2016-04-07, 13:53 Новости Юрий Шаров 1 463

В Ревду идет большая вода: первыми пострадали дома по ул. Декабристов

potop02
Район понемногу превращается в озеро, сетуют местные жители. Супруги Видякины вынуждены откачивать воду от дома насосом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По прогнозам синоптиков и спасателей, в этом году в Ревде ожидается высокое половодье, какого давно не было в наших краях: обильные снегопады и дожди делают свое дело, с плотины сбрасывают воду, уровень рек Ревды и Чусовой заметно повысился. Хотя на Ревдинском пруду еще сидят рыбаки, уже сейчас паводковыми водами затопило несколько домов в старой части города — на улице Декабристов, где потопа и вовсе не ожидалось. Жители в растерянности — никто не приходит им на помощь.

Первой жертвой весеннего паводка этого года стал участок семьи Видякиных в переулке улицы Декабристов. Уже неделю их дом окружен водой со всех сторон. Улица Декабристов находится в низине, и талая вода стекает сюда с улиц на возвышенности, — сточные канавы на обочинах дороги забиты многолетней грязью. В переулке образовалось целое озеро, в котором уже тонут два дома и в перспективе может утонуть и третий дом, на противоположной стороне. А дальше потоки устремятся в уже официально предполагаемую зону подтопления — на улицу Степана Разина на берегу реки Ревды. И это только начало…

— Столько воды не было, наверное, лет восемь, — переживает Геннадий Видякин. — Вода проникла в дом, затопило газовый котел, теперь он не работает. В доме холодно, обогреватель не спасает, а у нас двое маленьких детей. Ходил в Управление городским хозяйством, говорят — ничем нам помочь не могут.

— Так и соседей топит, — разводит руками его жена Елена Видякина. — Коммунальщики не знают, чем нам помочь, хоть и все понимают. Ну, а нам-то что делать!? К кому обратиться, кто поможет? Если съедем, то вообще весь дом затопит. Сейчас насосом воду откачиваем. Живем, как на острове.

potop01
Житель улицы Декабристов Геннадий Видякин вспоминает, как в прошлом году к ним приезжали «из коммунального хозяйства», правда, тогда воды было меньше. Посмотрели, опросили… и уехали. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Нашему разговору аккомпанирует громкое журчание ручьев, устремляющихся по разбитой дороге к «озеру».

— Смотрите, какая у нас замечательная обстановка, — в сердцах добавляет еще одна жительница улицы Декабристов, Татьяна Скворцова. — Ни город, ни ЖКХ ничего не делает. Нет водоотводов, в колодцах нет воды. Единственная колонка — у церкви. Как хочешь, так и живи. Где наш мэр, меня интересует? Когда-то бегал здесь, освещение улиц делал, когда выбирался… А теперь ему ничего не надо.

Геннадий Видякин вспоминает, как в прошлом году к ним приезжали «из коммунального хозяйства», правда, тогда воды было меньше. Посмотрели, опросили… и уехали.

— Нынче снова нам в помощи отказывают, — жалуется мужчина. — Только приезжают и смотрят. Ждут, когда наш дом совсем вода смоет, так, что ли? Так и живем, ходим в сапогах в огороде, на улице и в доме.

Решить проблему, по мнению жителей, можно — надо лишь почистить сточные канавы. Работы трактору — буквально на пару часов.  Но неужели это должны делать сами жители, нанимать технику за свой счет?

— Комиссия, говорите, у нас в городе против паводка создана? — удивляется население Декабристов. — Замечательно! Интересно, чем она сейчас занимается?

