2016-04-11, 18:17 Новости Администрация сайта 427

Большинство ревдинцев оставили свои пенсионные накопления в ПФР

13,42 млн россиян в 2015 году решили передать свои средства из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК) — в ПФР подвели итоги переходной кампании 2015 года.

В Ревде и Дегтярске с заявлениями о выборе другого страховщика, по данным местного Управления ПФР, обратились 644 человека (из них 84 заявителя хотели выбрать управляющую компанию для своих средств, 168 — собирались перевести деньги из ПФР в НПФ, 214 — перевести средства из одного НПФ в другой).

Из поступивших в ПФР соответствующих заявлений 1,9 млн заявлений — 2013-2014 годов о выборе нового страховщика, ранее оставленные без рассмотрения в силу того, что выбранный заявителем НПФ к 1 марта 2015 года еще не был внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Некоторые люди  долго «метались» между страховщиками (тем более что ряд из них вели довольно-таки агрессивную «агитацию», и даже не всегда чистоплотными методами). В результате потенциальные пенсионеры соблазнялись то на одно, то на другое предложение, снова и снова обращаясь в ПФР с заявлениями. Поэтому при рассмотрении заявлений граждан ПФР решение принималось на основании заявления с самой поздней датой поступления, вне зависимости от общего количества заявлений, поступивших от гражданина в течение года. При этом заявления 2015 года «аннулировали» заявления, поданные в прошлые годы.

Положительное решение было принято по 7,58 млн заявлений (56,5% от принятых к рассмотрению). Из них 4 с лишним миллиона человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (54%); 3,14 миллиона перешли из одного НПФ в другой (41%), порядка 149 тысяч человек вернулись из НПФ в ПФР (2%); порядка 201 тысячи человек перевыбрали управляющую компанию (3%).

По результатам кампании в 33 негосударственных пенсионных фондах*, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц, будет передано 259 млрд рублей средств пенсионных накоплений.

Особенностью переходной кампании 2015 года было то, что ПФР впервые принимал заявления застрахованных лиц о досрочном переходе (по итогам года) и переходе на 5 лет. 7,25 млн (95,6%) заявителей переводят свои средства досрочно, то есть их пенсионные накопления подлежат передаче в 2016 году. Почти 4 миллиона досрочных заявлений (из числа удовлетворенных) — о переводе средств из ПФР в НПФ (55%), 3,11 млн заявлений — из одного НПФ в другой (43%) и 150 тысяч заявлений — из НПФ обратно в ПФР (2%).

В удовлетворении 5,84 млн заявлений отказано по следующим причинам:

  • наличие заявления с более поздней датой —  2,46 млн (42% от общего количества отказов);
  • выбранный НПФ не включен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц — 1,3 млн (22% от общего количества отказов);
  • у выбранного НПФ аннулирована лицензия на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию — 1,1 млн (18,8 % от общего количества отказов);
  • неверно указан текущий страховщик — 410 тысяч (7% от общего количества отказов);
  • заявление подано в пользу текущего страховщика — 400 тысяч (6,8 % от общего количества отказов).

* Перечень НПФ, вошедших в систему гарантирования пенсионных прав граждан:

  1. АКВИЛОН МНПФ
  2. АЛМАЗНАЯ ОСЕНЬ НПФ САФМАР НПФ
  3. БОЛЬШОЙ НПФ СБЕРБАНКА НПФ
  4. БУДУЩЕЕ НПФ СОГЛАСИЕ НПФ
  5. ВТБ НПФ СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ НПФ
  6. ГАЗФОНД НПФ СОЦИУМ НПФ
  7. ДОВЕРИЕ НПФ СТРОЙКОМПЛЕКС НПФ
  8. ДОВЕРИЕ ОРЕНБУРГСКИЙ НПФ УГМК-ПЕРСПЕКТИВА НПФ
  9. ЕВРОПЕЙСКИЙ НПФ УРАЛСИБ НПФ
  10. КИТ ФИНАНС НПФ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ НПФ
  11. ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ НПФ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ НПФ
  12. МАГНИТ НПФ
  13. НАСЛЕДИЕ НПФ
  14. НАЦИОНАЛЬНЫЙ НПФ
  15. НЕФТЕГАРАНТ НПФ
  16. ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА НПФ
  17. ОПФ НПФ
  18. ПЕРВЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬЯНС НПФ
  19. ПРОМАГРОФОНД НПФ
  20. РГС НПФ
  21. РЕГИОНФОНД НПФ
  22. РУССКИЙ СТАНДАРТ НПФ
До конца 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо было определиться  — формировать или нет накопительную пенсию. При выборе первого варианта 6% уплачиваемых работодателем страховых взносов с 2016 года перечисляются на формирование накопительной пенсии. Второй вариант предусматривает отказ от накопительной пенсии и направление страховых взносов в полном объеме на формирование страховой пенсии.
У граждан, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемых «молчунов», накопительная пенсия с 2016 года формироваться не будет по умолчанию. Если эти граждане желают, чтобы в последующие годы 6% тарифа страховых взносов  направлялись на накопительную пенсию, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ.
Новости редакции / Блоги

Популярное