2016-04-15, 12:53 Новости Нона Лобанова 753

Капремонтом первых шести домов в Ревде займется компания из Нижнего Тагила

Для шести из 12 многоквартирных домов в Ревде, которые в этом году поставлены на капитальный ремонт, определен подрядчик — электронный аукцион выиграло ООО «БАМ-Строй» из Нижнего Тагила. Работы в домах К.Либкнехта,69, Чайковского, 4,6,8, Энгельса, 54,56 (на общую сумму 47,6 млн рублей) должны начаться со дня на день. А судя по графикам, вывешенным в подъездах, уже начались.

OOO «БАМ-Строй» зарегистрировано в 2005 году (г.Нижний Тагил). Основной вид деятельности: производство общестроительных работ по возведению зданий.

Остальные шесть ревдинских домов, ждущих капремонта, будут «разыграны» в мае (прием заявок до 20 апреля, цена — 39,1 млн рублей), сообщается на сайте Регионального фонда содействия капитальному ремонту.

К.Либкнехта, 69: «Только не провалитесь сквозь крышу»

В «немецкой» двухэтажке К.Либкнехта,69, согласно графика, будут отремонтированы: крыша (725 кв.м) — с 7 апреля по 19 мая, фасад (1584 кв.м) — с 30 апреля по 29 июня, система отопления — с 29 мая по 22 июля, ГВС — с 11 мая по 25 июля, система водоотведения — с 11 мая по 25 июля, ХВС — с 11 мая по 25 июня, электроснабжение — с 10 июня по 19 июля, подвалы и подъезды — с 25 мая по 17 июня. Итого на сумму 6,4 млн рублей.

Жильцы рассказали, что прошло собрание с участием представителей подрядчика, УГХ, управляющей компании и населения (от лица последнего выступала Анна Кондакова, сотрудница нашей редакции, исполняющая обязанности старшей по дому; причем у нее сложилось мнение, что ее присутствие было вовсе не обязательным). После этого ремонтников «на объекте» уже видели не раз, но, вроде как, те еще только готовятся к работе.

kondakov
Александр Кондаков живет в квартире на первом этаже дома №69 на К.Либкнехта и переживает, что для доступа к трубам рабочие вскроют у него только-только переложенные полы и не вернут им былой вид. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Александр Кондаков, житель первого этажа, ремонтной эпопеи, как и жена, ждет с опаской: недавно отремонтировали квартиру, а теперь придется вскрывать полы — для доступа к трубам. Беспокойство молодых супругов понятно: вернут ли все в исходный вид?

Волнуются и соседи Кондаковых по подъезду — три поколения семьи Абрамовых, со второго этажа.

— Проблем ожидаем. На все лето. Это же неудобство! Да и за качество переживаем, — рассказывает Полина.

— Вон на К.Либкнехта дом ремонтировали, как жильцы мучились! — вторит дочери Владимир Степанович. Он хорошо помнит предыдущий (единственный) домовой капремонт — в начале 80-х, тогда семья год жила в предоставленной комнате в общежитии. Но зато избежали этих самых бытовых неудобств, которых теперь справедливо опасается дочка: помимо строительных грязи и мусора, необходимости кому-то быть дома днем, это еще и вопрос с парковкой машин (в семье их две) — ведь дворик превратится в стройплощадку.

— Интернета не будет! — дополняет, в свою очередь, с жалобными нотками в голосе, Полинина дочь Варвара.

abram
Светлана Николаевна, жительница дома №69 на К.Либкнехта, беспокоится, что ремонтники, забравшись на крышу, могут провалиться к ним в квартиру — балки прогнили. Ее внучка Варвара переживает, что останется без интернета, а сосед Андрей ждет ремонта с нетерпением: скорей бы уже. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Конечно, дом необходимо «капиталить» — этого никто не отрицает. Уже давно течет крыша (для ремонтников существует опасность провалиться в какую-нибудь квартиру, вступив на сгнившую балку), «подустали» за 30 лет электропроводка и канализация, в аварийном состоянии многие балконы (у Абрамовых балкон несколько лет назад рухнул, пришлось отстраивать). Так что волей-неволей, а придется потерпеть.

Андрей из первого подъезда (он живет в этом доме с рождения) доволен безоговорочно: ремонт у себя пока не доделал, в этом плане ему не о чем беспокоиться.

— Переживем, — говорит молодой человек, улыбаясь. — Думаю, нормально сделают. Ну, только надо проследить.

С июля введены льготы за капремонт для пенсионеров.

Чайковского, 4: менять ли канализацию?

А население соседнего с К.Либкнехта, 69 дома Чайковского, 4, которому тоже повезло попасть на капремонт, все еще не определилось с объемами ремонта. В частности, жильцы решают, стоит ли менять систему водоотведения. Мнения, рассказывает старшая по дому Вера Брякунова, разделились. Резонны опасения жильцов 1 этажа, которых это коснется непосредственно.

— В общем, решили сначала посмотреть на работников, если произведут достойное впечатление, если покажутся специалистами, то будем делать, — сообщила Вера Александровна. — Я пока встречалась только с электриками, они ходили смотрели,  — чувствуется, что люди знающие.

Между тем, в перечень работ, опубликованный на электронной площадке аукциона, замена системы водоотведения включена (сметная стоимость — 485 тысяч рублей).

Жильцам же сметы не предоставили, хотя старшая просила документацию неоднократно — и в управляющей компании, и у мастера подрядной организации (здесь тоже будет работать «БАМ-Строй»).

— В ЖКО говорят, мол, зачем они вам, мол, деньги же не ваши,  — удивляется Вера Брякунова. — Но нам же нужно знать… А у нас дом, похоже, испугался предстоящего ремонта. Вчера с крыши свалился кусок железа прямо на провода, и мы остались без света на несколько часов!

Первоначально в Ревде планировалось откапиталить в 2016-м ровно 36 домов. Но затем два дома по ул. Азина были исключены по желанию жителей: так как капремонт в них прошел несколько лет назад. Сегодня в списке 34 дома. Все они нанесены на карту.

«Случайные команды» к работе обещают не допустить

По состоянию на 5 апреля, конкурсные процедуры объявлены по 1222 многоквартирным домам в 70 муниципальных образованиях, сообщают из Департамента информационной политики губернатора Свердловской области со ссылкой на министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Оставшиеся 79 объектов выставят на аукцион до 15 апреля. Ремонтные работы, по информации Смирнова, должны начаться сразу после окончания отопительного сезона. Министр утверждает, что сделано все возможное, чтобы избежать в этот раз «случайных команд» на фронте капитального ремонта жилья по государственной программе.

Так, провалившая ремонты домов в Серове и Нижнем Тагиле компания «СтройДор», из-за штрафных баллов, заявившаяся на несколько лотов нынче, не смогла «обойти» своих конкурентов ни в одном муниципалитете».

В Ревде в прошлом году девять домов «капиталила» екатеринбургская компания «ТермоТехника», работы были приняты, несмотря на нарекания некоторых жителей (они даже жаловались в прокуратуру, проверка продолжается). Нынче «ТермоТехнике» удалось получить подряды на ремонт МКД в Березовском, в поселках Монетный и Лосиный.

«Николай Смирнов акцентировал внимание на том, что, начиная с этого года, изменения коснутся не только критериев отбора подрядных организаций (из значительно ужесточили), но и системы работы в целом — на сегодняшний день уже пересмотрены принципы определения лотов и организации строительного контроля, порядок выполнения работ, их приемки и оплаты, и многое другое», говорится в пресс-релизе.

Параллельно с этим, по информации министра, будут продолжены незавершенные ремонты 2015 года — 835 многоквартирных домов строителям поручено отремонтировать к 1 июля 2016 года.

Новости редакции / Блоги

Популярное