2016-05-05, 10:10 Новости Ксения Какшина 438

В Ревде на площади Победы потушили деревянную будку

В рамках апрельского месячника безопасности на площади Победы в пятницу, 29 апреля, прошла противопожарная ярмарка — масштабное шоу для детей, которое организовали городские спасатели. Детям не только показали и рассказали, как работает техника, но и разрешили самостоятельно потушить огонь. Последний раз подобным образом огнеборцы праздновали 365-летие пожарной охраны — два года назад.

На противопожарной ярмарке собралось много ребятни, которая с горящими глазами со всех сторон исследовала пожарные машины, примеряла спецодежду пожарных, по-настоящему тушила огонь и завороженно следила за спасением «пострадавшего» из дымящей машины.

28 апреля в пожарной части №65 прошел день открытых дверей. Посмотреть на профессиональные мастер-классы тушения огня и пожарные машины пришли ребята из детских садов, школ и колледжей. Для них пожарные создали целую экскурсионную программу. Сначала тушение пожара с помощью гидранта и спасение пострадавшего, за этим — мастер-класс по работе с трехколенной выдвижной (более четырех метров в длину) и штурмовой (более четырех метров в длину) лестницам. Не обошлось и без рассказа о пожарных машинах. Тут дети не упустили возможности cфотографироваться и вдоль и поперек исследовать массивные авто. А завершилось все тушением небольшого деревянного домика.

yrmarka
Особой популярностью у детей пользовалась кабина автоцистерны. Пустеть это место не успевало. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Восхищенные возгласы ребятни было слышно издалека. Школьники первым делом облепили автоцистерну: фотографировались, разглядывали, щупали и не упустили возможности почувствовать себя настоящим водителями пожарной машины. Обливать из автоцистерны никого не стали, хотя погода к этому располагала.

В самом центре площади тем временем на скорость снаряжали пожарных Каска, комбинезон, бахилы, куртка, защитная маска с пелериной и рукавицы. Две команды ловко снаряжали своих бойцов. Одним из смельчаков, которые примеряли боевое обмундирование, стал Матвей Козырев.

— Форму надевать понравилось, только она тяжелая, — признается школьник. — Еще мне нравится огромная пожарная машина с длинной лестницей. Но пожарным быть не хочу, хочу — ученым.

kozirev
Матвей Козырев из лицея при педколледже доволен тем, что смог надеть форму пожарного. Говорит, что она хоть и классная, но очень тяжелая. За смелость парнишке дали тетрадку. Фото// Ксения Какшина, Ревда-ифно.ру

Самым зрелищным стало тушения огня. В железном противне горючим веществом разжигали огонь, который тушили огнетушителями. Первым делом мастер-класс показал опытный пожарный, а за ним огонь взялись тушить несколько добровольцев-школьников. Перед тушением их облачили в защитную форму и объяснили, как пользоваться огнетушителем.

yrmarka
Пожарный Александр Козырин следит за тем, чтобы перед тушением пожара доброволец Константин Пилюков правильно надел защитную форму. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Детей отвели на безопасное расстояние, а рядом с тушившим было несколько пожарных: мало ли чего. Но Константин справился с заданием отлично. После того, как снял форму, признался: раньше хотел стать профессиональным гонщиком, а теперь не прочь и в пожарные пойти.

Кроме огня в поддоне пожарные части №65 тушили и небольшую деревянную будку. Она полыхала посреди площади меньше минуты — огнеборцы справились с огнем в считанные секунды. Детям, правда, ее тушить не доверили: площадь для возгорания большая.

yrmarka
Доброволец Константин профессионально справился с тушением огня. Не зря он все-таки думает о профессии пожарного. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Александр Козырин, пожарный с тринадцатилетним стажем, говорит, что в его детстве таких «шоу» не было. Пожарным он решил стать после армии: захотелось стать военным.

— Может дети пока и не понимают всего оборудования, но им интересно, — говорит Александр. — Многие ребята вдохновляются на таких мероприятиях, хотят пожарными стать. Люди есть разные, если, кто осознанно хочет адреналина, то почему бы ему в нашу профессию не пойти.

yrmarka
Операцию по спасению пожарные проводили впятером. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Кульминация ярмарки — спасение пострадавшего. Поржавевшая машина с самого начала ждала своего звездного часа. На ней спасатели продемонстрировали весь план действий спасения человека, застрявшего в опасной машине. Работали слаженно и четко. Так, словно действительно были на задании. Самым зрелищным было то, как спасатели отпилили крышу. Дети тем временем бурно обсуждали: спасут или не спасут? «Пострадавшего» спасли, вытащив из машины на носилках и укрыв пледом.

demidova— Противопожарная ярмарка направлена на обучение мерам пожарной безопасности населения, а также это пропаганда профессии пожарного среди подрастающего поколения, — говорит замначальника отдела надзорной деятельности МЧС в Ревде Лариса Демидова. — Здесь мы объединили и игры, и выступления пожарных, и правила пожарной безопасности, и технику тушения огня. Такие мероприятия проходят не каждый день, поэтому собирают больше людей, что дает очень большой плюс: привлекаем ни одного-два человека, а целую, можно сказать, площадь к проблеме пожарной безопасности. Вообще, подобные мероприятия проходят в разных формах, но мы всегда стараемся сделать их интересными для людей.
Новости редакции / Блоги

Популярное