2016-04-16, 23:16 Новости Мария Семинтинова 6 340

Ревдинцы сами засыпали ямы на четырех дорогах

«У меня вся ходовая разбита», «Я в прошлом году два колеса потеряла», «Мы хотим хорошие дороги» — в субботу, 16 апреля ревдинцы, уставшие ездить по разбитым дорогам, откликнулись на призыв 31-летнего Семена Костромина и своими силами засыпали щебнем самые большие и опасные ямы на улицах Герцена и Металлистов. По их словам, они в первую очередь трудились для себя — «чтобы с хорошим настроением добираться до работы», а уже потом — чтобы привлечь к проблеме внимание властей.

Все они впервые встречаются и по-настоящему знакомятся на оргсобрании, которое начинается на парковке гипермаркета «Магнит» на П.Зыкина в 18.00. Два десятка человек на «Опелях», «Логанах», «Матизах» и других машинах, неоднократно получавших повреждения из-за плохих ревдинских дорог, пришли послушать Семена Костромина, который затеял этот ремонт, и продумать маршрут движения камаза с щебнем. Автолюбители говорят около получаса — о дорогах в Ревде и России, об обязанностях администрации Ревды, которая, на их взгляд, их не выполняет, и о том, что не плохо было бы организовать народное движение, следящее за дорогами. В итоге решают, что в этот раз камаз пройдет по улице Герцена на Кирзаводе, где в ночь на 13 апреля Семен пробил сразу два колеса своего «Опеля», а потом — по Металлистов, засыплет глубокие ямы на плотине.

— Мне надоело, что у нас дорог нет — одни направления, надо что-то с этим делать, — возмущается 34-летний ревдинец, представившийся Игорем (он работает на хлебозаводе и занимается грузоперевозками). — Нет дорог в Ревде. Разве что Чайковского и Российская.

Он, хмуря брови, говорит, что все автовладельцы, которые решили присоединиться к этому движению, надеются, что администрация Ревды обратит на нее внимание и «одумается».

— Никому не стыдно за дороги не станет, я считаю, но, может быть, умы нашего города задумаются, что пора начинать активно их ремонтировать — погода-то позволяет, — рассуждает он и добавляет, что если активисты снова соберутся, он вновь возьмется за лопату — если будет свободное время.

yuliana
Юлиана Варачева ездит по ревдинским дорогам на «Матизе», который постоянно чинит ее парень-автослесарь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А молодая симпатичная брюнетка с длинными волосами Юлиана Варачева, которая тоже была готова поработать (мужчины отговорили) ездит на «Матизе». Маленькими колесами, как у него, попадать в ямы наверняка особенно неприятно.

— Я здесь, потому что езжу на работу с одного конца города на другой (из Совхоза на ЖБИ) и через все эти ямы проезжаю, езжу с Южного на ЖБИ. Спортивная, Горького, Чехова — это вообще нереально, — признается девушка.

Машину Юлианы чинит молодой человек — он работает автослесарем и, говорит она, постоянно возмущается, мол, «ну вот, опять чинить!».

— Я думаю, это больше для себя, не думаю, что такая инициатива власти сильно подтолкнет к действию. Хотя, может, им не понравится, что такие волнения начинаются в обществе, — предполагает девушка. — Дороги — проблема всей России. Все зависит от властей: если бы они хотели делать нормально, они бы делали нормально. А тут нужно подешевле, и отсюда качество дорог.

Моральную поддержку мужчинам с лопатами решили оказать и другие девушки, тоже автомобилистки. Ирина Корзун, Мария Разуева, Алена Антонова и Светлана Шарова в голос заявляют, что дороги в Ревде — «это что-то невозможное». К примеру, у Алены, по ее словам, разбита вся ходовая. А Мария и Ирина, автомобилисты со стажем больше 10 лет, уверены: нынче дороги в наихудшем состоянии.

kostromin
Семен Костромин первым прыгнул в самосвал с щебнем (сам оплатил и щебень, и работу техники) и повел за собой других активистов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В 18.45 на Герцена, где у кирзаводского клуба их уже ждет целый самосвал с щебнем, мчится целая армия недовольных автомобилистов (правда, не все, кто был на оргсобрании). Они ставят автомобили, берутся за лопаты и без лишних разговоров приступают к работе. Первым в самосвал прыгает Семен Костромин — он ведет за собой ревдинцев. Работают по такому плану: одни активисты сбрасывают щебень, другие трамбуют его в яму, камаз сдает назад, чтобы закрепить результат. При этом они сами регулируют движение, перекрывая сперва одну полосу, потом другую.

dvij
К инициативе Семена Костромина присоединились два десятка человек. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Проезжающие мимо водители удивленно поворачивают в их сторону головы, улыбаются и даже сигналят, а один из них (представился Андреем) остановился и присоединился к инициативе.

— Ехал мимо, смотрю: засыпают ямы. Думаю: надо помочь, святое дело! — улыбается он, ловко работая лопатой. — Все равно колеса здесь же бью точно так же. Да кто у нас не страдал от этих дорог? Вся страна в этих ямах.

На улицу Герцена у ревдинцев уходит полтора часа. Пока идут до плотины, засыпают большие ямы и на Мамина-Сибиряка, и на Ревдинского рабочего. Финал: в 22.15.

yama
Размер ямы, в которой Семен Костромин пробил колеса, — 2.30 метра в длину и 1.60 в ширину. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Я хотел бы поблагодарить всех, кто здесь присутствует, я не ожидал, что вообще кто-то откликнется на мой призыв, — говорит Семен Костромин. — Я ведь после ДТП в администрацию пришел с протянутой рукой, попросил: помогите мне что-то сделать. Замдиректора УГХ Степанов мне позвонил на сотовый и сказал, что ничем не может помочь, а потом перестал брать трубку. Я обратился в соцсетях к ревдинцам — и вот они, все здесь, выразили свое согласие и никем не принуждаемые, с улыбкой на лице выполняют то, что всем нам нужно.

semen
По словам Семена Костромина, следующий шаг активистов — обращение в прокуратуру с жалобой на дороги ненадлежащего качества. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Семена Костромина, возможно, на этом их движение не закончено. Но они точно знают, что следующий шаг — обращение по поводу ненадлежащего содержания дорог в прокуратуру:

— Мы будем требовать от нашей администрации, чтобы она выполняла свои обязанности, будем к ней в гаражик стучаться, или в двери, совершенно законными способами. Просто в данный момент мы пока еще не сориентировались, но все-таки не теряем надежд, что администрация оперативно примет меры по устранению дефектов. А пока: всем в понедельник на работу, а это выезд из города. Хочется ехать с хорошим настроением, без пробитых колес.

Новости редакции / Блоги

Популярное