2016-04-19, 13:55 Новости Мария Семинтинова 1 867

Мэр объяснил жителям Энгельса, 49, как спасти спортплощадку у их дома

Жители дома №49 на улице Энгельса в понедельник, 18 апреля, встретились с мэром Ревды Андреем Мокрецовым, чтобы поговорить о строительстве дома для детей-сирот слева от клуба «Цветники». Людей волнует, во-первых, судьба спортплощадки, которую пустят под бульдозер, а во-вторых, собственное будущее — ведь новостройка закроет солнцу доступ в квартиры дома №49. Четыре десятка возмущенных ревдинцев — в том числе дети с плакатом «Оставьте нам корт» — не давали мэру говорить, из-за чего тот то и дело повышал голос. Договориться все же удалось.

tolpa
На митинг у дома на ул. Энгельса, 49 вышли четыре десятка человек — в их числе жители близлежащих домов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В начале встречи Мокрецов процитировал главу администрации Михаила Матафонова: решение о строительстве дома было принято на публичных слушаниях несколько лет назад, и его трудно изменить. Плюс ко всему, по генплану на этом месте значится не спортплощадка, а пустырь. Жители отреагировали бурей негодования:

— Вы почему, когда делали слушания, никого из этого дома не пригласили? Мы впервые от вас слышим, что когда-то было принято такое решение! — спросила Татьяна Волкова, живущая в доме №49 по улице Энгельса.

— В средствах массовой информации есть информация по всем публичным слушаниям! — парировал Мокрецов.

— Да мы знаем, в какой газете она публикуется, и она не городская! — вспыхнул старожил дома Сергей Редькин. Он и сам раньше играл на этой спортплощадке в футбол, и судьба участка его беспокоит больше всего.

mokr i kik
Активистка Евгения Кикина общалась с мэром Андреем Мокрецовым от лица всех жителей Энгельса, 49. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Активистку дома №49 Евгению Кикину, которая руководила собранием и успокаивала то одну, то другую стороны, интересовал другой вопрос: почему ревдинские депутаты, зная, что здесь не пустырь, а спортплощадка, проголосовали за внесение изменений в генплан?

Мокрецов, который не только мэр Ревды, но и спикер Думы, на вопрос не ответил. Но заявил, что спортплощадку можно спасти. Для этого ее нужно поставить на баланс дома (в таком случае он обязан будет ее содержать). Либо можно срочно пожаловаться в жилнадзор на то, что новостройка перекроет свет жителям дома №49.

Люди согласились с доводами и выбрали старшую по дому Евгению Кикину, которая вместе с помощниками из других ближайших домов будет представлять их интересы во всех инстанциях.

— А не будет такого, что пока мы будем собирать документы, к нам приедет техника и все снесет? — сказала главе Татьяна Волкова.

— Вот поэтому и надо поторопиться с документами, — заключил Мокрецов.

— Я прямо тут перед этой техникой и лягу, — закричал Сергей Редькин. — Пусть прямо по мне едет!

Жители дома на Энгельса, 49 говорят, что спортплощадку у их дома лет двадцать назад выстроили рабочие завода ОЦМ, которые жили в этих домах.

deti
По словам жителей Энгельса, 49, на спортплощадке рядом с их домом всегда много детей. В понедельник, 18 апреля, их было не меньше двух десятков: они играли в футбол и катались там на велосипедах. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Пока взрослые кричали, на спортплощадке дети, человек двадцать, гоняли мяч и наворачивали круги на велосипедах. Подростки рассказали, что не хотят терять место для игр, «потому что в Ревде больше нет нормального места, где можно поиграть и пообщаться с друзьями». И поделились, что все-таки верят в то, что от их спортплощадки власти отступятся.

«Мы будем бороться»

kikinaЕвгения Кикина, активистка:

— Настолько доступных спортплощадок в Ревде единицы. Эта — единственная на двадцать домов минимум, сюда половина квартала ходит играть. И детей здесь много сегодня было не потому, что мы их специально позвали, а потому, что их тут всегда много. Мы будем делать все возможное, чтобы ее отстоять. Дома можно строить бесконечно, только ведь люди куда-то должны ходить.

«Люди правильно возмущаются»

redkinСергей Редькин, житель дома по Энгельса, 49:

— Решение принято неправильно и Думой, и мэром. Ладно бы не было площадки, был бы пустырь. Но дети же играют! Они никому не мешают! Давайте тогда другой корт сделаем, если у города есть деньги. Но их нет. И дом нам здесь ни к чему, он ни в какие рамки тут не влазит. Я не знаю, как это решение принималось. Но я считаю, что оно принято неправильно. Люди правильно возмущаются. У нас в городе есть земля, можно построить дом, и не один.

Новости редакции / Блоги

Популярное