2016-04-11, 21:00 Город мастеров Ксения Какшина 666

На первом мастер-классе «Города Мастеров» сплели семь кулонов

master_class
На первый мастер-класс проекта «Город Мастеров» пришли пять ревдинок: Дарья Баннова, Лейсан Галиханова, Любовь Вшивцева, Клавдия Колесникова и Валерия Федотова. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Миниатюрные кулоны из цветного бисера изготовили участники первого мастер-класса Клуба рукодельников «Город мастеров», который состоятся в редакции Ревда-инфо.ру и газеты «Городские вести» в субботу, 9 апреля. Провела его Екатерина Самкова, мастерица, умеющая создавать кулоны, серьги, броши и колье из бисера, страз и натуральных камней. Для мастер-класса девушка сама придумала схему плетения на основе бисера SuperDuo (СуперДуо) с двумя отверстиями и подобрала цвета.

— Искала в интернете разные схемы с бисером Супер Дуо, пробовала сплести сама, сразу отметала те, которые неровными получаются. Лучшей не нашла, сделала свою, — рассказывает о подготовке к мастер-классу Екатерина.

До начала мастер-класса женщины с интересом разглядывали готовые колье и браслеты. Особенно гостей покорило колье "Багровый пик".
До начала мастер-класса рукодельницы с интересом разглядывали готовые колье и браслеты. Особенно гостей покорило колье «Багровый пик». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На субботний мастер-класс пришли пять человек. Удобно расселись за большим столом в светлом конференц-зале редакции. Сначала послушали о том, как Екатерина научилась плести, как она сейчас подбирает цвета и какое оборудование использует. На столе тем временем ждали своего часа обычные швейные нитки, которые подходят для плетения простых украшений, баночки с бисером и специальные тонкие иглы №10.

Екатерина придумала для начинающих достаточно простую схему, так что кулон в итоге получился у всех, хоть и с небольшими трудностями.
Екатерина придумала для начинающих достаточно простую схему, так что кулон в итоге получился у всех, хоть и пришлось потрудиться. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Для удобства Екатерина подготовила небольшую презентацию из фотографий, которые сделала, работая над кулоном дома. Плетение — по рядам. С первым рядом из восьми бирюзовых бусин участники справились легко, дальше же стало  труднее. Екатерина ходила по залу, подсказывала, как сделать лучше. А увидев ошибки (не в то отверстие иглой прошли, нанизали бусин больше необходимого, нить запуталась), объясняла и помогала их исправить. Те, у кого получалось лучше, подсказывали друг другу.

Сначала Екатерина объясняла, как сделать ряд, а после следила за правильным выполнением.
Сначала Екатерина объясняла, как нанизать бусины в ряд, а после следила за правильностью выполнения задания. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Работа заняла чуть больше часа. Казалось бы, монотонный труд, но никто не скучал — мастерицы с интересом начинали каждый новый ряд, сосредоточенно подцепляя бисер и бусины иглой. Впрочем, паузы в работе все-таки были, чтобы отдохнули глаза и руки. Увлеченные марьи искусницы примеряли серьги, браслеты и колье, принесенные Екатериной.

скрапбукинг 2016_сайт в Рукоделие
valeriya— Благодаря Екатерине удалось взглянуть на бисер с другой стороны, не как на всем нам знакомое детское хобби, а на готовый качественный и завершенный продукт творчества, который, кстати, на рынке фешн-индустрии занимает сегодня определенное место, — делится впечатлениями участница мастер-класса Валерия Федотова. — Это художественная работа, ювелирная и тонкая, чувствуется, насколько высоко развит художественный вкус автора, как она работает с цветом, как изысканно подбирает цветовые сочетания.
DSC_1426
После окончания мастер-класса Валерия Федотова и Любовь Вшивцева не упустили возможность сделать пару фото с изящным колье работы Екатерины Самковой. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Прощаясь, мастерицы говорили, что  с удовольствием пришли бы на новый мастер-класс к Екатерине, чтобы сплести кулон посложнее. Каждая унесла с собой готовый кулон — стоит повесить его на цепочку, и уже можно носить. Для новичков, сказала Екатерина, это очень хороший результат.

— Справились все прекрасно, — улыбнулась Екатерина Самкова. — Только мне стоило тщательнее объяснить, что иголочка идет по кругу, с одной стороны.

master_class
Готовым результатом — небольшим кулончиком — была довольна каждая участница. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Добро пожаловать в клуб «Город мастеров»! Вас ждут новые знакомства, мастер-классы, встречи с увлеченными мастерами своего дела. Хотите к нам присоединиться? А может, вы сами готовы научить других своему умению? Звоните 3-17-14 (спросить Анну Кондакову) или пишите в социальную сеть «ВКонтакте» (ссылка на страницу).

Новости редакции / Блоги

Популярное