2016-04-20, 16:50 Один из нас Администрация сайта 684

«Понимаю, что спас чью-то жизнь» — откровения донора Ивана Люханова

Каждый день сотни людей нуждаются в нашей помощи. Слово «донор» произошло от латинского «donator», что означает «дарю». Благодаря донорам, многие люди получают второй шанс на жизнь. 20 апреля в России отмечается День донора — праздник добровольцев, безвозмездно помогающих людям; праздник врачей, благодаря которым нуждающиеся в донорской крови рождаются заново.

«Главное — приходить на кроводачу в хорошем настроении»

donor-01
21-летний Иван Люханов сдавал кровь пока только пять раз, но готов и дальше делать это. Говорит, чувствует, что должен помогать людям. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Доноров в Ревде немало, и один из них, Иван Люханов, откликнулся на наш призыв рассказать о себе. Ивану 21 год, он ведет здоровый образ жизни и считает своим долгом помогать тем, кто в этом нуждается.

— Иван, расскажите, как решили стать донором?

— Я принял это решение три года назад, в 2013-м. Просто подумал, что хочу помогать людям, которым нужна кровь. Тем более, у меня первая положительная группа, она подходит всем. Сдаю всегда в нашей городской больнице, в отделении на улице Энгельса. Сдал всего пока всего пять раз. Так мало потому, что уходил в армию.

— Впервые не страшно было?

— Первый раз чуть сознание не потерял, когда ввели иглу в вену и начали «выкачивать». Это прямо чувствуешь всем телом. Но сейчас привык. За один раз сдаешь 450 миллилитров, это норма. Потом, чтобы восстановиться, требуется день. В больнице дают справку о том, что ты сдал кровь и имеешь право на выходной.

— После сдачи чувствуете, что сделали доброе дело?

— Да, когда выхожу из кабинета, понимаю, что спас чью-то жизнь.

— Существует ли какой-то «моральный кодекс донора»? Может быть, лично для вас?

— Конечно, такой кодекс существует. Его основная мысль: кровь — общественный ресурс, который должен быть доступен. А лично для меня — это приходить на кроводачу с хорошим настроением и ничего не бояться.

— Как ваши близкие воспринимают то, что вы донор? Кто-то из ближайшего окружения последовал вашему примеру?

— Они всегда меня поддерживают. Помню, первый раз пошел сдавать кровь, родители говорят: «Ты точно уверен, что хочешь этого?» Я ответил: «Да, я хочу помогать людям». У меня многие друзья тоже доноры.

— Как часто можно сдавать кровь? Есть ли рекомендуемые промежутки?

— Чтобы кровь полностью восстановилась, требуется 60 дней. Так что можно приходить каждые два месяца.

— Собираетесь и дальше сдавать кровь?

— Обязательно.

56_123
Реклама
Что нужно знать, если вы решили стать донором

Кто может стать донором

Стать донором может любой здоровый гражданин Российской Федерации старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству, с весом от 50 кг. Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевта и предварительное лабораторное исследование. По результатам обследования выявляют противопоказания. Абсолютные противопоказания: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Какие льготы и привилегии положены

Доноры могут рассчитывать на бесплатное питание в день сдачи крови, право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение по месту работы или учебы.

Почетным Донорам России полагается: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная денежная выплата. В 2016 году она составляет 12373 рубля.

Почетными донорами России становятся те, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму.

 

Где ревдинцам сдать кровь

Ревда. Ул. Энгельса, 48а

  • Часы работы: по средам с 8.00 до 11.00.

Первоуральск. Ул. Медиков, 10

  • Часы работы: пн-пт с 7.30 до 14.00
  • Телефоны: (3439) 66-79-64; 66-74-43

Екатеринбург. Ул. П.Тольятти, 8

  • Часы работы: пн-пт с 8.00 до 13.00
  • Телефон: (343)233-46-62
Новости редакции / Блоги

Популярное