2016-04-29, 17:24 Новости Администрация сайта 725

Мэрия Ревды запретила горожанам жечь костры в лесу

В майские праздники ревдинцы не смогут выйти на шашлыки в городские леса. 29 апреля глава администрации Михаил Матафонов подписал постановление, вводящее особый противопожарный режим в округе с 30 апреля до 15 мая.

На сайте администрации сказано, что гражданам вообще запрещено выходить и выезжать на транспортных средствах в леса (и торфяные массивы). Однако в отделе надзорной деятельности МЧС по Ревде и Дегтярску сообщили, что запрет не распространяется на пикники в лесу, без разжигания огня (даже в мангала) и курения. Иными словами, просто выйти в лес и провести там время можно (только не забудьте убрать за собой мусор), а вот разводить огонь — категорически запрещено. За этим будут следить лесничии и сотрудники полиции. Особенно строго будут наблюдать за лесами, граничащими с коллективными садами и частными жилыми домами.

Наказание для виновных (по статье 8.32 КоАП, нарушение правил пожарной безопасности в лесах) — штраф: от четырех до пяти тысяч рублей для гражданских, от 20 до 40 тысяч — для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч — для на юридических лиц.

Спасатели напоминают: чтобы занялся огонь, не обязательно разводить костры. Достаточно бросить спичку, стряхнуть пепел с сигареты и даже — оставить на уютной освещенной солнцем полянке пустую бутылку (так как, фокусируя лучи, она способна сработать как зажигательная линза). Еще нельзя:

  • оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

В ревдинской полиции пояснили, что дислокация дежурных нарядов на время действия режима будет приближена к лесным массивам; на этот период запланирован совместный с пожарными рейд по лесам.

Новости редакции / Блоги

Популярное