2016-04-25, 21:18 Новости Администрация сайта 1 295

В Ревде проснулись клещи: как уберечь себя, близких и домашних питомцев

В Ревде установилась теплая погода — и проснулись клещи, которые несут вирусы опасного энцефалита и лайм-боррелиоза. А бесплатного иммуноглобулина, как в прошлом году, в ревдинской больнице нет, но сделана заявка на получение данного препарата, чтобы ставить его бесплатно — при отсутствии прививок и если есть заключение, что клещ «энцефалитный». Но пока бесплатный иммуноглобулин не поступил, спасаться от вероятности заражения грозным заболеванием придется самим.

Клещевой энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением нервной системы. Может привести к инвалидности (парализация, страшные головные боли, судорожный синдром и т.д.) и даже смертельному исходу.

«Пошла в душ, и нашла клеща на бедре»

klesh_03
Сейчас школьница Настя Злыгостева без страха заходит в лес, а год назад, когда ее укусил клещ-переносчик болезни Лайма, ей казалось, что в высокую траву она не ступит еще долго. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Анастасии Злыгостевой 17 лет. Она учится в школе №3, готовится к выпускным экзаменам и мечтает стать журналистом в области культуры. В июне прошлого года ее жизнь могла бы кардинально поменяться: ее укусил клещ, который оказался зараженным вирусом лайм-боррелиоза. Эта болезнь поражает опорно-двигательный аппарат и сердце. Насте удалось спастись.

Клещ присосался к девушке на Починке. Трава там была низкой, но — вот так не повезло. Впившегося паразита она обнаружила на себе спустя пять часов, в полночь, дома.

— Температура поднялась, жар жуткий. Стало плохо. Подумала, что простыла. Начала принимать душ — а на бедре, оказывается, клещ, — вспоминает девушка. — Когда про них рассказывают, не осознаешь, что это может и с тобой случиться, так что первое время я сидела и думала, самой доставать его или в больницу идти.

В приемном покое горбольницы ее не приняли, отправили в детскую больницу. Там клеща сняли, ввели иммуноглобулин. Потом насекомое отправили на исследование и выяснили, что он инфицирован болезнью Лайма. К этой болезни иммунитет у человека не формируется, однако прививки от клещевого энцефалита снижают риск заболеть и ею. Настя не была привита, но, к счастью, результат анализа крови показал: она не заболела.

Проверьте свой иммунитет к клещевому энцефалиту

У человека нет врожденного иммунитета к клещевому энцефалиту. Он формируется после стандартного курса из трех прививок и сохраняется как минимум два-три года, далее, по принятым в сфере здравоохранения России правилам, требуется ревакцинация — каждые три года. В ряде европейских стран существуют другие правила: там обходятся единичным курсом вакцинации, и иммунитет считается сформировавшимся. Узнать, существует ли у вас иммунитет к клещевому энцефалиту, можно, сдав кровь на анализ. Ее проанализируют на наличие антител — результат должен проанализировать врач-инфекционист. В Ревде кровь можно сдать в «Хеликсе» и «Ситилаб», стоимость — до тысячи рублей. Перед анализом следует воздержаться от курения (два часа) и от приема алкоголя (12 часов).

 

Елена Синицына рекомендует защитить себя и своих близких
Врач Елена Синицына рекомендует защитить себя и своих близких от опасности, которую несет укус клеща. Фото// Архив Ревда-инфо.ру

Елена Синицына, зав. отделением медицинской профилактики РГБ, рассказывает: подцепить клеща, как показывает практика прошлых лет, можно и в городе — их приносят на себе из леса крысы и мыши, бездомные собаки и кошки. И даже дома — он может «приехать» на вашей собаке. Поэтому необходимо после лесной прогулки с собакой тщательно осматривать не только себя, но и своего питомца. Еще один путь заражения клещевым энцефалитом — употребление в пищу сырого молока коз, коров, если животное укусил клещ.

Областной Роспотребнадзор утверждает, что всего 3% уральских клещей «энцефалитные», но где гарантия, что именно «ваш» клещ не попадет в эти 3%?

Как прививаться «от клеща»

Схема вакцинации такова:

  • Первая прививка
  • В течение полугода — вторая прививка
  • Через год — третья прививка
  • Каждые три года — ревакцинация.
Наведите мышку, чтобы прочесть

Прививку «от клеща» можно поставить в любое время года, в прививочном кабинете поликлиники (Кошевого, 4, каб. №412, с 8.00 до 17.00, с 12.00 до 12.30 — кварцевание). Осмотра терапевта перед прививкой не нужно. При себе иметь полис и паспорт. Чтобы «уколоть» ребенка, обратитесь к участковому педиатру с амбулаторной картой: он должен выдать разрешение на вакцинацию.

