2016-04-13, 17:20 Новости Юрий Шаров 393

Как женская сборная Ревды впервые играла на областном Кубке по мини-футболу

Два поражения и одна ничья — таков результат женской сборной команды Ревды в играх открытого Кубка Свердловской области по мини-футболу. Соревнования проходили с 8 по 10 апреля в спортивном комплексе «Трубник». За Кубок бились восемь команд из пяти городов: Екатеринбурга, Новоуральска, Тюмени, Омска и Ревды. Победу в турнире одержали футболистки екатеринбургского клуба «Атлант-Калининец»: в финальном матче с новоуральской командой «Родина-66» они буквально выцарапали победу по пенальти — 4:3, основное время матча завершилось ничейным счетом 3:3.

дебют женщин-1
Ведет мяч ревдинская футболистка Александра Скоропупова. В этом матче с соперницами «Файтерса» из Екатеринбурга наша команда уступила со счетом 1:14. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Женская сборная Ревды по мини-футболу впервые участвовала в играх такого высокого уровня, готовиться начала всего месяц назад, поэтому результат — последнее место в своей подгруппе — был, в общем-то, вполне предсказуем. В составе команды было 12 спортсменок, основной костяк составляли выпускницы спортивной школы и студентки РМТ, наставник футболисток — тренер-преподаватель РМТ Валентин Мусихин.

В дебютном матче 8 апреля наша команда в своей группе уступила футболисткам из клуба «Файтерс» (Екатеринбург) со счетом 1:14. С первых минут встречи и до конца матча уверенное техническое преимущество на паркете «Трубника» держали грозные соперницы наших девчонок — бронзовые призеры Первенства России дивизиона «Урал» первой лиги. При этом в составе «Файтерса» было всего пять игроков, без замены — четыре в поле и голкипер (даже тренер не приехал, настолько девушки профессиональны). Тогда как в сборной Ревды играли десять спортсменок. Единственный гол в ворота «Файтерса» в первом тайме забила Татьяна Хамматова, студентка Ревдинского медицинского колледжа.

Состав сборной команды Ревды по мини-футболу: Валентин Мусихин (главный тренер), Виктория Луковникова, Оксана Гаряева (вратарь), Тамара Эльмурзаева, Татьяна Хамматова, Екатерина Обухова, Ксения Чуй, Александра Скоропупова, Елена Мещерякова, Наталья Сунцова, Анна Зворыгина.

— Честно скажу, что от ревдинской команды мы ожидали худшего, — сказала после матча голкипер «Файтерса» Елена Шипунова. — Для первого раза игры на таком уровне девочки просто молодцы. Им не хватает опыта. Когда появится опыт, тогда появится сыгранность между собой. И сейчас у них есть «язвочки» на поле очень хорошие, но им не хватает уверенности в себе. А так отлично сыграли.

— Конечно, мы проигрыша ожидали, но, может быть, не с таким количеством забитых нам голов, — призналась капитан нашей команды Александра Скоропупова. — Очень интересно попробовать свои силы. Мы же все время только на городских турнирах играли, а тут совсем другой уровень. В следующих играх попробуем раззадориться.

 

дебют женщин-2
Мяч к воротам екатеринбурской команды «Атлант-Калининец» пробивает ревдинская футболистка Виктория Луковникова. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Во второй день соревнований, 9 апреля, ревдинская команда провела два матча. Сначала — с екатеринбургской «Викторией». Игра шла на равных, в итоге ничья — 2:2. Но у наших девчонок был реальный шанс вырвать победу. В первом тайме соперницы сумели забить два гола в ворота нашей команды. Во второй половине матча преимущество на поле неожиданно взяли наши футболистки, и ворота «Виктории» были поражены дважды — отличились Татьяна Хамматова и Александра Скоропупова. Могли бы забить и больше. Прогноз Скоропуповой насчет «раззадориться» начал было сбываться. Но мяч от ударов наших футболисток упорно врезался в штангу или перекладину ворот «Виктории» или не хотел вкатываться в пустой створ. Зрители на трибунах только ахали.

Вторая игра нашей женской команды в этот день скопировала сценарий матча с «Атлантом-Калининцем». Все два тайма игру в «Трубнике» контролировали екатеринбурженки — победители и призеры областных соревнований. Наши девчонки уступили как по тактике на площадке, так и по физической подготовке опытным соперницам — 0:10.

— Если екатеринбургскую «Викторию» еще можно было обыграть, то с «атлантами» все было очень сложно, — сказала Татьяна Хамматова. — Кроме того, эти девочки много фолили на площадке, в одной такой ситуации я получила травму плеча. А вообще для первого раз на играх Кубка мы выступили хорошо. Будем продолжать тренироваться, а то мы занимались всего лишь месяц.

