2016-05-04, 18:45 Новости Мария Семинтинова 753

Лесничие и добровольцы за сутки высадили в Агаповских борах 4500 саженцев сосны

glav
В Агаповских борах трудились 50 человек — из Ревды, Дегтярска, Первоуральска и других городов Свердловской области. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Свежий воздух с ароматом хвои, чай с шиповником и десятки людей, отложивших все дела ради по-настоящему хорошего дела — в понедельник, 2 мая, лесничие Билимбаевского лесничества и добровольцы начали восстанавливать в Ревде памятник природы областного значения «Агаповские боры», который два года назад разорили «черные лесорубы». Жители Ревды, Дегтярска, Первоуральска присоединились к лесничим вместе с репортерами Ревда-инфо.ру — мы даже посадили в борах именную сосну.

3 мая, утро. Дорога от Ревды до Агаповских боров занимает 15 минут. Колонну автомобилей добровольцев от ревдинского участкового лесничества (входит в структуру Билимбаевского, которое находится в Первоуральске) на Мичурина, 40 сопровождает уазик-«батон» лесничих. В Совхозе сворачиваем на отсыпанную щебнем дорогу на ул. Сосновой, на развилках дважды поворачиваем налево, а дальше все по прямой — потеряться сложно.

На месте свежо, незнакомцы улыбаются и здороваются, пахнет гречневой кашей и пирогами. Мастер ревдинского лесничества Юрий Горбунов, который встречает нас, улыбаясь, объясняет, что для гостей работает полевая кухня, и сразу приглашает за стол.

За день до нашего визита лесничие и добровольцы уже засадили саженцами сосны одну полосу в шесть гектаров, сегодня работают на второй. Всего 50 человек — взрослых и детей. Все уверенно держат в руках «меч Колесова» (специальную лопату, предназначенную для посадки саженцев), отодвигают им землю и садят в углубление двухлетние сосны.

vasilshuk
Сергей Васильчук, который работает в Дегтярском участковом лесничестве с 1988 года, потомственный лесничий. Он любит бывать на свежем воздухе и очень не любит большие города — «давят». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Лесничий Дегтярского участкового лесничества Сергей Васильчук объясняет одной из групп процедуру посадки и говорит, что нарушать ее ни в коем случае нельзя — саженец может не прижиться. По его словам, очень важно, чтобы, во-первых, при посадке не загибались корни сосны, во-вторых — чтобы в земле не оставалось «воздушного мешка»; то есть ее нужно плотно прижать к саженцу. А на вопрос, почему садить сосну нельзя при помощи обычной лопаты, Сергей отвечает так:

— Обычная лопата делается из тонкого металла, она у вас сломается на десятом саженце. А «меч» такую работу выдержит. Но это его уральская модификация, которую мы еще в 90-х разрабатывали. Стандартный «меч Колесова» чугунный, весит 8 кг и 35 сантиметров в длину. Если человек физически здоровый, он максимум до обеда с таким поработает.

veresh
Работница отдела охраны окружающей среды СУМЗа Инна Верещагина уверена: победить «черных лесорубов» можно, главное — желание. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А неподалеку от лесничего и его подопечных трудятся выпускница школы №7 Инна Верещагина (работает в отделе охране окружающей среды СУМЗа) и десятиклассник Сергей Булгаков. За ними следит умными глазами неугомонная лайка Инны по кличке Миша.

На вопрос, почему они здесь, Инна и Сергей отвечают: «Потому что бережем природу».

— Наши предки берегли Агаповские боры, значит, и мы должны. Ну, да, кто-то срубил, а мы восстановим, чтобы будущим поколениям было, чем дышать и куда ходить. Мы сильнее «черных лесорубов», главное — чтобы было желание бороться, — говорит Инна.

bulg
16-летний ученик школы №7 Сергей Булгаков мечтает стать военным и защищать Отечество, но и леса защищать — совсем не против. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Если так и дальше будет продолжаться, если никто не будет заниматься посадкой или даже восстановлением лесов, мы все потеряем. А считаю, что дело, которое мы все сегодня делаем, хорошее. Это все из добрых побуждений, от души, — вторит ей Сергей.

misha
Работу добровольцев все это время контролирует неугомонная лайка Инны. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А Миша, крутящий хвостом у их ног, как бы в согласие дает голос и подает Инне лапу.

14-летняя ученица дегтярской школы №23 Вика Дерябина вместе с четырьмя приятелями и учительницей, как говорит, приехала сюда потому, что любит природу и хочет ей помочь. При школе работает лесничество, и ребята, которые в него вступили, зовут себя «Борцами экологического движения».

vika
Вике Дерябиной 14 лет, она — «Борец экологического движения» (так называют себя ребята, которые ходят в лесничество при школе №23 в Дегтярске). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Я уже два года помогаю нашим лесам, мне нравится. Это и свежий воздух, и чувство, что ты что-то делаешь правильно. Родители поддерживают, отпускают на все посадки. Возможно, я даже жизнь с лесным делом свяжу, — рассуждает Вика, всаживая лопату в огрубевшую от солнца землю.

gilev
Директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев рассказал, что всего в Агаповских борах планируют засадить соснами 18 гектаров. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Из Первоуральска в боры приехал директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев. Он рассказал, что всего в Агаповских борах планируют засадить 18 гектаров леса. Сосны для него специально выращивали в первоуральском питомнике лесничества. В высадке этих сосен участвуют не только лесничие и добровольцы, но и лесопользователи (владельцы пилорам и так далее), железнодорожники из Свердловской области и многие другие. К примеру, ревдинская Центральная библиотека планирует приехать в Агаповские боры после праздников и попросила Гилева оставить для работников местечко для высадки.

— Почему сейчас начали высаживать? Видите, почва уже высыхает. Если мы подождем еще немного, она высохнет совсем и приживаемость сосен будет хуже, — объясняет Гилев. — Тут почва своеобразная, каменистая, поэтому садим сосну. Ну, и еще потому сосну, что Агаповские боры ей славятся. Дальше почва чуть более влажная, может, елочку еще высадим. В прошлом году мы тоже проводили акцию «День Победы» в этом время, высадили в Первоуральске девять гектаров леса.

В этот день лесничие и добровольцы трудились до самого вечера, прерываясь только на горячий чай с шиповником, и высадили 4500 саженцев сосны (их проспонсировало государство). Один из них высадили и корреспонденты Ревда-инфо.ру. Если саженцы приживутся, то заменят своих варварски порубленных предшественников.

Новости редакции / Блоги

Популярное