Зоны подтопления на карте

Сити-менеджер Михаил Матафонов предложил горожанам застраховать имущество

Мэрия Ревды опубликовала официальное обращение главы администрации Михаила Матафонова к горожанам по поводу грядущего паводка. В документе говорится, что в 2016 году нас ждет высокое половодье в связи с превышением нормы выпавших осадков. В апреле резко потеплеет, и вода водохранилищ, рек городского округа Ревда поднимется.
Если ситуация станет критической и жителей придется эвакуировать, мэрия гарантирует, что их имущество и дома возьмет под защиту полиция. Сейчас, по данным Матафонова, специалисты проверяют состояние плотин и внимательно следят за уровнем воды в водоемах.

«Жителям улиц Путевая, Степана Разина, Коммуны рекомендуем застраховать земельные участки, дома, приусадебные строения от последствий весеннего половодья», — говорится в обращении.

Мы обратились в представительства трех страховых компаний в Ревде. Попросили предоставить примерный расчет стоимости страховки конструктивной части дома (фундамент, стены и перекрытия — то, что в народе называется «коробка»). Сумма, по словам страховщиков, определяется исходя из года постройки дома, состояния стен и фундамента и т.д. В расчет взята сумма возмещения до 300 тысяч рублей, ее можно получить на основании экспертного заключения о полном разрушении конструктивной части дома.

Страховые полисы стоят в Ревде от 1000 до 1800 рублей («ВСК», «Росгосстрах», «УралСиб»), если вы укажете в списке рисков только подтопление.

Почему поднимается уровень рек Ревда и Чусовая

Официально в городском округе Ревда обозначены две территории, попадающие под возможное весеннее подтопление. Это участок улицы Степана Разина и часть улицы Коммуны в поселке Барановке — самые низкие места в поймах рек Ревды и Чусовой.

pavodok
Спасатель Василий Стерхов рассказывает, что МЧС регулярно мониторит уровень воды в окрестных водоемах. Фото// Владимир Коцюба-белых, Ревда-инфо.ру

— Талые воды начинают наполнять городской пруд, и, чтобы плотину не прорвало, начинается спуск воды в большом количестве, — объясняет ситуацию замначальника пожарной части №65 Василий Стерхов. —  Если еще и спускают воду с плотины Волчихинского водохранилища, то на слиянии Ревды и Чусовой эти воды встречаются. Уровень резко поднимается в обеих реках. К тому же, два лета подряд были очень дождливыми, земля насытилась влагой, а она идет в водоемы. В связи с этим и открывают плотины, стравливая воду. Если этого не делать, то вода однажды может просто хлынуть, и тогда не два-три дома подтопит, а смоет…

На водоемах в окрестностях Ревды три плотины: Волчихинская, Ревдинская и Новомариинская. По словам Василия Стерхова, до 15 апреля все плотины Свердловской области должна проверить межведомственная комиссия, в составе которой сотрудники местных администраций, МЧС, государственной инспекции малотоннажных судов.

— Спуск воды с плотин начинается тогда, когда уровень в водохранилище достигает критической отметки: либо подмыв берегов идет, либо прорыв шлюза, — пояснил Василий Стерхов. — В ином случае — по необходимости. Как такового графика нет.

На случай стихийного бедствия в Ревде созданы три пункта временного размещения — в бывшей школе №21, санатории-профилактории «Родничок» и отеле «Металлург». Именно туда могут быть переселены жители подтопленных районов. Однако в прошлом году, по информации Стерхова, жители улицы Степана Разина размещались у родственников.

— Я не специалист, но в этом месте, думаю, надо поднять уровень земли от берега, — рассуждает Стерхов. — Этот район и Барановку затапливает паводком давно. На Степана Разина в прошлом году, в основном, пострадали огороды, сами дома не попали. На Барановке берега высокие, но есть один проблемный участок. Ситуация контролируемая.

При угрозе затопления звоните по телефону 01, или по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) — 112, 2-23-32. Необходимо взять документы, вещи первой необходимости и покинуть жилье. Если такой возможности нет и ситуация критическая, спасатели рекомендуют забраться как можно выше — на крышу дома — и вызывать помощь по указанным телефонам.

Новости редакции / Блоги

Популярное