2016-04-25, 15:46 Новости Администрация сайта 2 339

Суд над Николаем Смовжом вышел на финальную стадию

27 апреля в Свердловском областном суде продолжится слушание уголовного дела ревдинского предпринимателя и криминального авторитета Николая Смовжа и его охранника Павла Козлова, обвиняемых в целом ряде тяжких и особо тяжких преступлений.

smovzh
Первое слушание дела Николая Смовжа состоялось 10 августа 2015 года. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Как сообщили в пресс-службе облсуда, на сегодня в процессе, стартовавшем 10 августа прошлого года, наконец, закончен допрос подсудимых и свидетелей (их было несколько десятков), суд приступил к исследованию письменных доказательств по делу (заключений экспертиз, протоколов следственных действий, иных документов). После этого останутся еще два этапа судебного разбирательства: прения сторон и последнее слово подсудимых. Однако если во время прений адвокаты или обвинитель сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то судебное следствие может быть возобновлено.

Подсудимые категорически отрицают свою вину. Адвокат Николая Смовжа называет обвинение «заказом, исходящим от врагов бизнесмена». Обвинение считает, что, в основном, преступления «Палыч» совершал и «заказывал» с единственной целью — укрепить собственный криминальный статус.

В ходе предварительного слушания Николай Смовж просил рассмотреть его дело с участием присяжных заседателей, но его ходатайство было отклонено судом.

Предполагаемые преступления «Палыча»

Смовж обвиняется: в организации убийства двух человек в кафе «Европа» (6 февраля 1994 года), организации поджога пункта приема металлолома, во время которого погибли сторож и сам поджигатель, некто Емельянов (9 ноября 2000 года), убийстве человека из хулиганских побуждений в кафе «Пампасы» (12 июня 2004 года), организации убийства и покушения на убийство двух человек около кафе «Бриг» (30 апреля 2007 года, одним из исполнителей был Козлов), а также незаконном приобретении и хранении оружия.

Николай Смовж был задержан 5 февраля сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР. Первоначально «Палычу» было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (преступление было совершено в 2007 году).

Новости редакции / Блоги

Популярное