2016-04-14, 15:41 Новости Мария Семинтинова 935

В Ревде соседи будущего дома для детей-сирот готовят жалобу в жилнадзор

engelsa
Буквально в паре десятков метров от спортплощадки стоит еще один дом, его строительство заморожено. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Жители дома на ул. Энгельса, 49, рядом с которым хотят выстроить дом для детей-сирот, готовы отстаивать свои права на областном уровне и намерены обратиться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Они уверены, что из-за нового дома в квартиры 49-го совсем не будет доходить солнечный свет, плюс — спортплощадка, которую снесут для строительства дома, пусть и стихийная, но единственная в этом районе, где можно бесплатно заниматься спортом.

По словам начальника отдела по физической культуре и спорту администрации Ревды Елены Андреевой, на балансе города спортплощадка, которую пустят под бульдозеры уже в этом году, сейчас не находится. С ее слов, в 2011 году, принимая работу в отделе, она лично объехала все спортобъекты; эта площадка была в наилучшем состоянии. За ней по-прежнему ухаживают в ДЦ «Цветники»: объясняя, что делают это по-соседски — и иногда выходят на нее, чтобы провести свои мероприятия.

Совет привлечь к решению проблемы жилнадзор дал эксперт, бывший главный санитарный врач Ревды Александр Ульянов. В четверг, 14 апреля, он позвонил в редакцию портала Ревда-инфо.ру и газеты «Городские вести» и объяснил, что новые дома строят там, где уже проложены инженерные коммуникации, поэтому данный район и был выбран чиновниками.

— При этом по закону ничего согласовывать они не должны, просто берут и строят, — объясняет он. — Рекомендую жителям добиться, чтобы Госжилинспекция проверила будущую стройку на предмет инсоляции (доступ солнечного света). Была масса судебных прецедентов, когда жители доказывали, что солнца в их доме в результате такого соседства не будет.

Активистка дома Татьяна Волкова рассказала, что соседи настроены решительно, но при этом готовы на диалог с властями. Но те, по ее словам, на него не идут.

— Мы были на приеме у Матафонова (глава администрации Ревды — авт.), но он нам слова не давал сказать. Чувствовали себя школьниками какими-то, чуть руки не поднимали, чтобы нам слово дали. Он сказал: «Вы пришли ко мне на прием, и говорить буду я», — говорит она. — Еще и осудил нас за то, что мы к журналистам обратились.

Как поняли жители из общения с Михаилом Матафоновым, дом на спортплощадке выстроят все равно, мол, вопрос решенный, и точка. Теперь они надеются попасть на прием к мэру Ревды Андрею Мокрецову. По их словам, две встречи уже сорвались, и очередная намечена на пятницу, 15 апреля.

Новости редакции / Блоги

Популярное