2016-04-05, 16:41 Происшествия Администрация сайта 2 629

Ревдинка, в 2011 году облившая учительницу кислотой, задержана с наркотиками

33-летняя Гелиана Шевчук, в марте 2011 года в Ревде плеснувшая в лицо кислотой женщине по заказу ее бывшего мужа и освободившаяся в 2014 году условно-досрочно, снова попалась с наркотиками.

30 марта ночью Шевчук задержали возле дома на улице Воровского оперуполномоченные уголовного розыска в ходе проверки (поступила информация, что в этом доме употребляют наркотики). При личном  досмотре в отделе полиции в кармане куртки задержанной обнаружили пакетик с «травкой» массой 0,3 грамма (крупный размер), экспертиза установила, что трава обработана химическим наркотиком — так называемая курительная смесь.

Женщина пояснила, что накануне приобрела наркотическое средство для себя — через интернет, путем «закладки» (деньги покупатель скидывает на указанный продавцом номер телефона, а после получения денег продавец сообщает покупателю, где спрятан «товар). Но ни номера телефона, ни хотя бы места «закладки» от нее добиться не смогли — якобы не помнит.

Наркотического опьянения у Шевчук не установлено. Дом, принадлежащий ее сожителю, полицейские обыскали, наркотиков там не оказалось.

В отношении Шевчук возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ — незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Пока обвиняемую оставили под подпиской о невыезде.

Первое преступление Гелианы Шевчук
Гелиана Шевчук на заседании суда.
Гелиана Шевчук на заседании суда.

11 марта 2011 года неизвестная девушка облила серной кислотой 44-летнюю учительницу начальных классов в подъезде ее собственной дома, причинив ей ожоги лица, рук, ног и правого глаза. По подозрению в этом преступлении был задержан бывший муж потерпевшей, который неоднократно угрожал ей расправой из ревности и мести. Подозреваемый выдал исполнительницу — тогда Гелиану Шевчук, которую он нанял за 10 тысяч рублей (в итоге заплатил ей только 900 рублей). Он дал «киллерше» серную кислоту, детально обрисовал жертву и сам привез ее к дому бывшей супруги к тому времени, когда, как он знал, она обычно отправляется на работу. Шевчук была в нетрезвом состоянии, но с задачей справилась.

Суд, состоявшийся в октябре 2011 года, оценил вред, причиненный здоровью потерпевшей, как «тяжкий, опасный для жизни человека, выразившийся в неизгладимом обезображивании лица» — на месте ожогов образовались страшные рубцы, устранить которые могла только пластическая операция.

Заказчика преступления освободили от уголовной ответственности — судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым (застарелая параноидная шизофрения). Больного поместили в стационар. А Гелиане Шевчук было назначено шесть лет колонии общего режима. Кроме того, именно ей надлежало возместить потерпевшей материальный ущерб (417 тысяч рублей) и моральный вред (500 тысяч рублей). Шевчук лишили родительских прав на двоих детей.

Освободилась осужденная условно-досрочно, отсидев три года.

Новости редакции / Блоги

Популярное