Женский мини-футбол начал развиваться в нашем городе восемь лет назад на базе Ревдинского многопрофильного техникума. Тогда в играх принимали участие шесть команд, в том числе команды средних школ. Сегодня в городском турнире участвуют только три женские команды: педагогического колледжа, РМТ и спортивной школы.

На трибунах «Трубника» присутствовал Александр Сунцов, председатель городского Общественного совета по спорту. Он подчеркнул, что соперницы наших девчонок — это мастера, которые не первый год участвуют в областных соревнованиях и в Первенстве России.

— Но наши девчонки просто молодцы, несмотря на результат игр, — сказал Сунцов. — У нашей команды есть моменты, которые можно достойно оценить, особенно игру вратарей. Радует, что в городе появилась женская сборная по мини-футболу. У нашей команды все еще впереди. Набраться мастерства за короткий период подготовки невозможно.

В воскресенье, 10 апреля, когда шли финальные игры сильнейших за областной Кубок, наша команда провела товарищеский матч с футболистками «Рубина» из Тюмени. Наши девчонки победили со счетом 7:2.

 

маша оборинанаМы настраивали себя очень сильно

Мария Оборина:

— Каждая игра была непростой. К тому же это большая ответственность — представлять свой город на таких соревнованиях. Мы настраивали себя очень сильно: бороться до последнего, добегать, даже если уже нет сил, а соперник на несколько шагов впереди. Особенно запомнилась первая игра с «Файтерсом» — это первый опыт на соревнованиях такого уровня. Не было злости и зависти к игрокам этой команды, только восхищение ими, и появилось огромное желание беспрестанно работать над собой, чтобы достичь их уровня. Такие события вдохновляют на новые достижения. Также запомнилась вторая игра с «Викторией», так как борьба шла на равных, особенно в последнем тайме, когда мы разыгрались. Это незабываемое чувство, когда от победы тебя отделяет всего один гол. Очень здорово поучаствовать во всем этом, увидеть, как люди буквально живут, дышат футболом и достигают очень многого. Это заражает, это подстегивает и заставляет двигаться вперед.

 

гаряеваРезультат неплохой для первого раза

Оксана Гаряева:

— Мои впечатления от игр незабываемые. Для меня все игры были напряженными, ведь были сильные соперницы. И мне кажется, что у «Виктории» мы бы могли выиграть, но нам не хватило сыгранности. Но мы старались и соперниками оказались достойными. А насчет результатов, честно, я думала, что они будут хуже. Но такой результат — неплохой для первого раза, как мне кажется. Мы очень старались! Спасибо огромное нашему тренеру Валентину Васильевичу Мусихину, за то, что поддержал и поверил в нас, за то, что увидел в наших глазах тот огонек, то желание. Спасибо также всем участницам нашей команды, что стояли до конца и не отчаивались, держали себя дружно и достойно.

 

МусихинЖенская футбольная сборная команда Ревды уже есть

Валентин Мусихин:

— Любому тренеру хочется, чтобы его команда показывала хороший результат. Во всех трех играх на Кубок области у нашей команды были очень хорошие моменты, но были и провалы в борьбе с соперницами. Для первого раза игры с серьезными командами, считаю, совсем неплохо. Вот, например, встреча с екатеринбургской «Викторией», ничья — 2:2. Два гола мы пропустили в первом тайме, у нас не было ни тактики на площадке, ни нормальных розыгрышей мяча. А во втором тайме наши девчонки собрались и сравняли счет. Совсем немного не хватило, чтобы победить в этом матче. Кого-то особо выделять не хочется, все играли по своим силам. Сейчас у девчонок настроение боевое, продолжаем тренировки. У команды появилось желание иметь собственную спортивную форму, по размеру каждой футболистки, так как на играх Кубка мы играли в форме РМТ. Ну, а мне они подарили ручной макетик, чтобы на нем рисовать тактику игры на площадке.

 

Результаты финальных игр областного Кубка по мини-футболу

Первый полуфинал

  • «Атлант-Калининец» (Екатеринбург) — «Омск», 5:0

Второй полуфинал

  • «Родина-66» (Новоуральск) — «Файтерс» (Екатеринбург), 4:1

Матч за третье место

  • «Омск» — «Файтерс», 2:5

Финал

  • «Атлант-Калининец» — «Родина-66», 3:3, пенальти 4:3
Новости редакции / Блоги

Популярное