2016-04-25, 17:17 Культура Администрация сайта 654

В Ревде впервые читали и играли кино: фоторепортаж

biblio_05
По кадрам на проекторе в библиотеке №2 предлагали угадать любимый фильм. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Увлекательные квесты, живая музыка и встречи с героями кинофильмов — в Ревде впервые прошел масштабный фестиваль «Библионочь». 22 апреля вместе со всей страной пять библиотек нашего города пригласили гостей. На удивление, много горожан пожелали провести этот вечер в компании книг и книголюбов.

Библиотека им. Пушкина

Первое задание квеста — придумать название и логотип своей киностудии. Глава города Андрей Мокрецов зрителем не остался: помогла ребятам советам. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру
Глава города Андрей Мокрецов в библиотеке им. Пушкина включился в игру: вместе со своей юной командой придумывал  название и логотип «своей» киностудии. Фото// Мария Семинтинова, Ревда-инфо.ру

Все началось в 18.45 в центральной библиотеке имени А.С.Пушкина. Вечер открыли студенты педколледжа, которые станцевали прямо на улице, а после запустили в небо синие и зеленые шары.

Библиотеку поделили на четыре зоны. Посетителей ждало выступление народного ансамбля «Потешки», который исполнял известные песни из кинофильмов. В этой же зоне, ближе к восьми вечера, прошли викторины «Классика, запечатленная в кадре» и «Знаменитые «киношные» фразы из русских фильмов-экранизаций». После — чаепитие вместе с поэтическим клубом «Рыцари пера». На абонементе организовали квест по книгам русских писателей и мастер-класс по изготовлению закладки с кадрами советского кино.

pushk_01
Ансамбль «Потешки» из детской музыкальной школы подарил гостям любимые песни из кинолент. Фото// ЦБС Ревды

— Иногда очень здорово окунуться в другую эпоху, ведь сегодня тематика — советские книги и фильмы, а это очень важно вспоминать — призналась гость вечера, студентка педагогического колледжа Галина Лис. — Мне лично очень нравится фильм «А зори здесь тихие». Пока не читала книгу, но фильм зацепил своей атмосферой.

Мероприятие посетил глава Ревды Андрей Мокрецов, который активно участвовал в конкурсах вместе с детьми.

Библиотека №2 по ул. Чехова

biblio_06
На входе в библиотеку №2 гостей встречала Любовь Соловьева, которая двенадцатый год работает в библиотеке гардеробщиком. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Большой праздник организовали для своих читателей работники библиотеки №2 по улице Чехова. Привлекли друзей, партнеров, знакомых. На входе гостей встречала Любовь Соловьева, которая двенадцатый год работает в библиотеке гардеробщиком. Она украсила голову бантом. Всем входящим вручала «билетик в кино, 30 коп.». Поделилась: обожает фильмы Гайдая, Рязанова, потому что они — настоящие.

— «Повторите еще раз, я записываю», — со смехом цитировала она. — Мы раньше были моложе, восприятие мира было другим, мы веселее жили. И нам нравились такие легкие фильмы. А сейчас все фильмы — проблемные: расстреляли, изнасиловали, деньги отобрали. Такой негатив прет! Никаких сил нет! И книжки тоже: я сейчас всё старое перечитываю.

Библиотекари согласились с коллегой, поэтому всю программу построили на старых советских кинолентах. Гости оценили: азартно угадывали по кадрам и песням любимые фильмы, плясали под кинохиты, которые исполнял в большом зале ансамбль «Элегия» Юрия Поносова и брали в подарок книги, которые когда-то легли в основу любимых фильмов (все экземляры принесли для книгообмена читатели библиотеки).

biblio_02
А в библиотеке №2 Андрей Мокрецов азартно угадывал кадры из фильмов. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— У нас сегодня ночь-карнавал! Мы ходим по следам старых кинофильмов, — охотно рассказала Наталья Елисеева, библиотекарь, работающий на Кирзаводе, в костюме Лягушки-Квакушки. Для юных игроков она крутила кадры из старых фильмов на проекторе.

Дети двенадцати-тринадцати лет в голос заявили: любимый фильм — «Бриллиантовая рука».

У самой шумной стойки, где гремели песни, командовала библиотекарь из Мариинска Людмила Алещенко. А музыку угадывали Людмила, Татьяна и Андрей Луговских.

— Я читаю зарубежную классику, мама приветствует русскую классику, а Андрей обожает Григория Остера. Фильмы мы любим с Натальей Гундаревой, за ее простоту и народность, — поделилась Татьяна. На просьбу назвать фразу из любимого кино она тут же выдала: «Подобное лечится подобным». Узнали автора?

