2016-04-20, 10:44 Новости Ксения Какшина 450

Ревдинские «Потешки» стали первыми в Сочи

Коллектив «Потешки» ревдинской детской музыкальной школы вернулся из Сочи. С 28 марта по 1 апреля наши артисты участвовали в Чемпионате искусств «Роза ветров». Завоевали четыре награды и приглашение на московский конкурс.

потешки фото
На чемпионат искусств ансамбль ездил почти в полном составе — 14 юных артистов покорили Сочи. Фото// Татьяна Новокшонова

В «Розе ветров» наши «Потешки» участвуют второй раз: так, в 2013 году отборочный тур проходил в Златоусте, а финал — в Москве. На этот раз поехать на проект предложила Татьяна Асельдерова, директор музыкальной школы. Выбирали между Сочи, Казанью, Москвой. Остановились на морском побережье.

— Прочли положение — конкурс очень ответственный и профессиональный, решили попробовать свои силы, — говорит Татьяна Новокшонова, руководитель ансамбля.

VI Чемпионат искусств «Роза ветров в Сочи» организует детский благотворительный фонд «Арт-Фестиваль Роза ветров». Он посвящается Олимпийским играм. Номинации: инструментальная музыка, исполнение на народных инструментах, народная песня, эстрадная песня, народный танец, классический танец, современный танец, эстрадный танец и художественное творчество. К номинации «Народная песня», в которой выступали наши артисты, предъявляли следующие требования: «Исполняемые произведения должны быть  контрастными по характеру, жанру и сценическому воплощению, высокохудожественными, самобытными по музыкальному и текстовому материалу».

На Чемпионат искусств собрались артисты в возрасте до 19 лет из семи регионов России: Московской, Новосибирской, Свердловской областей, Краснодарского края и других. Соревновались в девяти номинациях, причем, наши «Потешки» одни участвовали в номинации «Исполнение народной песни». Однако это не гарантировало им победы: если бы жюри выставили низкие баллы, артисты вообще не взяли бы наград.

DSC_4825
«Потешки» уже вовсю готовятся к московскому конкурсу. Руководитель Татьяна Новокшонова говорит, что на «Розу Ветров» в октябре ансамбль обязательно поедет. Фото// Владимир Коцюба-белых

Ансамбль исполнил песни «Ходил, гулял молодец» (а капелла) и «Чувиль». Также на конкурсе выступили солисты Арина Шугаипова, Степан Рогожников и Евгений Климушкин. Артисты пели без микрофонов!

— Сначала исполнял протяжную песню, за ней плясовую, — Степа Рогожников. — Плясовые песни веселые, и чтобы перестроиться, нужно улыбнуться и начать двигаться.

Чемпионов I премии (ансамбль «Потешки и солиста Степана Рогожникова) наградили статуэтками с символикой фестиваля, а чемпионов III премии (Арину Шугаипову и Евгения Климушкина) — дипломами. А еще ребята привезли море впечатлений. «Потешки» побывали на обзорной экскурсии по столице Олимпийских игр, съездили в Олимпийский парк, проехали по побережью Черного моря, заглянули в парк аттракционов «Ривьера» и несколько раз — в аквапарк. Были даже на месте съемок съёмок фильма «Бриллиантовая рука»!

582
Больше всего фотографии у ребят осталось после посещения места съемок фильма «Бриллиантовая рука». Фото// Татьяна Новокшонова

Неотъемлемой частью отдыха стали тренинги. Юных артистов научили быстро восстанавливать энергию с помощью особого способа дыхания, рассказали, как не волноваться перед выступлением и как на сцене чувствовать себя уверенно.

— Нас учили доверять друг другу, — рассказывает солистка Арина Шугаипова. — Мы разбивались на пары, в которых одному завязывали глаза, а другой его должен был водить так, чтобы он не врезался. Это было интересно.

Теперь у «Потешек» есть возможность выступить на Международном конкурсе «Роза Ветров», который пройдет в октябре в Москве. Руководитель Татьяна Новокшонова обещает: поедем, и награды привезем.

Впечатления участников
DSC_4892

Арина Шугаипова, солистка, чемпион III премии:
— На море я была первый раз, и мне очень понравилось. Там все другое: воздух, вода, растительность. На конкурсе волновалась уже только на сцене, за кулисами же все было хорошо. Как только вышла на сцену — сердце забилось, руки задрожали. Но когда спела, будто отпустило. Было приятно, что ребята после выступления хора остались слушать нас, солистов.

DSC_4885

Артемий Преображенский, участник ансамбля «Потешки»:
— Больше всего мне запомнилось, как мы в конце каждого дня ходили на дискотеки. Там были разные конкурсы, танцы с ди-джеем. Я подружился с несколькими ребятами из других городов. После дискотек мы обычно собирались у кого-то в комнате и рассказывали страшные истории.

Новости редакции / Блоги

Популярное