2016-04-27, 13:34 Новости Администрация сайта 2 659

«Это эпидемия»: в Ревде обнародовали число граждан, инфицированных ВИЧ

vich

Почти тысяча жителей Ревды — ВИЧ-положительны, сообщила Людмила Ковалева, руководитель филиала областного центра СПИДа по Западному управленческому округу, побывавшая в Ревде на прошлой неделе. При этом показатель по области — 2%, или 86,6 тысячи человек.

— Можно говорить открыто, что это генерализованная эпидемия, то есть ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, выйдя из группы риска. За последние два года наблюдается существенный рост первичной заболеваемости у работоспособного населения в возрасте от 25 до 55 лет. Особенно беспокоит вовлечение в эпидпроцесс женщин, которые заражаются ВИЧ преимущественно половым путем, — подчеркнула Ковалева.

По данным Ревдинской больницы, в 2015 году в округе выявлено 117 новых случаев заражения ВИЧ (в 2014 году — 122). Из них 62 — мужчины и 55 — женщины. Возраст: 30-39 лет — 49 случаев, 20-29 лет — 40 случаев, 40-49 лет — 20 случаев, 18-19 лет — 5 случаев, по одному случаю у лиц старше 50 и 60 лет. У мужчин преобладает наркотический путь передачи инфекции, у женщин — половой. В прошлом году от ВИЧ скончались 19 человек (трое от СПИДа и 16 — от сопутствующего туберкулеза). По данным Нины Козюковой, врача-инфекциониста РГБ, первые ВИЧ-инфицированных в Ревде были выявлены в 2000 году.

ВИЧ-статус человека определяют при обследовании в больницах округа. Особенно внимательны врачи к гражданам, употребляющим наркотики, лицам, болеющим ЗППП, и контактирующим с ВИЧ-инфицированными людьми. Обязательно анализ на ВИЧ сдают беременные женщины, встающие на учет, а также их половые партнеры. В прошлом году у пятерых будущих отцов был выявлен ВИЧ, в этом году таких случаев пока не было.

В начале мая Ревда получит 3550 экспресс-тестов, которые будут использованы в текущем году для выявления ВИЧ на ранних стадиях. Еще в марте об этом рассказала замглавы Евгения Войт.

— Если тест покажет положительный результат, обследуемого направят в больницу к врачу-инфекционисту, который возьмет кровь из вены, чтобы подтвердить либо опровергнуть диагноз, — рассказала она тогда.

По ее словам, пройти тестирование (оно занимает 15 минут) можно будет в больнице или прямо на улице во время специальных акций. Так, в соседнем Первоуральске, который уже получил экспресс-тесты, анализ крови у граждан брали в торговом центре 21 апреля. Из 94-х проверенных у пяти был выявлен положительный ВИЧ-статус.

Для ВИЧ-инфицированных подростков в России существует специальный портал, который позволит им получить всю информацию о заболевании и о жизни с ним анонимно и в доступной форме.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное