2016-05-03, 15:30 Новости Валентина Пермякова 1 197

Беспартийный депутат Ревды Анатолий Сазанов присоединился к фракции «Единой России»

sazanov_02
Анатолий Сазанов объясняет свое решение тем, что за годы работы пересмотрел отношение к «Единой России» и работе в одиночку. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Депутат-самовыдвиженец ревдинской Думы Анатолий Сазанов присоединился к думской фракции «Единой России». Об этом было объявлено 27 апреля после очередного заседания — за закрытыми дверями. Его заявление о желании войти в депутатское объединение зачитал руководитель фракции Юрий Мячин. Сазанов побывал в редакции Ревда-инфо.ру и объяснил, почему решил присоединиться к фракции, и как изменилось его мнение о партии после памятного «демарша восьмерых» против единороссовского большинства в 2010 году.

59-летний Анатолий Сазанов — директор школы №29. В 2008 году прошел в Думу по одномандатному избирательному округу №12, сильно опередив главного конкурента — главного бухгалтера СУМЗа Константина Торбочкина. На выборах-2012 вновь баллотировался, на этот раз по двухмандатному округу №3, прошел в Думу со второго места, набрав на 3% меньше голосов, чем победитель Татьяна Асельдерова. В предыдущем созыве Сазанов в числе восьми депутатов сложил с себя полномочия из-за разногласий с думским (сумзовским) большинством, но через неделю отозвал заявление.

— Это не значит, что я член партии «Единая Россия», — сразу объяснил Анатолий Сазанов. — Просто ощущаю, что один в поле уже не воин. Второй срок — и начинаю чувствовать себя одиноко и скучновато. Начинаю думать: а вот с кем?.. Например, коммунисты. Уважаемые люди, программа неплохая. Но у меня дедушка репрессированный, десять лет отсидел, и осадок все равно остался, поэтому я не вижу себя в рядах КПРФ. ЛДПР? Как человек интеллигентный, учитель, я не могу к ним присоединиться, не могу серьезно относиться к их партии и их лидеру. «Справороссы»… Все же понимают, что это придуманная партия, ее придумали, просто чтобы она была. Остается «Единая Россия». К ней всегда относился как оппозиционер, с неким предубеждением. Но в связи с последними событиями… Я не беру внутреннюю политику, здесь во многом не согласен. Но во внешней политике — Сирия, Крым, — я горжусь за свою страну, потому что с ней начинают считаться, здесь мы «поднимаемся».

Еще одна причина, по которой Сазанов решил присоединиться к фракции «ЕР», — личные отношения с некоторыми депутатами: например, Львом Фейгельманом и Максимом Сладковым, которые, как он говорит, симпатичны ему, с ними приятно общаться и работать. К тому же, он обращается к коллегам-«единороссам» за помощью в вопросах, которые задают ему избиратели.

— Думаю: так может, мне и быть вместе с ними? Возможности больше становится, получается, что я в команде, а не одиночка, — поясняет Сазанов. — В партию я вступать не буду, этот вопрос вообще не стоит. В этом смысле пример для меня — депутат Заксобрания Андрей Альшевских, который не является членом «Единой России», но входит в ее фракцию.

Сазанов говорит, что уже подал документы на праймериз «Единой России» (по Ревде пройдут в срок до 18 июня), чтобы понять, стоит ли ему идти в Думу на третий срок. Он подчеркивает, что идет на праймериз еще и потому, что голосовать в этом году могут не только «единороссы» или сторонники партии, но и все остальные. Надеется, что на внутрипартийное голосование придет как можно больше людей: в том числе, аполитичная молодежь, которой пора понять, как важно самим выбирать свое будущее.

Он не боится прописанного в Положении «Единой России» о праймериз условия, что в случае победы кандидат не может баллотироваться от другой партии. Говорит, что нарушать договора не будет, хотя не думает, что ему кто-то сможет запретить баллотироваться самовыдвиженцем.

