2016-04-01, 19:07 Новости Мария Семинтинова 1 929

На пикет коммунистов Ревды за доступную медицину приехал мэр Мокрецов

Пикет за доступную медицину провели ревдинские коммунисты на площади Победы сегодня, 1 апреля. С говорящими плакатами в руках («Сокращая врачей, сокращаете жизни!», «Нет оптимизации здравоохранения!» и так далее) девять членов партии КПРФ молчаливо простояли у памятника Ленину 40 минут, как и планировалось. На пикет неожиданно прибыли глава Ревды Андрей Мокрецов и главврач РГБ Евгений Овсянников.

placati
Так выглядел пикет: слева стояли партийцы с плакатами, справа — мэр Ревды Андрей Мокрецов, врач РГБ Евгений Овсянников и секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина вместе с журналистами обсуждали проблемы в медицине. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Только с четвертого раза коммунисты Ревды смогли согласовать проведение пикета против неэффективной оптимизации системы здравоохранения. Первые три попытки провалились: мэрия отказывала под различными предлогами, в том числе, якобы, потому, что еще неделю назад о своем желании провести пикеты в тех же точно местах города им заявила партия «Единая Россия».

Свое присутствие на пикете КПРФ мэр и член «Единой России» Мокрецов объяснил так: в первую очередь, хотел наладить конструктивный диалог. Об этом он говорил присутствовавшим на акции горожанам, в числе которых были ветеран Иван Гавриленко и секретарь горкома партии Людмила Еремина. С Ереминой диалог велся на повышенных тонах. Она была категорична.

mokr-i-eremina
Секретарь горкома КПРФ Людмила Еремина предложила мэру Андрею Мокрецову и главе РГБ Евгению Овсянникову встретиться с другими партийцами и врачами и обсудить болевые точки в больнице. Они согласились. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— В отделение на лечение люди не могут попасть к специалистам, потому что у нас их нет (я говорю о Ревде). Кардиолога — нет, уролога — нет, чтобы попасть к невропатологу, нужно вставать в очередь за два месяца, — возмущалась Людмила Владимировна. — Койки в отделении сокращаются, детское отделение разваливается, говорят, уже одноразовые шприцы кипятить начали, чтобы повторно использовать, детскую кухню ликвидировали. Это разве медицина сегодня?

— Мне кажется, вы излишне нагнетаете, — говорил Мокрецов.

Тогда Еремина предложила провести встречу с ревдинскими врачами. Правда, по ее словам, они все равно многого не скажут: боятся.

— Зарплату им срезали по всем статьям. Что мне Овсянникова слушать? Я иду и вижу, что цены на лекарства взлетают, — возмущалась она. — Я двадцать лет работала секретарем горкома партии и курировала медицину. Я прекрасно знаю, в каком состоянии было отделение, все больницы, поликлиники, очень много у нас было недостатков — и по врачебной части, и по всему — поэтому не надо меня убеждать, что у вас сегодня все очень хорошо. Я могу сравнивать, предлагаю вместо вот этого диалога на улице в присутствии всех журналистов и фотографов все-таки встретиться с руководителями отделений и врачами.

Мокрецов и Овсянников согласились. Кроме того, по словам Мокрецова, коммунистов как-то даже приглашали на выездную комиссию в Ревдинскую городскую больницу, где не только рассказывали, но и показывали, как медики общаются с гражданами. Но они почему-то не пришли.

— Не надо, меня никто не приглашал, — отрезала Еремина. — Меня приглашают на комиссии по экстремизму, от которого мы слишком далеко. Какой же у нас экстремизм? Да никогда в жизни я не буду ничего докладывать, потому что экстремизмом мы никогда не занимались. 25 лет мы проводим митинги и пикеты не потому, что власть хотим сменить, а потому, что хотим улучшить положение людей. Не надо терроризм равнять с критическими выступлениями.

— Да я боюсь, что вас могут использовать! — выпалил Мокрецов.

В таком ключе они общались до самого конца пикета. Мокрецов — убеждал, Овсянников — соглашался с ним, Еремина — отрицала. Но прийти к единому мнению у них все-таки получилось: решили, что встречу с врачами, коммунистами и, конечно, другими партийцами провести все-таки нужно — пообщаться, обсудить, на каких болевых точках акцентировать внимание.

В это время у них под боком шли не менее пылкие беседы. С одной стороны, поглядывая на кучкующихся коммунистов и журналистов, происходящее комментировали таксисты. С другой, встав кругом, — пятеро ревдинок.

— Надо, все-таки надо проводить такие пикеты, вообще же нас не лечат, — говорила Нина Озорнина. — Зятя моего, 38-летнего мужика, сгубили. Не хотели лечить.

— Я когда в больнице лежала, все сама шприцы покупала и приносила — больничные оставляли для наркоманов, которых к ним доставляли. Совсем денег нет, бардак, — вторила ей женщина, представившаяся Ниной Григорьевной.

— Не только в больнице, везде сплошной бардак, — резюмировала Любовь Вопилова.

И тут, как будто в поддержку их слов, загудели таксисты…

Ровно в 16.40 коммунисты свернули свои плакаты, мэр Мокрецов и врач Овсянников сели в служебную «Тойоту» первого и уехали. Депутат думы от КПРФ Тамара Кинева на просьбу журналистов Ревда-инфо.ру прокомментировать акцию сказала, что «Мокрецов все показал, комментировать нечего».

С ее слов, он призывал пикетирующих «к диалогу», но она недоумевает: почему прежде ни на один пикет Андрей Васильевич не приезжал с таким предложением; и почему не общался с коллегой по думе Киневой на прошлой неделе, когда мэрия отказывала коммунистам в пикете.

Новости редакции / Блоги

Популярное