2016-04-17, 15:25 Происшествия Нона Лобанова 2 226

Ревдинка судится с водителем, сбившим ее сына

Фото// Татьяна Андреева, rg.ru
Елена Герасимова рассказала журналистам, сколько сил и времени пришлось потратить на восстановление здоровья ее сына-подростка. Фото// Татьяна Андреева, rg.ru

Жительница Ревды Елена Герасимова судится с водителем, полтора года назад сбившим ее 13-летнего сына, требуя возмещения причиненного мальчику (у него была сломана нога) материального и морального вреда. Водителя, 29-летнего ревдинца Михаила Целищева, виновным не признали. Причиной же иска послужил, как рассказала истица «Комсомольской правде», предъявленный ей страховой компанией Целищева счет за разбитые при наезде на ребенка фару и бампер «Гранты» — 27 653 рубля.

Беда с Георгием Герасимовым случилась 28 ноября 2014 года в 8.05. Торопясь в школу, мальчик перебегал улицу Цветников, в районе перекрестка с Азина, в неположенном месте, двигавшаяся по Цветников «Лада Гранта» не успела затормозить. Удар пришелся в ногу пешехода, в результате — сложный перелом голени. Как впоследствии Георгий объяснил в ГИБДД, машину он видел, но решил, что успеет перейти, и добавил ходу, чтобы догнать впереди идущих через дорогу пешеходов.

ГИБДД не обнаружила в ситуации вины водителя, и дело об административном правонарушении по ст.12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) в отношении Целищева было прекращено. Между тем, пострадавшему потребовалось серьезное лечение.

В феврале 2015 года Елена Герасимова, не согласная с выводами ГИБДД, обратилась с жалобой в Ревдинский городской суд на постановление должностного лица о прекращении административного производства по ДТП. По ее мнению, «водитель не соблюдал скоростной режим, что и явилось причиной дорожно-транспортного происшествия, Целищев не мог не видеть пешехода, поскольку он (пешеход) пересекал перекресток вместе с другими пешеходами». Целищев, в свою очередь, утверждал, что ехал со скоростью около 40-50 км/ч, когда мальчик неожиданно выскочил на проезжую часть, несмотря на экстренное торможение, наезда избежать не удалось.

«— Официально по чекам мы потратили на лечение сына уже порядка 70 000 рублей: на три операции, витамины. И это без учета тех денег, которые мы заплатили за лечебный массаж, — вздыхает мама мальчика Елена Герасимова. — Сын больше года ходил со спицами в ноге.

По словам Елены, сбивший ее сына водитель Михаил Целищев сразу же после аварии предлагал им компенсацию — 50 000 рублей. Но те не согласились, сразу поняли, что на лечение и восстановление Гоши потребуется куда больше денег.» Источник: «Комсомольская правда»

Постановление ГИБДД после изучения материалов административного дела было оставлено ревдинским судом без изменений. Заявительница пожаловалась в областной суд, административное дело возвратили на рассмотрение в ГИБДД, но результат оказался таким же: водитель не виноват (по информации ревдинской ГИБДД).

Возможно, это была бы точка, и Елене Герасимовой пришлось бы смириться. Возможно — если бы страховая компания «Согласие», где застрахован Целищев, не потребовала возмещения ущерба за повреждение машины пешеходом.

— Нам пришло претензионное письмо из страховой компании «Согласие», что мы должны им 27 653 рублей за разбитые фары и бампер, — цитирует «Комсомольская правда» Герасимову. — И что мы должны выплатить все в течение 10 дней. Мы, естественно, платить ничего не стали. И подали ответный иск на материально-моральное возмещение ущерба.

4 апреля стороны снова встретились в Ревдинском городском суде. С собой на процесс Елена привела сына и пригласила областные СМИ. Но слушание не состоялось — было заявлено ходатайство о привлечении еще одного ответчика — Российского союза страховщиков, которое судья Татьяна Замараева удовлетворила.

Следующее заседание назначено на 18 мая.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное