2016-05-05, 08:15 Новости Нона Лобанова 2 461

Ревдинец отсудил ущерб от повреждения машины из-за плохой дороги

Ревдинский городской суд признал законными требования ревдинца Г. о взыскании с Управления городским хозяйством ущерба, причиненного повреждением автомобиля из-за плохой дороги.

Осенью прошлого года Г., проезжая на своем автомобиле SsangYong Actyon по переулку Больничному, пробил бензобак — большим куском асфальта. Ремонт, согласно экспертному заключению, обошелся в 50 с лишним тысяч рублей, и Г. обратился в суд с иском к администрации ГО Ревда, Управлению городским хозяйством и ООО «Дорожная служба», требуя возместить причиненный ущерб.

Согласно пункту 2 статьи 28 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ «  автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований настоящего Федерального закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В суде истец доказал, что машина повреждена «вследствие некачественного состояния дорожного полотна, связанного с тем, что асфальт на участке дороги, где случилось происшествие, неплотно лежал на дороге и, отделившись, ударил по дну автомобиля в  области бензобака» (из судебного решения).

Его слова подтвердили два свидетеля, подписавшиеся под схемой места ДТП, составленной инспекторами ДПС сразу после события. Эти водители ехали за Г. и видели как саму аварию («кроссовер мотнуло, после чего он резко ушел на обочину»), так и яму на дороге, в которой лежал кусок асфальта. По предположению свидетелей, «кусок асфальта, лежавший в яме, подпрыгнул, когда по нему проехал джип, и зацепил бак у машины».

Дороги местного значения находятся на балансе местной администрации, а обязанность по содержанию и ремонту дорог в Ревде возложена на МКУ «Управление городским хозяйством». «Дорожная служба» оказалась в списке ответчиков по ошибке истца и была заменена в ходе судебного процесса на «СпецАвтоБазу» (это предприятие обслуживает данную дорогу по муниципальному контракту). Впрочем, окончательно в деле остался лишь один ответчик — УГХ, так как именно ему надлежало следить за состоянием вверенной ему дороги и ремонтировать ее в случае разрушения дорожного покрытия.

Представитель УГХ попытался снять с себя ответственность за случившееся, утверждая, что водитель виноват сам, так как ехал с большой скоростью, но суд нашел эти доводы несостоятельными.

Таким образом, УГХ придется вернуть Г. сумму ущерба, расходы по оплате услуг эксперта и судебные издержки.

Сейчас в Ревдинском городском суде рассматривается еще одно такое исковое заявление, с суммой ущерба более 150 тысяч рублей (машина перевернулась на плохой дороге).

Новости редакции / Блоги

Популярное