2016-04-02, 15:38 Новости Юрий Шаров 853

Ревдинцы, живущие у водоемов, готовятся к самому высокому половодью за последние годы

Pavodok 2016 Razina 36 uroven
Житель улицы Степана Разина, ревдинец Иван Ильин, показывает, до какого уровня вода поднималась в его огороде в прошлом году. Фото// Владимир Сухих, Ревда-инфо.ру

Жители улицы Степана Разина снова с опасением ждут весеннего подтопления своих домов от разлива реки Ревды. Этот участок улицы, как раз напротив известково-обжигового передела НСММЗ на Барановке, уже серьезно пострадал от наводнения в мае прошлого года. И сейчас вода начинает подступать к домам. Мэрия Ревды и спасатели уже опубликовали предупреждение о грядущем половодье, избежать которого, скорее всего, не удастся.

Когда уровень реки Ревды поднялся более метра — вода затопила дома и приусадебные участки. Причиной этому стал сброс воды на плотинах Новомариинского водохранилища и Ревдинского пруда. Остро стоял вопрос об эвакуации местных обитателей в пункт временного размещения в бывшей школе №21. Такого потопа, по словам старожилов, не было лет 15-20.

Сегодня жители нескольких домов на Степана Разина тревожит, что ситуация на этот раз может быть гораздо серьезнее. Тем более, что сами синоптики прогнозируют напряженную паводковую обстановку на водохранилищах и реках городского округа Ревда. К тому же уровень реки Ревды уже подозрительно возрос, и вода начала приближаться к огородам.

— Мы все еще устраняем результаты потопа прошлого года, — рассказывает Иван Ильин. — От подмыва водой по стенам дома пошли трещины. Вот и латаем их. Сами не знаем, насколько это поможет. Снова ждем подтопления. Куда деваться в этом случае, в школу №21? А собаку куда девать? Придется, в случае чего, как и советуют, на крышу дома залезать.

— Нам и деваться некуда, — вторит супругу Светлана. — Рады бы сменить место жительства, так ведь никто наш дом не купит в этом месте. Встать в очередь на жилье тоже нереально, просто не дождаться квартиры. Так и живем.

Pavodok 2016 Fundament
В прошлом году дом Ивана Ильина затопило. По стенам пошли трещины, мужчина до сих пор не может просушить постройку и даже вынужден был вскрыть пол. Фото// Владимир Сухих, Ревда-инфо.ру

В прошлом году больше всего водяное стихийное бедствие нанесло ущерб имуществу Владимира Бровина. Полностью затопило огород, дом и дворовые постройки. Семья осталась без урожая на своем участке.

— Мы еще с осени ходили в нашу администрацию, — разводит руками Владимир Максимович. — Беседовали и с Матафоновым, и с Мокрецовым. Толку никакого! Последний раз были перед 8 марта. Мокрецов изначально пообещал какие-то работы провести против паводка, а потом пошел на попятную. Просил, чтобы мой огород хотя бы землей приподняли, чтобы вода не шла. Нет, все только на словах осталось. Все говорят, что денег на такие цели не предусмотрено.

Pavodok 2016 Razina 17 Kon
Трехлетний конь Владимира Бровина живет в конюшне вместе с еще двумя лошадьми. Также в хозяйстве собаки. «Куда я повезу животных в случае эвакуации?» — спрашивает Владимир. Фото// Владимир Сухих, Ревда-инфо.ру

Новость о том, что в этом году глава администрации Михаил Матафонов рекомендует ревдинцам застраховать от возможного подтопления свои участки, Бровина только рассмешила.

— Да было такое однажды, еще при коммунистах, — грустно улыбаясь говорит он. — Проблема-то давняя. Оценили ущерб от потопа мне в три рубля. Представляете? Какие убытки от трех рублей возместить можно? Да никакие! Зато на нашем участке улицы поставили две лодки, чтобы на них до дому добираться. И сейчас мы помощи не ждем от властей, а к наводнению снова готовимся. Никаких выводов наша местная власть не делает.

Официальный прогноз областного Гидрометцентра по паводку на реках и водоемах городского округа Ревда должны предоставить 4-5 апреля. Об этом сообщила Светлана Куренных, начальник отдела анализа и прогнозирования обстановки.

 

Как уберечь имущество при угрозе подтопления

ГУ МЧС по Свердловской области разослало памятку для жителей зон подтопления.

ДО начала половодья нужно:

  • Перенести на чердак или перевезти в другое безопасное место все крупные и дорогие вещи.
  • Поднять дорогую мебель и утварь на метр от пола.
  • Перевезти или перегнать в запланированное или безопасное место домашних животных.
  • Убрать из погребов все запасы продуктов.
  • Убрать со двора в защищенное место все, что может унести талая вода.
  • Держать наготове исправное плавательное средство — лодку, плот.
  • Подготовить: сумку (рюкзак) с ценными вещами, документами и предметами первой необходимости; упакованный в полиэтиленовые пакеты запас продуктов на три дня, теплых вещей, средств гигиены; аптечку, свечи, фонарик с запасом батареек; инвентарь для консервации дома и построек; лестницу для подъема на крышу или чердак, а также для ее использования в случае перехода от места укрытия до спасательного средства.

ПОСЛЕ начала подтопления участка, дома нужно:

  • Отключить газ, электроэнергию, воду.
  • Потушить горящие печи и котлы.
  • Подготовить лестницу или плавательное средство (лодку, плот).
  • Закрыть на замки все помещения и хозяйственные постройки.
  • Заколотить все окна,  двери досками крест-накрест.
  • Эвакуироваться спокойно, собранно, не допускать паники.
  • Сообщить органам местной администрации о своем отъезде.

После спада воды обязательно:

  • Проверить целостность дома и построек.
  • Проверить состояние всей электропроводки.
  • Тщательно просушить все мокрые места, особенно там, где проходит электропроводка.
  • Проверить, нет ли утечки газа.
  • Проверить все жилые помещения.
  • Прочистить от грязи колодец.
  • После возвращения к месту жительства сразу сообщить о своем прибытии в органы местной администрации.

Сити-менеджер Михаил Матафонов предложил горожанам застраховать имущество

Мэрия Ревды опубликовала официальное обращение главы администрации Михаила Матафонова к горожанам по поводу грядущего паводка.

В документе говорится, что в 2016 году нас ждет высокое половодье в связи с превышением нормы выпавших осадков. В апреле резко потеплеет, и вода водохранилищ, рек городского округа Ревда поднимется.

Матафонов утверждает, что в округе ежегодно принимают меры по предупреждению паводка и связанных с ним неприятностям:

Обращаюсь к руководителям предприятий и учреждений города с просьбой подготовить силы и средства для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период паводка, заготовить строительные материалы, инструменты, технику, обеспечить круглосуточное дежурство, телефонную связь. Просьба к населению района, особенно проживающего в частном секторе, в зонах возможного подтопления: заблаговременно очистить водоотводы, кюветы, каналы убрать дрова, обеспечить безопасность вещей и скота.

Если ситуация станет критической и жителей придется эвакуировать, мэрия гарантирует, что их имущество и дома возьмет под защиту полиция.

Сейчас, по данным Матафонова, специалисты проверяют состояние плотин и внимательно следят за уровнем воды в водоемах.

«Жителям улиц Путевая, Степана Разина, Коммуны рекомендуем застраховать земельные участки, дома, приусадебные строения от последствий весеннего половодья», — говорится в обращении.

Круглосуточный телефон Единой дежурно-диспетчерской службы городского округа Ревда: 2-23-32.

Новости редакции / Блоги

Популярное