Кому бесплатно

В национальный календарь профилактических прививок прививка от клещевого энцефалита не включена. Однако в эндемичных районах бесплатно все-таки вакцинируют  — но в этом году только людей старше 60 лет, которые никогда ранее не прививались, и детей от одного до трех лет, которые получают первую и вторую прививки. И все.

— В этом году мы заказывали 3000 доз вакцины, — рассказывает Елена Синицына. — Первый транш вакцины пришел — 300 доз, мы их поставили. В четверг поступили еще 500 доз. Приняли решение привить максимальное количество людей — израсходуем всю имеющуюся вакцину на первичные прививки всем обратившимся из этого контингента. А дальше — может быть, поступит еще вакцина или человек продолжит вакцинацию за свой счет.

Где исследовать клеща и сколько это стоит

Этого клеща в прошлом году сняла со своей дочери ревдинка Фото// архив Ревда-инфо.ру
Этого клеща в прошлом году сняла со своей дочери ревдинка Татьяна Селина. Фото// архив Ревда-инфо.ру
  • Ревда, ул. Спортивная, 49, заборный пункт — ежедневно с 8.00 до 11.00, кроме выходных и праздничных дней.
  • Первоуральск, ул. Вайнера, 4, I этаж, кабинет № 105 (заборный пункт) — ежедневно с 13.00 до 15.30, кроме выходных и праздничных дней;
  • Екатеринбург, пер. Отдельный, 3 ежедневно с понедельника по пятницу с 08.30 до 16.00 (обеденный перерыв с 11.00 до 14.00).

Само исследование проводится в Екатеринбурге. Результат будет готов через 3-5 дней. Клещ должен быть целым, в закрытом пузырьке, фрагменты насекомого на исследование не принимаются. Если не удается сдать клеща сразу после удаления, его можно поместить в плотно закрытую емкость и хранить в холодильнике при температуре +4 .+б градусов (максимум двое суток).

Стоимость услуг по исследованию клещей;

  • на клещевой энцефалит — 230 рублей,
  • на клещевой боррелиоз — 570 рублей,
  • мультианализ (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, зрлихиоз, анаплазмоз) —  860 рублей.

Результат ищите на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

звералаш - клещи
Реклама спонсора

Как защитить питомца и что делать, если его укусили

Собачий антиклещевой ошейник.
Собачий антиклещевой ошейник.

Укусы клеща опасны не только человеку, но и животным. Как помочь пострадавшему питомцу? За комментарием мы обратились к ревдинскому ветеринарному врачу Вячеславу Чулику.

— Есть много способов защитить своего питомца от клеща: капли, спреи, ошейники, недавно появились и таблетки. Обычно эти акарицидные препараты, отпугивающие клещей, наносятся на холку собаки, вдоль позвоночника, либо на всё тело животного. Их можно приобрести в любом зоомагазине.

Если клещ впился, желательно обратиться в ветеринарную лечебницу, но если нет такой возможности, то можно удалить паразита в домашних условиях. Вначале зону вокруг клеща нужно обильно смазать акарицидными каплями или же, в крайнем случае, растительным или вазелиновым маслом, а потом ветеринарным крючком, совершая медленные вращательные движения с одновременным подтягиванием вверх, осторожно вытащить насекомое. Ранку обработать антисептиком, а самого клеща уничтожить (лучше всего сжечь в закрытой емкости, предварительно смочив горючим веществом). Клещ должен быть удален целиком. Головка, оставшаяся в ранке, может послужить причиной образования абсцесса.

После удаления клеща желательно сдать кровь на анализ (к сожалению, придется ехать в ветклинику в Первоуральск, в Екатеринбург — у нас нигде нет такого оборудования) или хотя бы внимательно следить за состоянием животного дня три. Если животное угнетено, отказывается от корма — срочно к специалисту.

Обычно собаки не болеют энцефалитом, даже при инфицировании их клещом. Их иммунитет достаточно стойко противоборствует этому заболеванию. Но клещ является переносчиком пироплазмоза. Это также очень серьезное заболевание, которое, при отсутствии лечения, может привести к гибели животного. У нас в городе случаев заболевания пироплазмозом зафиксировано не было, но с ним приезжали из Челябинской области, Башкирии.. Возможно, болезнь просто не диагностировали.

А вообще, можно поставить вакцину от пироплазмоза. И не переживать, что ваш питомец заболеет. Профилактика — лучшее средство.

Реклама спонсора

Товары для животных. ТЦ «Гранат», бутик 9-11, тел. 8-922-214-97-95;  ТЦ » Торговый двор» ул. Кошевого, 21а, тел.8-932-119-83-48

Новости редакции / Блоги

Популярное