2016-04-23, 23:05 Новости Мария Семинтинова 2 564

«Пусть теперь отвечают за каждую» — ревдинские активисты замерили ямы на дорогах

В субботу, 23 апреля, группа активистов, которая на ревдинских дорогах уже дважды засыпала ямы щебнем, вышла на них с очередной инициативой. «Вооружившись» рулетками и фотокамерами, два десятка человек принялись измерять и фиксировать самые глубокие ямы там, где еще не начался ямочный ремонт. Полученными результатами ревдинцы планируют поделиться с чиновниками: по каждой яме (а их нашли не меньше полусотни) в адрес администрации Ревды направят официальные запросы с требованиями их залатать и рассказать, когда это будет сделано.

 

sobr
Перед акцией дорожные активисты уже по традиции собрались на парковке «Магнита» на П.Зыкина — чтобы разбиться на группы и решить, ямы на каких дорогах нужно замерять. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Если ответов не последует, говорит руководитель движения Семен Костромин, следующим шагом активистов станет обращение в прокуратуру.

sem
Семен Костромин.

— Смысл акции в том, что наша народная комиссия хочет помочь администрации, которая, видимо, занята более важными делами, чем разбитые и аварийные дороги, — говорит Семен; мы застаем его за замерами ям на К.Либкхнета-П.Зыкина. — Мы составляем карту плохих дорог в Ревде: делаем замерчики, присваиваем имена каждой ямке, фиксируем это все на фото, а затем все это прикрепим к заявлению с требованием устранить все дефекты дорожного полотна, которое направим в администрацию. Наше дорожное движение должно быть безопасным.

k
Яма на К.Либкнехта-П.Зыкина появилась внезапно и объехать ее очень сложно. Активисты зафиксировали и ее. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
otvet
Кликните, чтобы увеличить.

По словам Семена, идея выйти на улицы с рулетками родилась после того, как активисты «получили очередную отписку от чиновников». 19 апреля они обратились в УГХ с просьбой, чтобы их как народных наблюдателей включили в комиссию по обследованию дорог, которая начала свою работу в начале апреля. В ответном письме за подписью замначальника УГХ Сергея Степанова было сказано, что прием по личным вопросам проходит каждый понедельник.

— Мы хотели стать членами этой комиссии, ну, или чтобы нам разрешили хотя бы рядом постоять, — объясняет Семен Костромин. — Не получилось. Решили самостоятельно провести.

Тем временем в городе работают еще три группы активистов (в среднем по три человека). Одна из них трудится на ул. Спортивной у медколледжа. Денис Десятов и Юлиана Варачёва замеряют ямы, Владимир Сухих фиксирует результаты и фотографирует дефекты дорожного полотна на телефон. При этом ребята успевают жалеть водителей проезжающих мимо машин: две из трех проваливаются в ямы и сильно ударяются бамперами.

— Я здесь потому, что, наверное, как и все жители Ревды устал ездить по таким ужасным ямам, — рассказывает Денис. — Когда попадаешь в такие, как тут (и на П.Зыкина-Чехова, к примеру), больно и днищу машины, и сердцу моему. Так что кто, если не мы? Я такого мнения придерживаюсь.

— Мы работаем там, где наиболее проблематичные ямы были выявлены к ходе акций по засыпке ям 16 и 19 апреля. Полученную карту ям, я думаю, мы даже занесем в «Яндекс» и расставим на ней точки, чтобы наши любимые чиновники могли с легкостью все найти, — улыбается Владимир.

На замеры ям в Ревде активисты всех групп потратили не меньше двух часов. А после, на общей собрании, Семен Костромин объявил всем, что планирует создать общественную организацию по контролю за качеством дорог и ЖКХ (с учредителями, уставом и так далее) и пригласил всех туда вступить. Возможно, ее назовут «Горнадзор».

«Это делается, чтобы нас напугать»

Новости об акциях, которые проводят ревдинские активисты, в СМИ и соцсетях до сих пор сопровождаются приписками статей 330 («Самоуправство») и 288 («Присвоение полномочий должностного лица») УК РФ, по которым их якобы могут наказать. Однако Семен уверен: этому не бывать.

avt

— Я видел эти посты с указанием статей, не думаю, что тот, кто их размещает, осведомлен как юрист, читал ли он их. Может быть, это какие-то чиновники опубликовали, чтобы нас напугать, — предполагает он. — У нас много сторонников, в том числе есть юристы, мы с ними консультируемся, закон нарушать мы не собираемся. Изначально избрали позицию, что рубахи рвать на себе не собираемся, плакатами махать тоже.

Новости редакции / Блоги

Популярное