2016-04-19, 17:14 Новости Нона Лобанова 1 448

В Ревде после вмешательства чиновников 110 работникам повысили зарплату

zarplata
Также пожаловаться на зарплату в конвертах можно в Центр занятости, мэрию, прокуратуру. Чтобы сделать это анонимно, напишите письмо в произвольной форме и опустите в специальный ящик, который находится в информационной зоне Центра занятости (ул .Спортивная, 6, второй этаж; телефон для справок: 5-19-65). Анонимное письмо также можно принести в мэрию (ул. Цветников, 21, каб. 9). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Ревде в 2015 году не зарегистрировано ни одного факта выплаты заработной платы «в конвертах», однако это не значит, что у нас все работают легально и получают за свой труд легальные деньги. Просто рабочие молчат.

Во всяком случае, после приглашения на межведомственную комиссию по легализации трудовых отношений при администрации, как сообщила начальник Управления ПФР в Ревде и Дегтярске Наталья Губанова, 15 ревдинских  работодателей повысили зарплату 110 своим работникам, которые раньше получали за свой труд меньше прожиточного минимума. Соответственно, фонд заработной платы на этих предприятиях увеличился на 2,3 млн рублей, и в ПФР начислено дополнительно полмиллиона рублей страховых взносов.

Пенсионный фонд России призывает граждан бороться с «серыми зарплатами» и напоминает, что именно от размера перечисленных вашим работодателем страховых взносов с вашей зарплаты зависит размер вашей будущей пенсии. Таким образом, соглашаясь на «конвертик» из сиюминутных интересов, вы потеряете деньги в будущем.

По данным ПФР, в прошлом году в Свердловской области состоялось порядка трех тысяч заседаний межведомственных комиссий по легализации трудовых отношений, созданных в каждом муниципальном образовании области, на которые были приглашены более 13 тысяч работодателей региона. Особое внимание уделялось работодателям, выплачивающим заработную плату ниже прожиточного минимума и представляющим в органы ПФР отчетность с «нулевыми» показателями, но при этом осуществляющими деятельность.

В результате этих заседаний почти 26 тысячам работников повысили уровень заработной платы — в целом на 1,27 миллиарда рублей, бюджет ПФР пополнился 341,5 миллиона рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В Ревде данная межведомственная комиссия (в ее составе представители администрации, финуправления, Центра занятости населения, ПФР, Росреестра, налоговой инспекции, прокуратуры и полиции, а также судебные приставы) собиралась 11 раз, на ковер вызывался 91 «подозрительный» работодатель, явились 49.

Кроме комиссии, в Ревде работает группа по легализации трудовых отношений (состав тот же, но без финуправления, приставов и Росреестра). Ее заслугой в этом году стало заключение трудовых договоров 146 работодателей с 409-ю наемными работниками — и за счет этого увеличение фонда оплаты труда на 27 миллионов (6 млн рублей дополнительных страховых взносов).

Куда пожаловаться на зарплату в конвертах

С жалобой о факте выплаты заработной платы в «конвертах» и неоформлении трудовых отношений граждане могут обращаться в органы прокуратуры, налоговой службы, Государственной инспекции труда в Свердловской области и управления Пенсионного фонда РФ в Свердловской области. На сайте Пенсионного фонда России размещена форма заявления.

Заявление можно отправить на электронную почту отделения ПФР, либо оставить в управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства (в Ревде это ул. Энгельса, 51, тел. 3-52-63, 3-50-10). Адреса управлений ПФР в других городах и районах Свердловской области можно найти с помощью поискового сервиса на сайте Пенсионного фонда России.

Работники могут и сами проконтролировать своего работодателя, получив выписку о состоянии индивидуального лицевого счета через новый сервис Пенсионного фонда России «Личный кабинет застрахованного лица». Сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное