Пройти диспансеризацию в Ревде и остаться здоровым: испытано на себе

Репортер Ревда-инфо.ру с амбулаторной картой и полисом навестил отделение медпрофилактики поликлиники.

Насколько вы здоровы? Если в процентах? 70-80, больше или меньше? Наверное, каждый человек способен ответить на этот вопрос без раздумий. Однако медики предлагают все-таки призадуматься — и почти наверняка, говорят они, итоговый ответ на этот вопрос окажется чуть хуже, чем вы предполагали. Чтобы оценить риски, используют тотальную диспансеризацию — прямо сейчас ее легко пройти в поликлинике Ревды.

В данный момент опросы не проводятся

Что такое диспансеризация

Как гласит вот такая реклама, размещенная во всех местах высокой проходимости нашей поликлиники, это быстрый и бесплатный способ оценить состояние своего организма: выявить болевые точки, получить направления на анализы, попасть на прием к врачам, куда, что скрывать, обычно попасть нелегко.
Как гласит вот такая реклама, размещенная во всех местах высокой проходимости нашей поликлиники, это быстрый и бесплатный способ оценить состояние своего организма: выявить болевые точки, получить направления на анализы, попасть на прием к врачам, куда, что скрывать, обычно попасть нелегко.

Первая диспансеризация здоровых и условно здоровых граждан — по достижении 21 года, далее — каждые три года и так до 99 лет. Ежегодно обследуют только инвалидов. Обследование проходит в два этапа. Чем человек старше, тем у него выше риск развития различных заболеваний, поэтому виды обследований определяют согласно возрасту.

После первого этапа участковый терапевт определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, коротко консультирует человека. Если есть необходимость, отправляет на дополнительные обследования (второй этап), после которого вновь определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на углубленное индивидуальное или групповое профилактическое консультирование, составляет план лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

На первом этапе человека анкетируют, измеряют его рост, массу тела, артериальное давление, берут анализы крови, мочи, кала (48-75 лет) делают ЭКГ (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет), флюорографию, маммографию (для женщин в возрасте от 39 до 75 лет), УЗИ органов брюшной полости и малого таза (от 39 лет, раз в шесть лет), брюшной аорты (однократно в 69 или 75 лет) — для мужчин, когда-либо куривших в жизни, измеряют внутриглазное давление (от 39 лет). На втором этапе — консультации узких специалистов и другие, более серьезные анализы. Подробнее читайте на сайте ТФОМС Свердловской области.

Испытано на себе: «Сдавайте анализы, идите к терапевту»

disp_03
На диспансеризацию в кабинет №207 приходите с полисом ОМС и амбулаторной картой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В этом году попадаю «в список» (мне в июне исполнится 30), поэтому решила испытать на себе все прелести диспансеризации. В Ревде она начинается в кабинете поликлиники №207. Вернее, нет, еще раньше — с регистратуры, где нужно взять свою карточку. В 10.30, когда мы прибываем в поликлинику, здесь небольшая очередь. Дожидаемся, надеваем бахилы и шагаем на второй этаж (левое крыло).

vrachi
В анкете — около тридцати вопросов, прямо связанных с факторами риска, в том числе, определенными районом проживания: например, страдаете ли вы кровохарканием и трехмесячным влажным кашлем? Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

….В кабинете №207, который состоит из двух секций, нас ожидают несколько человек. В первой, ближе ко входу, секции кабинета — три стола и три белых халата. Присаживаюсь к Тамаре Степановой, очень вежливой, доброжелательной медсестре отделения профилактики. Она просит полис. Подаю и рассказываю, что проходила диспансеризацию в 2013 году. Дополнительных вопросов мне не задают. А выдают шаблон согласия на обработку персональных данных.

— Если есть отклонения в анализах, вас дальше направят, к узким специалистам, — объясняет медсестра. — К нам приходят около тридцати человек в день. Кого-то направляют врачи, кто-то идет сам. Так… это анкета: нужно ответить «да» или «нет» на все вопросы.

Заполняю анкету (одинаковый для всех стартовый пункт). В анкете — около тридцати вопросов, составленные, как объясняет Тамара Степанова, исходя из факторов риска развития патологий (онкологии, например, заболеваний легких и так далее). Первая большая группа начинается с вопроса: «Говорил ли вам врач когда-нибудь, что у вас…» и далее по списку: онкология, туберкулез, сахарный диабет… Далее: была ли онкология у ваших родных? Потом: как вы чувствуете себя при быстрой ходьбе, не болит ли в груди, не немеют ли руки? На обратной стороне листа — вопросы о курении, наркотиках, алкоголе («Вас раздражают разговоры о том, что вы слишком часто употребляете алкоголь? Выпивали ли вы в одиночестве? Пьете ли вы, чтобы вписаться в компанию?».

Теоретически, можно отвечать как угодно: терапевт, в случае чего, направит на обследование (например, про боли в груди или кровохаркание). Но отвечаю честно: «НЕТ» — раз двадцать, «ДА» — раз пять (в том числе, про предупреждения от врача о высоком уровне глюкозы в крови). Дата, подпись.

disp_02
Медсестра Тамара Степанова измеряет мне давление — 121/78, нормальное. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Измеряем давление: 120/78, в норме. Рост, вес, все фиксируем в анкете. Находим данные о флюорографическом исследовании (декабрь-2015, без патологий). Получаю на руки направления на кровь из вены и анализ мочи, в смотровой кабинет на первом этаже.