— А от другой партии на выборы я не пойду, потому что такой партии, которую я бы поддерживал на 100%, просто нет, — объясняет он. — Наверное, нужно создавать свою партию, свою программу, куда вложить свое отношение к жизни, стране, власти. Но чтобы сделать это, нужны огромные деньги. Совершенно немыслимые.

Депутат уверяет: работа во фракции не запрещает ему иметь собственное мнение и высказывать его на заседаниях Думы. Впрочем, следящие за политической жизнью в Ревде знают, что Анатолий Михайлович так уже давно не поступает — он либо голосует «за», как это было, например, со скандальным решением о внесении изменений в Генплан и ПЗЗ округа, которое стоило кресла экс-спикеру Думы и главе Ревды Геннадию Шалагину; либо воздерживается от голосования, как при вынесении решения об отставке вышеупомянутого Шалагина. По словам Сазанова, это не говорит о том, что он «присоединяется к большинству»: в каждом случае он принимает решения сам.

— Я переговорил и с руководителем фракции, и с Андреем Васильевичем (Мокрецовым, — авт.). Они же на меня, как на члена партии, влияния не имеют, — рассказывает Сазанов. — И даже внутри партии, я так понимаю: если мнение есть — отличное от большинства — его нужно высказывать. Я еще и почему пошел на это: «Единая Россия» сейчас делает очень хитрый шаг: привлекает новых людей, давая возможность участвовать в праймериз беспартийным. Поэтому могут прийти новые личности, и в Ревде просто подвинуть «единороссов», и это хорошо: значит, это люди, которых в городе уважают, и они смогут эффективно работать в Думе.

Он, который дважды проходил по округам сам, без чьей-либо поддержки, не опасается, что люди станут теперь относиться к нему хуже. Говорит: если бояться — лучше сидеть дома и ничем не заниматься. Вспоминает демарш 2010 года — тогда, говорит, хотел идти до конца, и уйти из депутатов. Но команда, в числе которой он складывал с себя полномочия, через неделю переиграла ситуацию. И тогда он понял, что «нужно действовать аккуратно».

— Мое отношение к «Единой России» со временем изменилось, — объясняет Сазанов. — До Крыма, до Сирии мне казалось, что с нами никто не считается. Сейчас же все иначе. Я согласен с мнением, что если не кормить свою армию, со временем придется кормить чужую. Да, конечно, и внутри страны много проблем. Но давайте представим, что «Единая Россия» самоустранилась, пришли к власти оппозиционеры: Крым не нужен, внешняя политика не нужна, давайте со всеми дружить… Я не верю, что с нами будут дружить. На сто процентов уверен, что нас просто «раздербанят» в этом случае. Хорошо, мы сейчас начнем делать дороги, и минимально будем заниматься армией. И скоро может случиться так, что по этим хорошим дорогам будут ездить совсем другие люди, совсем даже не русские…

Он приводит в пример Ревду. С его слов, по укладу жизни в нашем городе можно судить и по укладу жизни в стране. Вспоминает, как на днях проголосовал «за» отчет сити-менеджера Матафонова о работе в 2015 году. И в душе борются два мнения: вроде бы, чиновники не доработали (достаточно вспомнить о пресловутых дорогах, не сходящих с первых полос городских газет). А с другой стороны: можно ли в нынешней экономической ситуации сделать лучше?

— Представляю: был бы я главой администрации. Смог бы сделать лучше? Сомневаюсь. Потому что я знаю, какой у нас бюджет и куда уходят деньги, — говорит он. — Мы связались с проектом «Чистая вода», и проблем с ним много. Но за реконструкцию заплачено уже 50%, отступать уже просто некуда.

Подводя в беседе черту, Сазанов вновь упоминает грядущие выборы: он призывает молодежь не игнорировать голосование, потому что в этом году мы, в связи с изменившимся законодательством, выбираем Думу на пять лет, а значит, от каждого голоса зависит исход выборов. А также депутат говорит о том, что грядущие выборы «будут интересными»:

— На треть состав Думы точно обновится. А значит, и работа пойдет по-другому.

Новости редакции / Блоги

Популярное