2016-04-29, 19:19 Новости Мария Семинтинова 783

«Это показатель реальных знаний» — в школах Ревды подготовили камеры для записи ЕГЭ

kamery_ege-(1)
Специалист «Ростелекома» Александр Большухин поправляет камеру видеонаблюдения, чтобы на ноутбуке, куда транслируется запись, была видна нужная часть аудитории. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В Ревде уже готово оборудование для наблюдения за ходом ЕГЭ-2016. В пятницу, 29 апреля, специалисты «Ростелекома» (компания выиграла тендер федерального Министерства образования) побывали на одном из двух пунктов приема экзамена — в гимназии №25. Они настроили камеры видеонаблюдения, которые установили здесь еще в прошлом году, и рассказали Ревда-инфо.ру, как за экзаменами в Ревде смогут следить прямо из Москвы.

Пока специалисты ревдинского отделения «Ростелекома» Сергей Слукин и Александр Большухин настраивают камеры, их руководитель Ильфар Арсланов рассказывает журналистам о тонкостях работы. По его словам, в каждой аудитории должны быть установлены две камеры, каждая из которых транслирует изображение на экран ноутбука или стационарного компьютера — при этом мертвых зон остаться не должно, все четыре угла должны попадать в поле зрения.

kamery_ege
Специалист Сергей Слукин проверяет, правильно ли его коллега поправил камеру. Если камеры (их две) установлены верно, на ноутбуке видно всю аудиторию. Мертвых зон нет. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В этом году ЕГЭ в Ревде будут принимать гимназия №25 (12 аудиторий) и еврогимназия (11 аудиторий). «Ростелеком» установил там камеры в прошлом году, в рамках госконтракта, и теперь обслуживает уже установленное оборудование.

— За год с прошлых экзаменов камеры где-то перенастроились, сместились, если их, к примеру, случайно ударили. В каждой школе мы проходим все аудитории, смотрим, где и что поправить. Есть требование, что камера должна охватывать всю аудиторию и все парты, за которыми будут сидеть ученики, и мы его исполняем, — объясняет Ильфар Арсланов.

Благодаря этим камерам во время самого экзамена за действиями учеников и учителей в аудитории можно следить в режиме онлайн, но — не всем. Наблюдатели делают это, сидя в специальном штабе, оборудованном в школе (там установлено оборудование системы наблюдения). А работники Миобразования и Рособрнауки — на портале Смотриегэ.ру. Посторонний человек и даже родители увидеть трансляцию не смогут.

kamery_ege-(4)
Если смотреть от двери, камеры установлены в правом и левом верхнем углу, и на ноутбуке видно всю аудиторию. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Ильфар Арсланов отмечает, что в конце 2015 года в гимназии №25 появился волоконно-оптический кабель, благодаря которому скорость, с которой транслируется картинка, теперь составляет 100 мегабит в секунду. А на вопрос, что будет, если камеры вдруг отключатся во время самого экзамена, он говорит следующее:

— У нас есть расписание трансляций всех экзаменов и мобильные круглосуточные бригады, которые в любой момент выезжают по заявке в школы. В прошлом году за день до ЕГЭ школьные специалисты смотрели, как идет трансляция, и, если их что-то не устраивало, звонили нам. Мы тут же приезжали. Были случаи, когда нас вызывали утром, и мы за час до экзамена камеры подправляли и что-то делали. А если камера все-таки вырубится на экзамене, у нас есть 15 минут, чтобы подъехать, исправить ее или заменить.

kamery_ege-(3)
Руководитель ревдинского отделения «Ростелекома» Ильфар Арсланов, что ЕГЭ — хороший показатель реальных знаний (потому что списать, наверное, практически невозможно). Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

38-летний Ильфар Арсланов сам окончил гимназию №25. Он считает, что ЕГЭ — это возможность показать реальные знания детей и «отсечь» от поступления в вузы тех, кому оценки откровенно натянули. В чем и помогают камеры.

— В Советском союзе более честные люди были, поэтому ЕГЭ не нужно было, — рассуждает он. — Я окончил школу на четверки и пятерки, на основании своего аттестата поступил в техникум, и то, что я честно выучился и сдал экзамены, мне в дальнейшем помогло. А сейчас все чаще в классах у учителей есть любимчики, которых они продвигают, и дети получают незаслуженные золотые медали. Мое мнение: ЕГЭ —  хороший показатель реальных знаний (списать-то под камерами вряд ли получится). Да, в стране, я знаю, были случаи, когда школьники из-за видеонаблюдения нервничали. Но давайте откровенно: если ты пишешь честно, не используешь никаких шпаргалок, чего нервничать?

ЕГЭ для основного потока в Ревде стартует 27 мая — выпускники будут сдавать географию и литературу, а закончится 20 июня химией и физикой.

Камеры дарят школам

Федеральный контракт стоимостью 75 млн рублей с «Ростелекомом» в этом году заключило Министерство образования РФ. Дополнительные расходы взяли на себя в регионах (стоимость регионального контракта — 37,5 млн рублей). Все камеры, установленные в школах в прошлом году, «Ростелеком», по данным пресс-службы, безвозмездно передал в собственность школ.

Как говорит руководитель ревдинского отделения «Ростелекома» Ильфар Арсланов, в Свердловской области в режиме реального времени можно следить за ЕГЭ в 95% школ. Видео с экзаменов в остальных 5% сохраняется на жестком диске.

Для чего нужно следить через камеры за ЕГЭ?

  • Ни для чего, это просто блажь чиновников (60%, 73)
  • Чтобы учеников не обижали (1%, 1)
  • Чтобы не подсказывали учителя (8%, 10)
  • Чтобы не списывали ученики (31%, 37)

Голосов: 121

Загрузка ... Загрузка ...
Новости редакции / Блоги

Популярное