не переданы. Поэтому, вопрос по содержанию детской площадки поставлен правильно, и его надо решить в ближайшее время.

 

kaluginУборка площадки стоит дорого

Сергей Калугин, директор управляющей компании «ЖСК

— Эта площадка на Горького, 30 является городской территорией. Мы проводим только придомовую уборку. Для содержания площадки необходимо, чтобы администрация объявила конкурс. Мы и сами готовы в нем поучаствовать. Уборка стоит дорого. Это и зарплата дворникам (она и так у них невысокая), и вывоз мусора, и его утилизация. Жители должны понимать: если мы вдруг и возьмем эту площадку на содержание, то для них увеличится и оплата за уборку территории.

Новости редакции / Блоги

Популярное