2016-04-07, 20:19 Новости Мария Семинтинова 1 137

12-летний школьник из Ревды Даниил Радостев выращивает кроликов

А вы знали, что в Ревде живет «Лучший юный кроликовод»? Да-да, именно так. 12-летний ученик школы №28 Даниил Радостев уже третий год готовит кроликов к тематическим выставкам — сам выращивает и тренирует — и в будущем мечтает поступить в сельскохозяйственную академию, чтобы осваивать любимое дело уже с дипломом.

Наше досье
krolikovod

Ученику школы №28 Даниилу Радостеву 12 лет и он уже третий год профессионально  занимается кроликами: выращивает их, тренирует и возит на выставки. Его подопечная — крольчиха редкой породы «Английская бабочка» Блоха — пока еще маленькая, но уже учится трюкам. В 2015 году на выставке в Перми Даня был признан лучшим юным кролиководом. Его любимый предмет: биология. Большая мечта: поступить в сельскохозяйственную академию.

Пока у Даниила живет и мирно сосуществует с котом Тишкой шестимесячная крольчиха Блоха (порода — «Английская бабочка»). Даниил объясняет: нужно, чтобы кролик обязательно подходил кролиководу по характеру; если «единения душ» не случится, вам будет сложно тренировать кролика, а ему — понимать вас.

— Моя крольчиха мне подходит, — со знанием дела рассказывает он. — У меня характер средний такой, то есть спокойный, и у нее тоже. Только вот грызет тут все ходит.
poroda
У Блохи редкая порода «Английская бабочка». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Блоха — не первый кролик, которым занимается Даня (у первых двух были проблемы со здоровьем и они умерли). Но, говорит он, наверное, самый терпеливый — потому что быстрее других поддается дрессировке. Выращивание кроликов — это постоянная забота о них: кормление, чистка клетки, приведение шерстки в порядок и, если вы профессиональный заводчик, ежедневное оттачивание спортивных навыков. На всех выставках эксперты обращают на это пристальное внимание.

— Сначала в целом внешность смотрят (соответствует она породе или нет), — объясняет Даня. — Поднимают кроликов за уши и проверяют, как они стоят — правда, моя маленькая пока, стоять не будет. И еще линия на спине, которая идет вдоль позвоночника, должна совпадать с хвостом. Если не совпадает, жюри вычитает балл.

prijki
Чтобы Блоха показывала на выставках хорошие результаты, Даниил старается каждый день учить ее прыгать через планку. Пока шестимесячная крольчиха покоряет нижнюю, но ведь все еще впереди? Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Предыдущая наша крольчиха на выставке получила 97 баллов из 100 возможных, что ли, это, по-моему, было второе место, — включается разговор Виктория, мама Даниила. — Конечно, сначала Дане сложно было всем этим заниматься, я видела, а потом — привык.

Вообще, признается Виктория, поначалу она не хотела, чтобы сын занимался кроликами: «зачем дома еще одно большое животное», кроме кота.

— А потом я увидела, что ребенок тянется к этому, ну как тут откажешь? — улыбается она. — К тому же, наша крольчиха — декоративная, она максимум до двух килограммов вырастет.

Любовь к кроликам Дане передалась по наследству. Сначала ушастых выращивал дедушка (в Екатеринбурге, где он живет, под это дело даже выделен целый специально оборудованный гараж). Потом — подключился дядя, мамин брат. Теперь он, ни много ни мало, гендиректор «Добровольного общества кролиководов» в Екатеринбурге, помогает организовывать сельскохозяйственные выставки и возит на них Даню.

medali
В копилке Дани — десятки различных медалей и грамот с выставок за успешное «воспитание» кроликов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Первый раз он нас пригласил на выставку в Екатеринбург в декабре 2013 года, там впервые были кроличьи бега, — вспоминает Виктория. — Да и в России они вообще в первый раз были, он у нас, получается, их основатель. Дане понравилось, он загорелся: «Кролика надо!». Брат подарил ему на день рождения, и он начал заниматься.

А на выставке по породному птицеводству и мелкому животноводству в Екатеринбурге в 2014 году, практически ничего не зная о кроликах, Даниил занял второе место на конкурсе «Лучший юный кроликовод». Ему пришлось ответить на вопросы экспертов о разведении и уходе за кроликами. На будущий год, уже в Перми, Даня занял первое место в этой номинации и держит марку до сих пор. А еще — помогает любимому дяде с организацией новых выставок.

Очередная фермерская выставка пройдет в Екатеринбурге 5 и 6 декабря (на ней выставляют не только кроликов, но и других животных, а также продукты и тематическую литературу). А пока, говорит Даня, он, может быть, попробует разводить кроликов вместе с дедушкой — если летом поедет к нему в гости.

— Сейчас Даня все сам делает, я в это дело вообще не суюсь, — признается Виктория. — Сколько денег на это уходит? Да мы пока не замечаем, сено нам дедушка присылает, корм — брат давал, пока тут жил. Теперь вот переехал — начнем покупать.

— Он привезет, я с ним уже договорился, — деловито говорит Даниил, и мама незаметно улыбается.

Новости редакции / Блоги

Популярное