— Все будет у Эшалиева, вашего участкового терапевта. Последний анализ сдадите, две недели отсчитываете (на обработку документов), и к нему записываетесь на прием, — советует Тамара Степанова. — Он вас дальше направит, если нужно, даст рекомендации, советы. Я бы не сказала, что люди у нас в большинстве своем здоровы; часто находят онкологию… Поэтому узнать результаты — в ваших интересах.

Кровь на сахар, холестерин сдают с 9 до 10 утра в кабинете №338, натощак. Завтра — суббота, он не работает, поэтому оставляем анализы до понедельника. Затем буду считать две недели. И отправлюсь к терапевту: интересно, какую группу здоровья мне поставят в этом году?..

Группы здоровья взрослых

I группа. Состояние — без патологий; нет факторов риска их развития (в том числе, риск сердечно-сосудистых заболеваний очень низок). Нет показаний к допобследованию. Таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска врачом-терапевтом, врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

II группа. Патологий нет, однако есть факторы риска их развития, в том числе, высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Таким гражданам корректируют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении медицинской профилактики, а также при необходимости назначают лекарства.

III группа. Граждане с заболеваниями, требующими  диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на заболевание, требующее дополнительного обследования (при завершении обследования группа здоровья гражданина может измениться).

Кабинет диспансеризации (№207) в поликлинике работает с 8.00 до 17.00 по будням.  В 2016 году подлежат диспансеризации родившиеся  в 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 годах. Отправляясь на обследование, при себе нужно иметь полис ОМС и амбулаторную карту. Законодательство дает право работающим гражданам отпрашиваться с работы без потери дохода для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации.

56_123
Реклама

Постскриптум: за и против диспансеризации

Шесть лет назад мне довелось одной из первых пройти обследование в Центре здоровья Первоуральска на новом оборудовании: кровь изучали сразу же; измеряли объем легких на специальном аппарате и так далее. По результатам получила большой развернутый отчет о состоянии своего здоровья и рекомендации по его улучшению.

А три года назад в Ревде я впервые прошла диспансеризацию, имея лишний вес, неправильно питаясь и мало двигаясь в принципе, и как следствие у меня — третья группа здоровья, которую я с удивлением обнаружила в своей карточке только сейчас. Причем, единичка («Здорова»), как вижу, была исправлена на тройку.

Моя маршрутная карта диспансеризации 2013 года. "Единичка" в графе "Группа здоровья" исправлена на тройку.
Моя маршрутная карта диспансеризации 2013 года. Единичка в графе «Группа здоровья» исправлена на тройку.

Моя маршрутная карта диспансеризации от 2 августа 2013 года подписана врачом неопознанной фамилии (сейчас терапевт на участке поменялся, а старого по подписи не узнать). Однако же в графах «дополнительное обследование» и «взят на диспансерное наблюдение» указано: «НЕТ», а в графе «Показания к проведению эзофагогастродуоденоскопии» — «ДА». Вспоминаю: после прохождения первого этапа осмотра терапевта я сама не посетила, мне не позвонили (а телефон в анкете я оставляла); соответственно, считаюсь здоровой, хотя, получается, должна была прийти и эти допобследования пройти.

Ежегодно правительство области ставит региональному Минздраву «план по охвату населения диспансеризацией». Так, на 2015-й год был поставлен план в 730,8 тысячи человек (если верить отчетам Минздрава, его выполнили на 99,1%, и у 17,5% граждан из этого числа были выявлены хронические заболевания).

Эти планы и цифры — по-моему, главная причина, почему диспансеризация в нашем регионе — это скорее мероприятие для отчетности, нежели серьезная мера для выявления болезней на ранних стадиях (ну, разве только болезни совсем явные и человек по своей воле бывает в больнице крайне редко).

Ни в коей мере не умаляю старательности и профессионализма ревдинских врачей, но тенденция налицо: я точно знаю «болевые точки» в своем организме. Но — о них меня никто не спросил. И анализы, которые помогут их выявить, скорее всего, не назначат — так как они не положены мне по возрасту. Поэтому для меня польза этой процедуры — в возможности узнать уровень глюкозы и холестерина в крови (давно собиралась), и только.

rimma
Римма Краснова в свои 26 лет оценивает состояние здоровья на 98%. Уверена, что такой же результат будет и по итогам диспансеризации. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Однако же есть и другие мнения. Например, 26-летняя ревдинка, инженер НСММЗ и мама годовалого сына Римма Краснова пришла на диспансеризацию потому, что ей посоветовали подруги. Вообще, Римма хотела попасть к ЛОРу, но увидела очередь в 15 человек, и завернула в 207-й кабинет — с надеждой, что попадет к нужному врачу в рамках диспансеризации.

— По рассказам моих подруг и знакомых, это положительная практика: у людей находят серьезные болезни, — объясняет Римма. — Меня лично беспокоят только глаза: была операция, интересно, какой эффект остался после нее.

Свое состояние здоровья Римма Краснова оценивает на 98%.

Популярное