2016-04-19, 10:32 Новости Администрация сайта 1 339

Орнитолог из Екатеринбурга рассказал о птице, найденной в Ревде

Ястреб-тетеревятник, залетевший в Ревду 18 апреля. Фото// Наталья Бахтеева
Ястреб-тетеревятник, залетевший в Ревду 18 апреля. Фото// Наталья Бахтеева

Ястреба-тетеревятника узнал по фото, сделанным ревдинкой Натальей Бахтеевой 18 апреля в черте города, доцент кафедры зоологии УрФУ, кандидат биологических наук Вадим Коровин. Снимки специалисту переслали журналисты Ревда-инфо.ру.

Наталья Бахтеева запечатлела бело-коричневую птицу, которая, сидя под окнами дома №12 по ул. Мира, поедала живого голубя. Ревдинка предположила, что это сапсан, а пользователи соцсетей узнали по фото ястреба. Их догадку подтвердили ученые.

— На снимках — ястреб-тетеревятник. Это хищная птица из семейства ястребиных. Хорошо узнается по величине и поперечно-полосатой окраске нижней стороны тела. В наших местах сравнительно редок, как и все крупные хищники. Ведет оседлый образ жизни. Зимой обычно держится вблизи поселений человека, где добывает свой корм: сизых голубей, ворон, сорок, галок. Летом это лесная птица. Гнездо строит на высоких деревьях, из сухих ветвей. В кладке — обычно 3-4 яйца. Птенцы вылупляются покрытые пухом, но слабо развитые и долгое время выкармливаются в гнезде родителями. Летний рацион тоже состоит главным образом из птиц, включая диких куриных, голубей, соек, дроздов и др. Для человека совершенно не опасен. Как и все хищные птицы, нуждается в охране. Залет в центр города, видимо, связан с тем, что специализируясь на добывании голубей, он уже привык к городской обстановке, и близость людей его не слишком пугает. Добывание тетеревятником голубей и ворон в городе может быть даже полезно, поскольку, в какой-то мере, сдерживает рост численности этих птиц, которые нередко становятся чересчур многочисленными.

Новости редакции / Блоги

Популярное