2016-04-29, 20:00 Один из нас Нона Лобанова 530

«Чем сложнее картина — тем азартнее и интересней вышивать»

pupysheva1
«Вышиваю то, что нравится, что на душу легло», — объясняет мастерица выбор своих «моделей», отмеченный тонким вкусом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На следующей неделе, 5 мая, в художественной школе Ревды откроется необычная выставка вышитых картин, каждая из которых — произведение искусства. Их автор — ревдинка Любовь Пупышева. Мы побывали в гостях у мастерицы и разузнали, как она создает свои картины.

— Азам вышивки крестиком я научилась в школе, как, наверно, любая моя ровесница, потом случалось, и вышивала, для украшения, — Любовь Пупышева изящными, отточенными движениями делает несколько стежков на натянутом на деревянной рамке полотне — канве. — Но по-настоящему увлеклась вышиванием, работая над первой своей серьезной картиной. Знаете, чем сложнее, тем интереснее.

Вышитая Любовью Георгиевной «Сикстинская мадонна» Рафаэля размером 120 на 80 см — это (как с благоговением сообщил первый и самый горячий поклонник ее искусства — муж Владимир Николаевич, истый «технарь») полмиллиона крошечных крестов 70-ю оттенками ниток, каждый крестик — два стежка. Мастерица работала над «Мадонной» около года: заполнена каждая клеточка мелкой канвы.

— В советские времена рукоделие было своего рода житейской необходимостью, единственным доступным способом «добывания» нестандартных вещей; я, например, обвязывала всю семью: свитера, шарфы, — рассказывает Любовь Георгиевна. — А когда вышла на пенсию, появилось свободное время, и я стала искать для себя занятие, потому что сидеть праздно у телевизора не умею.

Ту первую свою «серьезную» вышитую картину, с которой начался ее творческий путь (сепия «Момент любви»), Любовь Георгиевна увидела в только что открывшемся ТЦ «Мега».

— Она висела у самого входа, как образец, в комплект входили схема, канва и нитки мулине. Мне так понравилась сама картина, что захотелось попробовать — а смогу ли я? Процесс меня захватил. Думаю, азарт появился именно от сложности работы. Незадолго до этого мне уже попадал в руки набор для вышивания, и я, от нечего делать, вышила простенький рисунок (кажется, какой-то цветочек), но это было, конечно, не то…  А тут я буквально не могла оторваться. Закончив одну схему, сразу же взялась за следующую из этой же — бельгийской — серии. Потом начала покупать журналы для рукодельниц, искать схемы вышивки в интернете, выписывать, благо, сейчас в продаже есть все для рукоделия.

«Вышиваю то, что нравится, что на душу легло», — объясняет мастерица выбор своих «моделей», отмеченный тонким вкусом. Вот, например, очаровательную панораму «Дворянское собрание» она «собрала» из трех фрагментов схемы вышивки, опубликованных в журнале по вышиванию.

А для создания изысканного натюрморта «Семь нот красоты» (черный фон, на серебряном подносе стеклянная ваза с пронзительно-красными тюльпанами) — Любови Георгиевне пришлось провести целое расследование: разыскала автора увиденной на сайте Вышивай.ру и сразу «легшей на душу» вышитой картины — известную московскую вышивальщицу, написала ей, и художница выслала схему с ключом уральской коллеге.

— Это моя самая любимая работа, почему-то, — признается Любовь Георгиевна. — Хотя… все они любимые.

Кухню в доме Пупышевых украшают «малые голландцы» с их роскошными теплыми фруктами, гостиную — Микеланджело и Рафаэль, кабинет главы семьи — строгие «ученые» натюрморты — «с лампой» и «с трубкой».

pupysheva2
Трудоемкость и тщательность работы можно разглядеть, приблизив взгляд к вышитой картине. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

…Глядя на картины Любови Пупышевой, в первую очередь видишь только их сами, поражаясь «всамделишности», фактурности изображения. Здесь стекло — звонкое и прозрачное, лепестки цветов — прохладные и шелковистые, металл — холоден и тверд, а глаза Джоконды бездонны. Но когда вникаешь в технику — даже восхищение картиной уступает место восхищению мастером: каким же огромным, скрупулезным трудом она создана, сколько нужно терпения, желания, истинного чувства, чтобы сотворить такое чудо. И еще крест — символ православия, мощный оберег, и энергетика его вплетается в энергетику автора.

Вышивание картин — не единственное занятие мастерицы. Она постоянно пробует себя в различных техниках рукоделия: плетение из бумажной лозы и бисера, декупаж, декопатч… Все эти вещи — вазы, шкатулки, браслеты, блюда  — тоже несут отпечаток изысканности и особую теплоту.

Творит Любовь Георгиевна для души, для себя, для близких — и о каком-то признании своего таланта не задумывалась. Однако однажды друзьям удалось уговорить ее показать свои картины более широкому кругу. 18 полотен на мольбертах были выставлены в ДК перед филармоническим концертом. Реакция зрителей удивила и порадовала автора. Совершенно незнакомые люди подходили к ней, чтобы поблагодарить за доставленное удовольствие, а потом зал аплодировал ей — от смущения не знавшей куда спрятаться.

Теперь в художественной школе готовится персональная выставка Любови Пупышевой — экспозиция откроется 5 мая и будет работать до 17 мая, вход свободный. Будут представлены 35 вышитых картин и плетеные изделия. Экспозиция так и называется — «Красота, созданная для души».

Кстати, понятие «свободное время» применимо к этому человеку весьма условно. Дел у Любови Георгиевны всегда хватает: по дому, в саду (где каждый сорняк — ее личный враг). Внуки, наконец. А в сутках — всего 24 часа, и столько хороших книг на свете…

pupysheva3
Любовь Пупышева с сыновьями Евгением и Юрием. Фото// Личный архив

— Зато я всегда знаю, что буду делать сегодня, — улыбается Любовь Георгиевна. — До обеда —  дом. Потом надо довышить вот эту картину, для выставки: Дюрер «Руки молящегося». Она такая, знаете — ее хочется рассматривать… Потом немножко поплету, может, успею еще что-нибудь сплести к выставке, а потом пойду работать на участок. Закончится сезон рукоделия, начнется садовый сезон… и времени станет меньше.

А вот рисовать Любовь Георгиевна пока не пробовала и, по ее признанию, не ощущает в себе художественных способностей. Но как знать, может, однажды теплым вечером она достанет краски и, взглянув на любимый цветник или на берег пруда, робко коснется кистью листа бумаги, а дальше… «захватит процесс».

— Меня, в первую очередь, поразил выбор тем работ, хороший вкус мастерицы. Темы по-настоящему трогают, все умеренно и сдержанно. Мне кажется, глядя на картины Любови Георгиевны, узнаешь ее всю. И я восхищаюсь ее организованностью — ведь это такая огромная работа, и создать такое количество картин — это надо очень хорошо потрудиться. Великолепное оформление, тоже с большим вкусом. Действительно, эти работы достойны хорошей выставки, это можно показывать. Мы даже удлинили время работы выставочного зала, чтобы как можно больше людей их увидели.Галина Ткач, педагог-организатор ДХШ

Вышитые картины Любови Пупышевой вы сможете увидеть в выставочном зале ДХШ с 5 по 17 мая, часы работы: с 10 до 19 часов, выходные суббота (возможна экскурсия по заявкам), воскресенье.

Оплаченная публикация.

Новости редакции / Блоги

Популярное