После ремонта в библиотеке №2 действует Центр национальных культур, и на вечер были приглашены представители различных национальностей. Например, Физа Шаисламова и Рая Шагиева — удмурты, пятнадцать лет живут в Ревде. На праздник они пришли в национальных костюмах: украшенных монисто из рублевых монет и раритетными металлическими браслетами начала двадцатого века. Своим любимым фильмом они назвали «Будулай».

biblio_03
Ирина Пастухова, Анастасия Зюзева, Дмитрий Другов, Клим Карымов, Татьяна Латышева и Ирина Елисеева пришли на праздник в библиотеку №2 в национальных костюмах народов мира. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Большая команда в национальных костюмах прибыла из медколледжа под руководством педагога Олеси Кетовой. Ребята в костюмах татар, украинцев, карелов, узбеков танцевали и пели вместе с артистами.

— Советское кино более понятно, и в нем очень хорошая музыка. Мы участвовали в конкурсе, угадывали песни, и меня порадовало, что ребята легко в них ориентируются. В новых фильмах — наркотики, насилие, обнаженка. В наше время фильмы были добрее, — поделилась педагог.

А студентка Ирина Елисеева рассказала, что кино помогает ей отвлечься от будней, расслабиться. Она рекомендует сверстникам смотреть хорошее кино и читать старые книги — чтобы развивать свой язык.

Ольга Беляева, руководитель студии рукоделия «Волшебство рук», помогла организовать в библиотеке мастер-класс. Она нарядилась Василисой Прекрасной. У нее двое детей, и оба, с ее слов, обожают фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика».

— Современные фильмы — на один раз, а те, советские, заставляют задумываться, — поделилась она.

Мэр Ревды Андрей Мокрецов приехал в библиотеку №2 в районе 20 часов. Он сразу включился в действо: прошел к стойке с песнями и кадрами из кино и принялся их угадывать. А затем под звучащую на фоне музыку из фильма «Гардемарины, вперед!» (тема разлуки) рассказал: всё это ему знакомо, потому что он тоже родом из Советского союза. А все бывшие советские люди выросли на старых кинолентах.

— Я уже говорил, что моя любимая книга — «Три мушкетера» Дюма. И фильм мне тоже этот нравится очень, — поделился Мокрецов. Он не стал отвечать на вопрос, на кого из героев этого фильма похож, но по просьбе сразу процитировал пришедшую на ум фразу из фильма: «Стреляли».

Библиотека им. Маршака

9UXoEsHza6Q
В библиотеке имени Маршака детвора собирала походные рюкзаки на станции «Мыс путешественников». Фото// ЦБС Ревды

В библиотеке имени Маршака с 16 до 18 часов ребята играли в путешественников. Темой вечера стало творчество Владислава Крапивина, так что юных читателей ждали морские приключения. Детвора собирала рюкзаки, тестировали спальные мешки, училась вязать морские узлы и пускала воздушных змеев. А после всех-всех путешествий по станциям ребята смогли насладиться просмотром отрывка из фильма «Та сторона, где ветер», снятого по одноименной повести Крапивина. В самом конце ребята угадали слово, зашифрованное морскими флажками. Им оказалось слово «Дружба».

Библиотека им. Бажова

jh7-FIoAzI4
После увлекательных игр и фотографирования я фотозоне ребята за обе щеки уплетали сладости, запивая их чаем. Фото// группа Вконтакте «Детская библиотека им. П.П. Бажова»

«Библиосумерки» в библиотеке имени Бажова прошли под названием «С мультфильмом и книжкой легко уснуть детишкам!». Здесь целый час детки с от трех до пяти лет угадывали персонажей из мультфильмов, собирали мозаику, слушали сказку, которую им читали родители, и смотрели настоящий диафильм. Переодетые в Гнома и Фею работники библиотеки превращали детей в персонажей сказок с помощью аквагрима. Закончилась акция дружным чаепитием и вручением подарков: конечно, книжек.

Библиотека им. Гайдара

22
Волшебница Розовой страны Стелла сначала заболтала детвору скороговорками, а потом дала заданием — нарисовать для Страшилы новое лицо. На воздушных шариках. Фото// ЦБС Ревды

Библиотека имени Гайдара придумала квест по книге Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Ребята искали волшебный сундучок Великого и Ужасного Гудвина. В пути они познакомились с Элли, Гингемой, Стеллой, Бастиндой. Вместе с ними они искали кусочки карты, чтобы найти заветный сундук.

Ребята рисовали новое лицо для Страшилы на воздушных шарах, повторяли скороговорки, искали кусочки карты в многочисленных банках, коробках и даже зонтах. В сундучке юных сказочных путешественников ждали Конфеты мудрости и Хлопушка смелости. Напоследок ребята отпустили в небо яркий зеленый шарик, с привязанным к нему желанием Элли.

Авторы: Ксения Какшина, Валентина Пермякова

 

Новости редакции / Блоги

Популярное