2016-04-21, 17:24 Новости Юрий Шаров 2 265

Светлана Романчук вышла к мэрии Ревды на пикет в честь Дня местного самоуправления

romanchuk
Светлана Романчук вышла с плакатом «Яблока» второй раз: впервые мы увидели такой в ее руках 24 ноября, когда она протестовала против повышения взносов на капремонт. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Едва не закончилось штрафом для общественницы Светланы Романчук празднование Дня местного самоуправления в четверг, 21 апреля. Она пришла к зданию мэрии на ул. Цветников с плакатом, на котором под логотипом непарламентской партии «Яблоко» была процитирована статья 12 Конституции Российской Федерации: «В РФ гарантируется местное самоуправление» со штампом «Уничтожено». На вопрос, почему Светлана пикетирует под «флагом» партии, она ответила по-женски: потому что.

Мать двоих детей Светлана Романчук — блогер, общественный деятель, администратор форума «Ревда-форум». Известна организацией акции «Подари машинку мэру» в 2014 году, когда администрация покупала две иномарки для главы и сити-менеджера (обе были куплены) и резонансной «голодовкой» в фойе администрации Ревды в начале ноября 2015 года, так она протестовала против покупки для нужд мэрии нового автомобиля за 1,3 млн рублей (который в итоге был куплен и передан в пользование замглавы администрации Ревды Татьяне Машкиной). Через три недели она впервые вышла на одиночный пикет с плакатом партии «Яблоко».

Романчук появилась у мэрии в 11.00, молча встала на крыльце с плакатом в руках. Рассказала: ей хочется узнать, как местная власть отмечает свой профессиональный праздник, и еще она решила поздравить таким образом чиновников. Ведь сам президент рекомендовал представителям местного самоуправления проводить мероприятия в свой день. Правда, ревдинские чиновники ограничились публичными слушаниями по бюджету 2015 года. Без шампанского и заздравных тостов.

— Я провела опрос: данный праздник людям практически не знаком, — рассказывает Светлана Романчук. —  К тому же, по факту мы не видим действий наших властей. Пусть у нас будет два главы, три или четыре. Но дел реальных люди не видят. Горожане ходят по кабинетам, какие-то запросы делают, а им поступают отписки. Если чиновники встречаются с людьми, то разговор идет на повышенных тонах. И горожане остаются вне своих прав и интересов.

Далее общественница повела разговор о том, что «партия «Единая Россия» приняла закон, отменяющий прямые выборы мэров, и теперь начнется прямая олигархилизация власти, что недопустимо».

romanch_02
Охранник мэрии вежливо попросил Светлану покинуть крыльцо вверенного ему учреждения. Когда та отказалась, он записал текст ее плаката и ушел обратно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— К нам будете заходить? — спросил вышедший из мэрии вахтер.

— Да нет, я на свежем воздухе постою.

— Ну, тогда вы просто здесь минут пять постойте и все.

— Я проконсультировалась с юристами, — парировала общественница. — По закону я не имею право стоять у администрации Президента, у промышленных объектов, на мостах, у каких-то стратегических объектов. Местная администрация к этому закону никакого отношения не имеет.

— Самое главное, чтобы вы не мешали нашим посетителям, — смягчился вахтер.

Служитель мэрии вежливо удалился, при этом предусмотрительно переписав текст плаката, который держала в руках общественница.

— По факту у нас местное самоуправление есть, а на практике, как бы это не звучало, его нет, — продолжила Романчук. — Если сейчас поднять любую тематику в городе, хоть здравоохранение, хоть образование, хоть что — везде будут изъяны. Я понимаю, что нельзя идеально работать во всем. Не бывает идеальных людей и правителей. Но в Ревде, личное мое мнение, ничто не работает должным образом, так как оно должно. У нас люди, куда бы ни обратились, какую проблему бы ни решали, ничего не получается.

romanch_01
Сотрудники полиции, приехавшие в мэрию в полдень, взяли со Светланы объяснительную. С их слов, пикетировать на крыльце мэрии запрещено. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Просто постоять на свежем воздухе у входа в администрацию Ревды у Светланы Романчук не получилось. В полдень к мэрии прибыл наряд полиции. Стражи порядка обратили внимание на недопустимость проведения пикета на территории, прилегающей к зданиям органов местного самоуправления. Их слова подтвердила появившаяся тут же начальник юридического отдела мэрии Ольга Куркина, сославшись на законодательные акты Свердловской области. Вот, мол, если бы Романчук стояла от здания мэрии метров за 40, то тогда никаких претензий бы и не было.

— Была такая заварушка, — позднее сообщила общественница. — Грозили административным штрафом, полиция взяла с меня письменное объяснение, еще какие-то бумаги заполнила. Сказали, что будут еще со мной созваниваться. Но в конце все-таки работники администрации извинились, они вели себя адекватно. Правда, заинтриговал такой их вывод, что перед выборами они будут пересматривать инициативу проведения одиночных пикетов. Это как? На местном уровне будут изменять федеральное законодательство?

Новости редакции / Блоги

Популярное